Национальное блюдо русского человека. Для многих русских людей лето ассоциируется с окрошкой, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жару. Название традиционного блюда русской кухни произошло от глагола «крошить». Говорят, что свое начало окрошка берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд в самый разгар судоходства они получали квас и сушеную воблу. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи: печеную картошку, редис, огурцы. Так появился рецепт рыбной окрошки. Есть и другое предположение: прародителем окрошки является ботвинья – холодное кушанье из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы. Это старинное блюдо упоминается в «Домострое» – книге XVI века, где собраны правила, советы и наставления по общественным, семейным, хозяйственным и религиозным вопросам. В советское время появилась уже привычная нам окрошка. Обычно в нее кладут вареную колбасу, отварной картофель и яйца, свежие огурцы, редис и зелень. В качестве заправки используют квас и кефир. А вы любите окрошку? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Русская душа. Культурное сообщество
Квас да картошка, уже - окрошка.
Национальное блюдо русского человека.
Для многих русских людей лето ассоциируется с окрошкой, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жару.
Название традиционного блюда русской кухни произошло от глагола «крошить». Говорят, что свое начало окрошка берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд в самый разгар судоходства они получали квас и сушеную воблу. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи: печеную картошку, редис, огурцы. Так появился рецепт рыбной окрошки.
Есть и другое предположение: прародителем окрошки является ботвинья – холодное кушанье из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы. Это старинное блюдо упоминается в «Домострое» – книге XVI века, где собраны правила, советы и наставления по общественным, семейным, хозяйственным и религиозным вопросам.
В советское время появилась уже привычная нам окрошка. Обычно в нее кладут вареную колбасу, отварной картофель и яйца, свежие огурцы, редис и зелень. В качестве заправки используют квас и кефир.
А вы любите окрошку? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.