Проведи выходные с пользой
Недавно мы говорили о том, как полезно слушать классическую музыку. Сегодня предлагаем послушать осеннюю музыку Петра Ильича Чайковского.
«Октябрь» Чайковского стал одним из самых известных произведений классической музыки. В медленной светло-печальной мелодии пьесы — грусть об уходящей красоте и поэзия увядания, ностальгия о прошлом и думы о грядущем.
Знаменитый русский композитор «до страсти любил» осень. В одном из своих писем меценату Надежде фон Мекк он писал: «Любите ли Вы такие серенькие деньки, как сегодня? Я их люблю ужасно». А эпиграфом к «Осенней песне» он выбрал строки из стихотворения Алексея Константиновича Толстого:
«Осень, обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят».
«Октябрь. Осенняя песнь» — десятая пьеса из фортепианного цикла Петра Ильича «Времена года». Кроме оригинальной фортепианной, существуют и оркестровые версии цикла.
Каждый месяц из «Времен года» у Чайковского является самостоятельной законченной пьесой. К осенней теме относятся также «Сентябрь. Охота» и «Ноябрь. На тройке». Однако именно «Октябрь» — самая «осенняя» из этих трех пьес.
- Пётр Ильич Чайковский - Октябрь
Великий Чайковский!