Чистота вокруг – дело каждого!

💬«Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным», - ошибочное мнение.
❓Что не относится к ТКО и не входит в коммунальную услугу «обращение с ТКО»?
Не относятся к ТКО следующие отходы (ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления):
- Строительные отходы - битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, остатки стройматериалов, в том числе в результате сноса, капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений, дорог, инженерных сооружений;
- Автомобильные шины;
- Ветки, порубочные остатки (пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников), листья и трава от уборки частных домовладений, земля, грунт, щебень.
🚫Все эти отходы ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать, в установленные для твердых коммунальных отходов контейнеры и бункеры.
Понятие твердых коммунальных отходов, включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.
В соответствии с главой II, постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016г. «Об обращении с ТКО» складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами - в бункеры, расположенные около контейнерных площадках или в специально отведенное место.
Крупногабаритные отходы - это твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.
Однако отходы, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не отнесены, вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО» следовательно, складировать их на контейнерной площадке нельзя.
❓Отсюда следует вопрос: куда нести эти отходы?
Предлагаем такое решение проблемы. Складирование деревьев и ветвей возможно у контейнерной площадки, но только аккуратно сложенном, измельченном, распиленном виде, длинной 0,5-1 метра. Это условие связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места, а значит, можно вывезти большее количество кубометров отходов за те же деньги. И совсем абсурдной выглядит ситуация со складированием ботвы, сорняков, травы с огородов, садов.
❗Уважаемые жители, организуйте компостные ямы на территории ваших участков, не несите все подряд на контейнерные площадки.
Еще одна категория мусора, требующая особого внимания - строительный мусор.
В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, бревна от разобранного дома, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку.
❗Строительный мусор от капитального ремонта - пеноблоки, кирпичи, ламинат, плитка, бетон, оконные рамы, двери - обязан вывозить сам собственник жилья (можно по отдельному договору с региональным оператором или специализированной компанией за дополнительную плату). Сбор и вывоз строительных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу ТКО и соответственно, гражданами не оплачивается.
Жильцы должны решать проблему утилизации данного вида мусора самостоятельно, обратившись в организации, имеющие лицензию на вывоз данного вида отходов, на договорной основе.
❗Решая что - то выкинуть в контейнер или на контейнерную площадку, подумайте, а можно ли это бросать и какие последствия это может повлечь.

Чистота вокруг – дело каждого! - 951816034874
Чистота вокруг – дело каждого! - 951816034618
Чистота вокруг – дело каждого! - 951816034362

Комментарии

Комментариев нет.