История вязания. Древний Мир - как все началось?

Всем привет!

Тема истории вязания, насколько я поняла, вам тоже зашла. Позвольте мне продолжить цикл постов.

Давайте сегодня перенесемся в древние времена. Ведь считается, что вязали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Хотя, конечно, о вязании в современном его понимании вряд ли можно говорить. Скорее, это были техники, из которых уже и вышло вязание крючком и спицами.
Считается, что именно в Древнем Египте зародились техники, из которых вышло современное вязание
Считается, что именно в Древнем Египте зародились техники, из которых вышло современное вязание
Выводы о вязании в древние времена были сделаны на основании найденных древних реликвий. Вот, например, египетский рельеф:
История вязания. - 945746168234
И именно Древний Египет археологи считают местом появления первых вязаных изделий в III-I вв до н.э. В древних гробницах ученые находили вязаные носки или туфельки. Носки имели интересное строение - с вывязанным отдельно большим пальцем. Такой фасон позволял поверх них надевать сандали с ремешком между большим и указательным пальцами.
Те самые древние носки, найденные на раскопках
Те самые древние носки, найденные на раскопках
Эти носки очень спорный предмет. И вот что я еще про них нашла.

Есть мнение, что носки были не связаны, а выполнены в древней технике нольбиндинг. Эта техника предшествовала и вязанию, и шитью. И переводится она как «связывание иглой».

Но, опять же, мы говорим об очень древних временах. И мы рассматриваем истоки вязания, из чего оно вышло. А уж за столько веков вязание, ясное дело, видоизменилось. Но вернемся к технике нольбидинг (еще пишется «нёльбидинг», «налебидинг»).

Это вязание с помощью специальной иглы. Его еще называют «безусловная сетка». Этой техникой, кстати, пользуются и в наше время. Я нашла такую схему:
История вязания. - 945746228138
Оставлю описание, если кому-то интересно, что это такое. Этот метод создает эластичную ткань с использованием коротких отрезков пряжи и иглы с одним ушком, которая часто бывает широкой и плоской. Стежки обычно, но не всегда, измеряют, оборачивая их вокруг большого пальца. В простейшей форме игла проходит через петлю, чтобы сформировать новую петлю, стараясь не затянуться в прочный узел. Затем иглу пропускают через новую петлю, повторяя процесс до тех пор, пока не будет сформирована цепочка желаемой длины. Последующие стежки формируются таким же образом, но также присоединяются сбоку к соответствующему стежку в цепочке. Расширенный процесс аналогичным образом повторяется со ссылкой на предыдущую строку, а не на начальную цепочку. Ткань обычно обрабатывается в одном направлении - «по кругу» - образуя спирали и трубки для носков. Мне лично сложно представить, как это. Но, возможно, вы поняли, о чем речь.

И еще есть описание техники на английском:
История вязания. - 945746246826
Нашла еще фото древних костяных игл. Но точно не уверена, ими ли пользовались при выполнении данной техники:
История вязания. - 945746257322
Богатые египтянки в древние времена в своем гардеробе имели калазирис – трикотажную юбку, плотно облегающую тело и закрепленную под грудью лентой. Я нашла инфу, что эту юбку тоже вязали.

Но, изучив статьи об одежде египтян (да, я не поленилась покопаться в вопросе и помниторить побольше статей), я поняла, что юбку эту все таки шили. Не знаю, почему такое расхождение.

Может, само полотно было связано или один из вариантов юбки именно вязаный. Возможно, в какой-то период их стали вязать, а не только шить.. Короче, не знаю точно. если кто-то может пояснить этот момент, напишите плиз в комментах.
История вязания. - 945746283946
Еще в одном источнике я прочитала, что платья считают вязаными, потому что на изображениях древних египтян они очень плотно облегают фигуру и повторяют ее черты. И такого эффекта сшитой одеждой добиться сложно. Но опять же это не фото, а всего лишь изображения. А нам остается только предполагать и строить догадки.
История вязания. - 945746296234
Самый простейший инструмент для вязания - костяные спицы, упоминается в летописях в III в н.э. Но вот при попытке найти их изображение, я смогла отыскать только те иглы, которые выкладывала выше. Изображения древних спиц нет.

Ну вот такую инфу об истоках вязания я нарыла. Постаралась ее как-то систематизировать, потому что теорий и догадок здесь, разумеется, больше, чем фактов. Но лично мне очень интересно было. Надеюсь, и вам тоже. Потому что я еще продолжу «исторические» посты.

Напоминаю, что вся информация взята из открытых источников и ее достоверность я гарантировать не могу. И если у вас есть, что добавить к моему тексту, то поделитесь в комментах.

Спасибо за внимание!

До встречи!

#вязание #вязаниекрючком #вязаниеспицами #рукоделие #история #историярукоделия #историявязания #древняяистория #crochet #crocheting #knitting #handmade #history #древнийегипет #древниймир #изистории #археология #вяжемвместе #нескучноевязание #нескучнаяистория #вяжутнетолькобабушки #вяжуназаказ

Комментарии

Комментариев нет.