#ПсихологияРазныхАвторов

Почему нас не слышат и не понимают? Как достучаться до собеседника? 3 правила общения

#ПсихологияРазныхАвторов - 978915542962
 Каждый из нас  сталкивался с ситуацией, когда мы говорим- нас не слышат. Нас не слушают.  
Или слушают формально. «Для кого я говорю?». «Ты вообще меня слушаешь?».
            Кажется, что мы вместе, но мы разъединены. Нам кажется, что мы делаем всё, стараемся себя выразить так, чтобы собеседник понял нас правильно. А на деле выходит иначе.
           Или мы заняты своим делом, а нас отвлекают на всякие разговоры. Мы вынуждены делать вид, что внимательно слушаем. Или пытаемся уйти от разговора «Давай в другой раз», «Ты что, не видишь я занята!/ Только с работы пришел!» .
       
   Из-за того, что мы не умеем взаимодействовать, общение скорее приносит проблемы, чем развитие и пользу.
          В итоге общение приносит больше боли, чем удовлетворения. Надо ли рассказывать, чем заканчиваются такие разговоры.
«Ты меня не любишь..», «Я тебе  не нужен», «Вы меня не понимаете!»- самое распространенное, что можно услышать.  И этому от нас учатся и дети. А потом и у них вознникают коммуникативные трудности.

Что же происходит. Всё просто. Как раз-два-три.
      Правило первое: Знать место и время.

Как часто мы начинаем разговор на бегу, останавливаем коллегу в коридоре на лестнице.
На серьезные темы разговариваем за ужином, в дороге.  Начинаем серьезный разговор на пороге. Проблема в том, что мы не считаем общение важным, особым занятием, и смешиваем его с другими делами.
Вот посмотрите, мы же не изучаем математику, сидя в  кафе. Мы для этого идем в школу, колледж. На курсы. Туда, где для этого создана необходимая остановка.
       
 Затевая разговор в спешке, во время еды вы фактически подписываете приговор невнимательного слушания и непонимания. Человек после работы, проголодавшись, с удовольствием  собрался скушать то, что ему приготовили. Настроился. Его интересует только еда. И тут вторая сторона «вываливает» очередную проблему. Кроме раздражения мы вряд ли получим в ответ.
«Я могу дома спокойно поесть!!!»- звучит гневный возглас в ответ. Далее- известный сценарий- бросил вилку, встал, ушел не доел.. «А что я такого сказала! Тебе ничего не интересно! Я вообще-то про нашего ребенка говорю!».
     
  Поэтому, почему бы не установить  правило: если хочешь поговорить,  то делаем это после того, как у всех дела закончатся. Или заранее предупредить, что  есть вопрос, который надо обсудить. Когда  это лучше сделать?
И разговор будет эффективным, когда вы обдумаете то, что хотите сказать, а не выпалите это в эмоциях.
И лучше всего это делать на нейтральной территории- не идти к мужу в кабинет, к ребенку в комнату. Можно даже определить место - диван разговоров, столик переговоров.
       
 Правило второе: определи, что и зачем ты говоришь.

Здесь есть три особенности.
         Ответьте себе сначала на первый вопрос
«Что должно остаться в голове у вашего собеседника после вашего разговора?».
И если вы не сможете объединить все свои посылы и мысли в одно- два предложения, значит вы нечетко представляете себе проблему, вопрос. И, скорее всего, собеседник вас не поймет.
       
  Второй вопрос –«Что ваш собеседник должен чувствовать после разговора с вами. Какие эмоции у него должны появиться?» Вы хотите, чтобы он обрадовался, задумался, огорчился?
А возможно- вдохновение, мотивацию? Или стыд, отчаяние, злость? С чем вы пришли к собеседнику?
И какова эффективность того, что вы скажете?
Если вы хотите, чтобы ваше сообщение дошло до вашего собеседника- нужно научиться бережно относиться к его эмоциям. А не «Вот сейчас всё ему скажу- и пусть мучается. Сам напросился!»
Это явно не решение вопроса. Согласны?

И третье «Что собеседник должен сделать после вашего разговора?» Задуматься о своем поведении? Пойти и сделать то, о чем говорили? Выполнить вашу просьбу?.
       
   Часто  разговор превращается фактически в разговор ни о чем. Мы перескакиваем с места на место, теряется цель и смысл разговора. Создается впечатление «не важности» того, что мы говорим.
Вот остановили мы коллегу в коридоре, на лестнице, стараемся ему сказать, то что забыли. А  у него в голове свои мысли. Он настроен на разговор с начальником, куда его вызвали. Скажите он вас услышит? Скорее нет. И постарается побыстрее от вас уйти.  Какой вывод сделает коллега?
Или то, что вы хотели сказать- не очень важно, раз вот так, на бегу или вы безответственный, потому что этот вопрос требует обсуждения более длительного, чем общение на лестнице. В любом случае информация от вас уйдет в пустоту.
           
В личных отношениях аналогично. Один уже стоит у двери. А второй старается сказать что-то вдогонку. Один уже мысленно в пути, а второй думает, что его услышали. Вечером выясняется, что всё с точностью до наоборот.
           Или ребенок уходит в школу, а мы ему вслед перечисляем  то, что он должен сделать, придя со школы. Вечером видим всё то, от чего ушли.
И обвиняем в этом ребенка, который ничего не помнит,  не слушает, родители для него пустое место, он привык только получать и ничего не делать.

Третье правило -  знай, что говоришь, не говори того, в чём не уверен, в чем 100% не разбираешься или не знаешь точно.
       Те, кто говорят по делу, всегда имеют больший  «вес» и авторитет.
Про остальных  есть поговорка «Мели Емеля- твоя неделя!». Несколько таких «пустых» некомпетентных разговоров- и вас будут воспринимать как поверхностного несерьезного человека. Не будут принимать всерьез то, что вы говорите.
         И от ребенка услышите «Да что ты в этом понимаешь! Ты сама знаешь хоть, что говоришь!». Выясните, поинтересуйтесь тем, что вы собираетесь сказать и обсудить, прежде чем обвинять в малокультурности ребенка, его узких интересах, аналогично в отношении супругов и коллег.
Да вы и ребенку в таких случаях сами говорите «Хватит умничать».
     
 Часто проблема не в том, что мы не умеем объяснять или объясняться, а в том, что мы не видим или не понимаем конечной цели. Бросаемся словами, не задумываясь, какой они будут иметь эффект и последствия. Поэтому, прежде чем что-то сказать, определите для себя, что должен узнать, почувствовать и сделать ваш собеседник.
   
   Известный анекдот:
Муж утром пошел в ванную комнату умываться. Жена, в момент закрывания мужем двери ванной, что-то ему сказала.
Он, справедливо решив, что умоется, выйдет, и они поговорят, спокойно закрыл дверь.
Из ванной он вышел уже разведенным. «Ты меня не слушаешь! Ты меня последнее время не слышишь! Тебе все равно, что я говорю! Тебе вообще на меня наплевать! У тебя другая! Развод и девичья фамилия…»
А всего-то надо было знать место и время..

       Желаю всем эффективного бесконфликтного общения! Помните эти три правила. Пусть общение приносит удовлетворение и радость. Общение ведь одна из самых главных потребностей человека.

С уважением, 
Светлана Лавренова

Комментарии