Сегодня для Вас всё всё всё о ВЕЛИКОМ ЧАЙНОМ ГРИБЕ!
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и правила ухода. Чайный гриб - это популярный лечебный напиток , обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавляются от болезней желудка, печени, восстанавливают правильную работу кишечника, нормализуют сон и даже очистили кожу /благодаря восстановлению и очищению микрофлоры кишечника /. Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств. Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка. Через 5 минут процедить. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать. Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста. Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться. Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет. Если этого не произошло… Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново. Если первые две недели прошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов. Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться. 4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом Вырастить чайный гриб с нуля кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток и не тратить время на реанимацию гриба. Банка должна стоять не в темноте и не под прямыми солнечными лучами. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место. Как промывать чайный гриб Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать. Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не уступает яблочному, напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр. Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма Оказывает противомикробное воздействие. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение. Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса. Ускоряет метаболизм. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам. Частые две причины по которой не получается вырастить гриб : а/плохо помытая посуда и б/плохой выбор чая. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, выбирайте качественный чай. ЗАПОМНИТЕ!! Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления. Как пить чайный гриб при заболеваниях: С особой осторожностью нужно пить напиток людям с проблемами эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая. Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних. Вред чайного гриба Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить? Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль. Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. В любом случае, наливая чашечку этого напитка вы всегда сможете разбавить его водой на свой вкус. Р/s. И ещё : Когда гриб окрепнет и начнёт слоиться, что делать с лишними слоями, решайте сами. Мне всегда было жалко выкидывать это живое чудо. Поэтому я раздавал всем знакомым, соседям, сотрудникам пока не научился его засушивать. Всем здравия💗
ЗАХОДИ-2♨️
Сегодня для Вас всё всё всё о ВЕЛИКОМ ЧАЙНОМ ГРИБЕ!
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и правила ухода.
Чайный гриб - это популярный лечебный напиток , обладающий
уникальными свойствами.
С помощью чайного гриба многие избавляются от болезней желудка, печени, восстанавливают правильную работу кишечника, нормализуют сон и даже очистили кожу /благодаря восстановлению и очищению микрофлоры кишечника /.
Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
Через 5 минут процедить.
Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.
Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.
Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.
Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.
Если этого не произошло…
Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.
Если первые две недели прошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться.
4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
Вырастить чайный гриб с нуля кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток и не тратить время на реанимацию гриба.
Банка должна стоять не в темноте и не под прямыми солнечными лучами.
Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Как промывать чайный гриб
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не уступает яблочному, напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.
Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
Оказывает противомикробное воздействие.
Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
Ускоряет метаболизм.
Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.
Частые две причины по которой не получается вырастить гриб :
а/плохо помытая посуда и
б/плохой выбор чая.
Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, выбирайте качественный чай.
ЗАПОМНИТЕ!!
Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.
Как пить чайный гриб при заболеваниях:
С особой осторожностью нужно пить напиток людям с проблемами эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.
Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.
Вред чайного гриба
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.
Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания.
В любом случае, наливая чашечку этого напитка вы всегда сможете разбавить его водой на свой вкус.
Р/s. И ещё : Когда гриб окрепнет и начнёт слоиться, что делать с лишними слоями, решайте сами. Мне всегда было жалко выкидывать это живое чудо. Поэтому я раздавал всем знакомым, соседям, сотрудникам пока не научился его засушивать.
Всем здравия💗