16 ноя 2023

7 секретов сочного мяса, которые должен знать каждый (от птицы до морепродуктов)

Мясо, птица, рыба и морепродукты — основа рациона многих людей по всему миру. Однако, чтобы насладиться их вкусом и сочной текстурой, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

В этой статье мы расскажем о самых важных моментах, которые помогут сделать ваше мясо, птицу, рыбу и морепродукты сочными и аппетитными, а именно:

- как выбрать мясо и правильно его хранить;
- как приготовить куриное филе, чтобы оно было нежным и сочным;
- секреты вкусного шашлыка;
- готовим сочные креветки без резиновой текстуры;
- ТОП 3 рецепта удачных маринадов.
Как приготовить мясо вкусно. Важные рекомендации
Как приготовить мясо вкусно. Важные рекомендации

Как выбрать свежее мясо

Прежде всего, стоит отметить, что выбор качественного продукта — это уже половина успеха в приготовлении. Обращайте внимание на свежесть, цвет и запах продуктов, которые вы выбираете для своего меню.

Самый верный способ проверить качество сырья — надавить на него. Свежее мясо должно быть достаточно упругим и восстанавливать свою форму после нажатия. Этот способ подходит как для рыбы, птицы, так и для говядины и свинины.
7 секретов сочного мяса, которые должен знать каждый (от птицы до морепродуктов) - 948104892837

Как хранить

Не забывайте о правильном хранении мяса и морепродуктов, чтобы они сохраняли свои свойства и вкус. Любое мясо теряет свою сочность при длительной или повторной заморозке. Именно по этой причине манты мы предпочитаем готовить сразу, как слепили. Сравните сами и вы увидите разницу.

Следующий важный момент — это маринады

Маринады помогут придать мясу, птице, рыбе и морепродуктам неповторимый вкус и аромат, а также размягчить его и сделать более сочным. Ниже мы предложим вам несколько рецептов маринадов, которые подойдут для разных видов мяса и морепродуктов.

Не стоит забывать о правильной подготовке продуктов к приготовлению

Например, если вы готовите из замороженного мяса, то рекомендуется размораживать его естественным путём, не прибегая к ускорению процесса посредством горячей воды и уж тем более микроволновой печи.

Идеальный вариант — переложить мясо из морозилки в холодильник и дождаться, пока продукт постепенно оттает.
7 секретов сочного мяса, которые должен знать каждый (от птицы до морепродуктов) - 948141806245

Как приготовить сочное филе курицы

В этом деле важное внимание следует уделить самому процессу приготовления. Куриное филе не терпит длительного запекания или жарки. Время готовки зависит от размера кусков.

Например, чтобы куриная грудка получилась сочной её не рекомендуется готовить дольше 30 минут. А вот небольшие кусочки могут приготовиться и за пять минут.

Что касается утиной грудки, чтобы добиться сочного результата, её следует обжарить с обеих сторон на сильном огне по три минуты (начинать нужно со стороны кожи, предварительно сделав на ней неглубокие прорезы). Затем заворачиваем мясо утки в фольгу и отправляем доготавливаться в духовку минут на 15-20 (зависит от размера кусков).
Сочная утка. Сочная курица
Сочная утка. Сочная курица

Самый сочный шашлык

Шашлык можно назвать вкусным не только когда он обладает приятным вкусом и ароматом, но и когда в совокупности всех этих факторов мясо имеет сочную текстуру. Как добиться?
Безусловно, маринад здесь играет важную роль (рецепт будет ниже), но превыше — выбрать правильное мясо.
Для сочного шашлыка идеально подходит шея или любая другая малоподвижная часть. Чем больше прослоек с жирком, тем сочнее получится шашлык. Удачное мясо будет вкусным уже само по себе.
Сочный шашлык
Сочный шашлык

Креветки. Какие покупать чтобы они были не резиновые

Главный секрет вкусных креветок — то состояние, в котором вы их приобретаете. Делайте свой выбор в пользу полностью сырого продукта, а не уже отваренного.

Мясо креветок очень нежное и готовится моментально. Представьте, какая текстура получится на выходе, если вы купите отваренные креветки и дома вновь их продолжите готовить.

Так должен выглядеть качественный сырой продукт (фото слева). А на фото справа те же креветки, только уже в маринаде, рецептом которого делимся ниже.
Как приготовить креветки
Как приготовить креветки

И наконец самая вкусная часть статьи — маринады

Здесь собрали три самых выигрышных сочетаний ингредиентов, которые определённо добавят ярких красок вашему блюду!

Для шашлыка или сочного мяса в казане:
- Мякоть свинины с прослойками - 1 кг (в идеале шея)
- Репчатый лук - 3-4 шт (помять, чтобы дал сок)
- Подсолнечное масло - 4-5 ст.л
- Вода - 100 мл
- Соль по вкусу
- Свежемолотый кориандр - 1 ст.л
- Дроблёный черный перец - 1 ч.л
- Смесь приправ для шашлыка - 1-2 ч.л
- Лавровый лист - 5-6 шт
- Томатная паста - 1-2 ст.л.

Для сочной курицы-гриль:
* Для 1 кг мяса
- Горчица - 1 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Соевый соус - 2 ст.л
- Сладкая паприка - 1 ч.л
- Имбирь - 0.5 ч.л
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Мёд - 1 ст.л.

Для яркого вкуса креветок:
* Для 500 гр креветок
- Соус Терияки или гранатовый крем соус - 1 ст.л
- Соевый соус - 1 ч.л
- Сладкая паприка - 0.5 ч.л
- Соль по вкусу.

Делитесь своими проверенными способами, как приготовить сочное мясо. Всем будет интересно почитать 👍

Вступайте в нашу группу!👇 У нас много полезного и интересного!

Комментарии