Углеводы: друг или враг? Развенчиваем главный миф о питании

Сегодня тема правильного питания стала особенно актуальной. Вы наверняка слышали пугающие заявления о том, что углеводы — это главный враг стройной фигуры и здоровья. Кто-то полностью исключает из рациона хлеб, крупы, макароны и даже сладости, считая их причиной лишнего веса.

Давайте разберёмся, насколько эти утверждения соответствуют действительности.
Углеводы: друг или враг? - 965319994277

Почему углеводы получили такую дурную репутацию?

Негативное отношение к углеводам возникло из-за поверхностного понимания процессов метаболизма. Важно знать: набор веса происходит не от углеводов как таковых, а от избытка калорий в целом. При этом любой продукт, будь то белки, жиры или углеводы, может привести к набору веса при чрезмерном потреблении.

Как на самом деле работают углеводы в организме

Представьте свой организм как современный электромобиль. Углеводы — это зарядная станция, которая обеспечивает его энергией. Без регулярного «заряда» ваш электромобиль просто не сможет двигаться.

Классификация углеводов

Быстрые углеводы (простые):
- Сладости
- Выпечка
- Сладкие напитки
Дают мгновенный, но кратковременный энергетический подъём.

Медленные углеводы (сложные):
- Цельнозерновые культуры
- Бобовые
- Овощи и фрукты
Обеспечивают стабильное высвобождение энергии и создают длительное чувство насыщения.

Что происходит при отказе от углеводов

Полный отказ от углеводов может привести к серьезным последствиям:
- снижение умственной активности;
- постоянная усталость;
- раздражительность;
- проблемы с концентрацией внимания;
- мышечная слабость.

Как правильно включить углеводы в рацион

1. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных.
2. Сочетайте углеводы с белками и полезными жирами.
3. Контролируйте размер порций.
4. Планируйте приёмы пищи с учётом физической активности.
5. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Мифы и реальность

Миф: Углеводы напрямую превращаются в жир.
Реальность: Лишний вес появляется из-за избытка калорий, а не из-за углеводов как таковых.
Миф: Нужно полностью исключить углеводы из рациона.
Реальность: Полный отказ от углеводов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Миф: Все углеводы одинаково вредны.
Реальность: Сложные углеводы — это важный источник энергии и питательных веществ.
---
Углеводы — это неотъемлемая часть здорового рациона. Важно не исключать их полностью, а правильно подбирать источники и соблюдать баланс КБЖУ. И помните, что здоровое питание — это не про запреты и ограничения, а про осознанный выбор и умеренность.

Поделитесь в комментариях, какие мифы о питании вас когда-либо пугали? Давайте вместе развеем их!
#ОКпротивмифов #ПП_Жуковы

Комментарии

  • 20 июн 09:55
    Доброе утречко! Да я с вами полностью согласна, то что вы написали действительно так оно и есть. От еды мало, что зависит да что-то, где-то может и зависит. Во-первых прежде всего зависит от того, что у нас в голове и как мы думаем. Не надо так зацикливаться на еде и думать вот это я есть не буду лучше откажусь, а то вдруг не дай Бог ещё поправлюсь. Да есть два типа людей и я даже знаю далеко ходить не надо так оно и есть на самом деле одни полные и вроде бы едят мало, а похудеть не могут, а вот вторые едят всё, а не поправляются. У меня одна знакомая худая так она всё практически ест с хлебом я смотрю она ест хлеб и при этом кушает не мало я у неё спросила как так ты кушаешь хлеб и при этом остаёшься худой она даже сама честно говоря не знает говорит я без хлеба не могу кушать если я хлеб не поем считай, что голодная. И я знаю многих кто без хлеба не наедается. И вот я даже никогда не сидела на диетах, не считала калории ела и ем всё практически так можно сказать хлеб кушаю, сладкое особо не отказываюсь от сладенького если захочу могу съесть и никогда не была толстой, но и не худая конечно. Нормальная вполне говорят полненькая не толстая и не худая меня устраивает по крайней мере я себя не считаю толстой. Хотя я же не спорю для кого-то я может и толстая. И лучше быть такой как я лично я так считаю и кто вокруг меня тоже так считают мои знакомые, родственники, никто не говорит, что я толстая говорят нормальная чем быть худой и болеть при этом. Вон многие тоже худеют сколько программ этих показывают анарексички дохудеются такие потом худые, что даже смотреть на них страшно и поправиться уже потом не могут, а сколько проблем из-за этого. Хорошо если кто-то сам потом осознает и вовремя приходит к этому начинает нормально питаться и т.д. и приходит в нормальный вес. А многие даже и умирают от этого это уже страшно. В голове у них сидит я толстая, я толстая и начинают худеть ничего не кушают и худеют до такого состояния бывает, что потом и умирают бедный организм так зачем это надо. С одной стороны если ты знаешь как худеть правильно, а не просто отказаться от многих продуктов это я не ем и это тоже и главное, чтобы это было не во вред здоровью, худеешь, но при этом чувствуешь себя нормально и остаёшься в хорошей форме я по крайне мере так считаю и думаю, что многие со мной согласятся.
  • 20 июн 11:43
    Это вы в каком-то ресторане?
  • 20 июн 11:46
    gif
  • 20 июн 13:30
    В свое время прочитала, что животный жир, а именно масло сливочное, вреден для здоровья. Повышает холестерин, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д. А я каждое утро съедала кусочек бородинского хлеба с маслом 🧈и запивала кофе, хорошим, сваренным в турке️. Исключила масло из рациона на целый год. Начались проблемы с кожей, сначала на лице появилась сухость, потом на руках, волосы стали ломкими, ногти начали слоиться. Вот такая беда случилась. Конечно, когда начала опять есть масло, чуда не случилось, постепенно приходило все в норму. С тех пор очень осторожно отношусь к категоричным запретам на продукты. А вы Настя много знаете о питании, у вас образование какое-то специальное?
  • 20 июн 15:18
    Я прошла тем же путём как и вы, с таким же результатом! И хочу сказать! Масло сливочное даже гастритникам и панкреатитникам после снятия обострения разрешается 30 гр. в сутки.
  • 20 июн 17:49
    Наш то организм и знать не знает, что есть какие то калории. Есть углеводы, белки, жиры. И должно быть ясно, что 100 ккал пончика и 100 ккал брюссельской капусты, это не одно и тоже. Быстрые углеводы вызовут инсулиновый пик, что приводит к набору веса. Длинные углеводы медленно усваиваются и большей частью выводятся через кишечник в виде клетчатки. Есть наука - нутрициология.
  • 21 июн 04:01
    Для меня сливочное масло просто необходимо, люблю как и вы . Хлеб пеку безждрожжевой , обязательно ем с маслом, иногда и с мёдом. В меру конечно. И не страдаю лишним весом. Надо больше двигаться, сжигать лишние калории.
  • 21 июн 16:36
    Вывод-полезны все питательные вещества,но в меру!
  • 22 июн 06:17
    Я вообще не заморачиваюсь над этим. А статья полезная и интересная. Благодарю.
  • 23 июн 06:43
    Прислушивайтесь к своему организму он сам подает нам сигналы чего ему не хватает и кушать надо то что он просит тогда и проблем не будет со здоровьем, а если в него пихать всякую дрянь то естественно и проблемы будут со здоровьем и надо понимать что наш организм не мусорный бак и не надо его кормить всякой дрянью и не надо слушать всякую бредятину тупоголовых советчиков дебилов, а лучше прислушивайтесь к своему организму и все будет нормально.
  • 24 июн 06:01
    Интересная тема...сегодня люди делают операцию - как говорят в народе "кольцо" на живот одевают. Послушаешь и задумаешься. Раньше первое слово врача было "Похудейте!" Теперешний врач молчит. Он как робот - его человек в принципе не интересует - его интересует прежде всего медицинский полис. Нет - нет лечения, свободен. Есть - сиди в очереди и жди. Человеческого разговора с врачом не жди. Врачу некогда - орава пациентов за дверью. Мне врача тоже жалко. Но больше всего мне жальче себя. На что я собственно надеюсь - я не работаю, значит никому не интересна и лечить меня надо так чтобы я больше к врачу не обращалась. Обследовать меня тоже не надо. Годятся трехлетней давности справка где врач может прочитать - "оторванная мышца" - куда ж она приросла за эти годы. И почему не болела три года, а теперь - даже на любимый велосипед не сесть...
  • 3 июл 09:37
    Полностью с Вами согласен! Врачи сейчас ( не все, конечно, но бОльшая часть) ведут себя и разговаривают так, как будто, делают нам одолжение! Опять, хочешь - не хочешь, вспомнишь времена СССР.... Придёшь, бывало, к терапевту, так он тебя, обязательно, заставит раздется по пояс ( причём, на что бы ты не жаловался) осмотрит, ощупает, обстучит, обслушает, задаст массу вопросов, это на предмет сопутствующих болезней! И, обязательно, назначит процедуры! У нас в старой поликлинике, нижний цокольный этаж весь был процедурный! Какие, только, процедуры там не делали!!! И все бесплатно! А сейчас ( при " бесплатной" медицине ?) По полису - нет специалистов, зато платно - море любых! И остается, нам, пенсионерам вздыхать да бухтеть про себя....
  • 3 июл 10:23
    Спасибо за согласие, нельзя взвалить на президента ответственность за всё...надо самим решать проблему совместно с Горздравом и Министерством Здравоохранения. Все пенсионеры - наше российское богатство, низкий им поклон! За терпение, за борьбу водиночку...за непомошь в житейских проблемах, за брошенность государством и за бессилие. Благодарность страны должна выражаться не только в размерах пенсии. Она должна чувствоваться на каждом шагу. Не надо выделять пенсионеров в отдельную группу и отделять от обещества. Пенсионеры - группа нашего российского общества, наравне с детьми социально незащищённая, попадающая в сети различных мошенников. Будем помнить сколько их пострадало. Пока не поздно держать каждого пенсионера на учёте. Не для галочки, ведь придёт и наше время.l