Солодка или лакрица🌱 - растение семейства бобовые.

Название с греческого переводится как «сладкий корень». Этот корень имеет очень сладкий, но в тоже время чуть горчащий вкус с нежным ароматом. Очень напоминает вкус детской микстуры. Специю получают из корней растения, собирая и высушивая их. Эта специя используется в кулинарии для приготовления любых блюд – мясных, рыбных, гарниров и овощей. Но чаще всего лакрица используется в качестве заменителя сахара, при изготовлении конфет, сиропов, морсов, десертов и прочих сладостей.
Лакрица имеет отличное свойство – пенообразование. Поэтому её часто используют при взбивании белков в пену или при производстве пенных напитков.
Корень солодки содержит большое количество витаминов и полезных свойств. Поэтому её используют в медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастрите, болях в желудке, аллергии и других болезнях. Но стоит учитывать, что беременным и кормящим грудью запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие лакрицу.
Впервые специя солодка упоминается более 3 тыс. лет до н.э. в китайских летописях. Лакрица также использовалась в медицине Древнего Египта, Ирана, Индии. В древней Руси солодка использовалась медиками и знахарями. А простой народ готовил из нее такие напитки, как медовуха и квас. А в Англии в 18 веке были изобретены известные всем лакричные конфеты.

Комментарии