С древнейших времен с образом коня отождествляла себя Русь: «Куда ты несешься, Русь?
». Конь (комонь, клюся, тарпан) – одно из самых почитаемых у славян животных. Боевой конь славян — это, скорее, боевой товарищ и помощник витязя. Он наделен чудесными свойствами и часто выступает в роли волшебного помощника. Конь также знак войны и победы полководца. Демонстрирует власть над войском. Недаром считалось, что въехать в город на белом коне, значит одержать реальную победу. Многие парады проходили с главнокомандующим на белом коне, который гарцует перед войском. Образ коня в русских народных сказках берет начало из древних славянских мифов. Славяне почитали коня более других животных, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце. Загадочные образы сказочных коней уже много столетий тревожат воображение людей и служат источником вдохновения.
Русская душа. Культурное сообщество
С древнейших времен с образом коня отождествляла себя Русь: «Куда ты несешься, Русь?
».
Конь (комонь, клюся, тарпан) – одно из самых почитаемых у славян животных.
Боевой конь славян — это, скорее, боевой товарищ и помощник витязя. Он наделен чудесными свойствами и часто выступает в роли волшебного помощника. Конь также знак войны и победы полководца. Демонстрирует власть над войском. Недаром считалось, что въехать в город на белом коне, значит одержать реальную победу. Многие парады проходили с главнокомандующим на белом коне, который гарцует перед войском.
Образ коня в русских народных сказках берет начало из древних славянских мифов. Славяне почитали коня более других животных, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце.
Загадочные образы сказочных коней уже много столетий тревожат воображение людей и служат источником вдохновения.