15 окт 2024

Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет

Магазинные сладости мы уже давно не покупаем, да и потребности в них совсем никакой нет, когда на столе лежит натуральная пастила без сахара, приготовленная своими руками.

Уверяю, приготовив однажды, вам захочется запасаться этим лакомством каждый год снова и снова. Рецепт натуральной пастилы в домашних условиях до боли простой. Понадобится всего два ингредиента!
Домашняя пастила
Домашняя пастила

Рецепт домашней пастилы

Ранее мы с вами уже готовили пастилу из яблок и даже из тёрна (ссылки на рецепты закреплю ниже). В этот раз будем готовить виноградную пастилу.
Так как в винограде не так много пектина, как в яблоках, обязательно добавляем яблочное пюре. Оно придаст эластичность готовому лакомству.
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594143909
Виноград моем и отделяем ягоды от кисточек.

Яблоки разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20 минут (до размягчения).
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594143653
При помощи блендера измельчаем виноград и запечённые яблоки.
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594143397
Готовое пюре процеживаем через сито, чтобы отделить жёсткие фракции и жмых.
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594143141
У нас ничего не пропадает! Обрезки и жмых не выбрасываем, а варим из них компот.
Противень для пастилы обязательно смазываем растительным маслом. Если этого не сделать, то готовая пастила прилипнет и порвётся.
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594142885
Распределяем виноградно-яблочное пюре по противню равномерным слоем примерно в 2 мм.
Если у вас нет специальной сушилки, воспользуйтесь духовкой при минимальной температуре на режиме конвекция с приоткрытой дверцей.
Недооценённая заготовка на зиму: домашняя пастила из винограда вместо конфет - 958594142629
Пастилу я сушила в дегидраторе 6 часов при 55 градусах. Время сушки зависит от влажности в помещении и толщины пюре.

Пропорции: 1 часть винограда на 1 часть яблок.
Пастила в домашних условиях
Пастила в домашних условиях
Поверье, приготовить такую пастилу в домашних условиях совсем несложно, нужно набраться лишь чуточку терпения.

А какую альтернативу конфетам предпочитаете вы?
🔔 Вступайте в нашу группу. У нас много полезного и интересного 👍

Пастила из яблок:
https://ok.ru/vcuszhukovi/topic/155781619689637
Ягодная пастила из тёрна:
https://ok.ru/vcuszhukovi/topic/156729716287653

#Заготовки_Жуковы #БлогерскаяКухня #ТопКонтент #ПП_Жуковы

Комментарии