В настоящее время известно несколько способов применения компоста: внесение зрелого удобрения в борозды и распределение по поверхности грядок; формирование так называемой высокой грядки с заделкой растительных отходов; закладка полузрелого компоста с грядку с оформлением бортиков высотой до 20 см. Укладка компоста на поверхность грядки Распределение зрелого компоста на поверхности грядок считается традиционным способом использования органического удобрения данного вида. При таком методе его не только укладывают поверх грунта, но и, предварительно смешав с минеральным удобрением, заделывают в посадочные борозды.В данных целях иногда целесообразно применение полузрелого компоста. При этом компостная масса выступает в качестве мульчи. В периоды засухи она не только обогащает почву необходимыми питательными компонентами, но и предотвращает высыхание и растрескивание верхних горизонтов грунта. При использовании недозревшего компоста следует опасаться распространения содержащихся в нем болезнетворных микроорганизмов на растения. Кроме того, в такую смесь не рекомендуется высевать семена, которые могут не взойти вследствие высокого уровня биологической активности удобрения. Однако при выращивании растений рассадным методом применение полузрелого компоста может быть весьма эффективным. Формирование «высокой грядки» В некоторых случаях компост используют в качестве органического удобрения, формируя так называемые высокие гряды. Они могут быть как без бортиков, так и с ними. Преимущества данного метода применения компостной массы очевидны. «Высокие грядки» способствуют быстрому освобождению грунта от излишков влаги и стремительному прогреванию в ранневесенний период. Таким образом, способ формирования «высоких грядок» наиболее необходим в районах с почвами, которые весной чрезмерно увлажнены. Внесение компоста посредством формирования «высоких гряд» обеспечивает повышение уровня плодородия почвы и урожайности высаженных садово-огородных культур. Это достигается не только за счет высокого содержания в удобрении питательных веществ, но и путем активизации питания корневой системы растений кислородом. Выращиваемые в таких условиях культуры хорошо развиваются и становятся более устойчивыми к вредителям и болезням. Достоинством компостных «высоких грядок», помимо всего прочего, является их интенсивная прогреваемость под действием солнечных лучей. При этом активизируются полезные микроорганизмы, содержащиеся в грунте и пребывающие в состоянии покоя в течение осенне-зимнего периода. Стремительный прогрев почвы осуществляется в том числе и за счет работы микрофлоры. Результатом таких процессов становится быстрый рост корневой системы и надземных частей растений.
Дом ваш и мой
:✾ Nina ✾ φ
Применение компоста
В настоящее время известно несколько способов применения компоста:
внесение зрелого удобрения в борозды и распределение по поверхности грядок;
формирование так называемой высокой грядки с заделкой растительных отходов;
закладка полузрелого компоста с грядку с оформлением бортиков высотой до 20 см.
Укладка компоста на поверхность грядки
Распределение зрелого компоста на поверхности грядок считается традиционным способом использования органического удобрения данного вида. При таком методе его не только укладывают поверх грунта, но и, предварительно смешав с минеральным удобрением, заделывают в посадочные борозды.В данных целях иногда целесообразно применение полузрелого компоста. При этом компостная масса выступает в качестве мульчи. В периоды засухи она не только обогащает почву необходимыми питательными компонентами, но и предотвращает высыхание и растрескивание верхних горизонтов грунта.
При использовании недозревшего компоста следует опасаться распространения содержащихся в нем болезнетворных микроорганизмов на растения. Кроме того, в такую смесь не рекомендуется высевать семена, которые могут не взойти вследствие высокого уровня биологической активности удобрения. Однако при выращивании растений рассадным методом применение полузрелого компоста может быть весьма эффективным.
Формирование «высокой грядки»
В некоторых случаях компост используют в качестве органического удобрения, формируя так называемые высокие гряды. Они могут быть как без бортиков, так и с ними. Преимущества данного метода применения компостной массы очевидны. «Высокие грядки» способствуют быстрому освобождению грунта от излишков влаги и стремительному прогреванию в ранневесенний период. Таким образом, способ формирования «высоких грядок» наиболее необходим в районах с почвами, которые весной чрезмерно увлажнены.
Внесение компоста посредством формирования «высоких гряд» обеспечивает повышение уровня плодородия почвы и урожайности высаженных садово-огородных культур. Это достигается не только за счет высокого содержания в удобрении питательных веществ, но и путем активизации питания корневой системы растений кислородом. Выращиваемые в таких условиях культуры хорошо развиваются и становятся более устойчивыми к вредителям и болезням.
Достоинством компостных «высоких грядок», помимо всего прочего, является их интенсивная прогреваемость под действием солнечных лучей. При этом активизируются полезные микроорганизмы, содержащиеся в грунте и пребывающие в состоянии покоя в течение осенне-зимнего периода. Стремительный прогрев почвы осуществляется в том числе и за счет работы микрофлоры. Результатом таких процессов становится быстрый рост корневой системы и надземных частей растений.