«Музы блокадного Ленинграда»

В районной библиотеке продолжаются мероприятия , посвящённые Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вся история Великой Отечественной войны от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии – это эпопея невиданного героизма, мужества и стойкости.
Но есть в истории войны такие события, значение которых не умоляется со временем, а воспринимается, как ознаменование торжества жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
81 год назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который в огненном кольце, в фашистских тисках, три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстоял.
Великая Отечественная война с первых же своих шагов опровергла укоренившуюся истину: «Когда бьют пушки, музы молчат».
Нет, музы в блокадном Ленинграде не молчали, они через стихи, музыку, картины, радиорубку вещали всему миру о трагедии и борьбе своего города с врагом.
Музы блокадного Ленинграда стали его голосом, духовным символом Победы, живущим в глубинах душ, измученным голодом и бомбежками людей.
«Музы блокадного Ленинграда» - урок памяти, который посетили, как школьники (10 класс Косихинской школы, кл. руководитель – О.Л. Титова), так и люди старшего поколения.
Так о чем же вещали блокадные музы? Поэты о вере в свои силы, стойкости духа и неминуемом Дне Победы.
Пронизанные патриотизмом полотна картин и плакаты художников призывали: «Защитить город Ленина!», «Быть бдительным», вопрошали «Всё ли мы сделали для помощи фронту?».
В холодную и голодную зиму смерть глядела в самые зрачки обессиленных голодом людей, долго и неотрывно. Но она не могла загипнотизировать их. В разгар этого безумия они читали, и это было настоящим торжеством жизни.
Ничто не сравнится с силой воздействия на людей Седьмой («Ленинградской») симфонии Д. Шостаковича – настоящем оружии в борьбе с врагом.
Подтверждая несгибаемое мужество ленинградцев, гостья встречи Г.В. Сыроежкина поделилась воспоминаниями своего отца – защитника осаждённого города.
Стихи Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» под звук ленинградского метронома подняли всех в едином порыве памяти и почтения ко всем погибшим, но не покорившимся блокадникам…
В завершении урока памяти всем собравшимся было предложено стать участниками Всероссийской акции «Чтения Победы». Присоединившиеся к этому патриотическому движению читали стихи Ольги Берггольц.

«Музы блокадного Ленинграда» - 965866808864
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866805280
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866790688
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866783520
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866778656
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866770208
«Музы блокадного Ленинграда» - 965866765088

Комментарии

  • 28 янв 17:27
    Хочется сказать слова благодарности главному библиотекарю Сплавниковой Елене Викторовне за очень трогательное мероприятие! Оно не ставило никого равнодушным.