Название национального парка «Югыд ва» в переводе с коми-зырянского означает «светлые воды».
И это оправдано: на его территории – больше восьмисот озёр, связанных с рекой Печорой. Сложно представить, но совсем недавно, в 1970-х годах, эта территория находилась в упадке – там активно вели добычу золота, а с ними и геологические работы, из-за чего пострадала природа. Но в 1994 году парк взяли под охрану, место стало заповедным. Сейчас туда отправляются, чтобы полюбоваться многообразием флоры и фауны. В парке обитают волки, рыси, куницы, лоси и олени, в озёрах плавают язь и хариус, растут реликтовые растения – сибирский можжевельник и борец. А ещё есть крупные достопримечательности – например, величественная гора Манарага.
RUS.TALK
Название национального парка «Югыд ва» в переводе с коми-зырянского означает «светлые воды».
И это оправдано: на его территории – больше восьмисот озёр, связанных с рекой Печорой.
Сложно представить, но совсем недавно, в 1970-х годах, эта территория находилась в упадке – там активно вели добычу золота, а с ними и геологические работы, из-за чего пострадала природа. Но в 1994 году парк взяли под охрану, место стало заповедным.
Сейчас туда отправляются, чтобы полюбоваться многообразием флоры и фауны. В парке обитают волки, рыси, куницы, лоси и олени, в озёрах плавают язь и хариус, растут реликтовые растения – сибирский можжевельник и борец. А ещё есть крупные достопримечательности – например, величественная гора Манарага.
#RusTalk #Россия #Путешествия #История