В списке для летнего чтения будущих 6-тиклассников давно и прочно обосновалась повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса».
📚 Случайно ли? Не думаем. 5-6 класс – сложный период перерождения, поиска себя. Здесь нужны чёткие ориентиры, некое подобие дорожной карты для жизни, которую можно сложить в рюкзак опыта и потом воспользоваться при необходимости. «Алые паруса» как нельзя лучше подходят для этого. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь история о любви и мечтах, которая не имеет ничего общего с реальностью. Так ли это? Решать нам с вами 🤗 📖 Удивительно, что повесть была написана в тяжелейших условиях послереволюционного Петрограда. 💬 «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Всеволод Рождественский. Пустая комната, в которой из обстановки только самое необходимое, голые каменные стены, а над письменным столом обрывок то ли плаката, то ли репродукции картины с величественным парусником в волнах. 💬 «Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем». 📕 Сказочник, предсказание, волшебство и исполнение мечты. Благородный Грей и «сумасшедшая» (так её окрестили жители Каперны, потому что страшно им было и непонятно многое) Ассоль. Встречи и разговоры. Предательство, подлость и вера в чудо. Не стоит ли за этим любовь к людям и умение видеть сердцем? И это несмотря на жестокость, непонимание, стереотипы и клише (всё это испытывают на себе герои повести). Откуда же берётся сказка? Возможно, она творится нашими собственными руками. Как думаете? Интересно написано, легко читается, поэтому понравится многим. А те, кто видит между строк, как Ассоль («Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила»), найдут для себя примеры, узнают о возможностях, смогут задать себе нужные вопросы. 📍 Говорят, что если бы Грин оставил нам одно только это произведение, то и этого было бы достаточно. 💯 Влияние на культуру и умы людей определяет величие и значимость отдельно взятого сочинения. Откройте даже Википедию, вы увидите там целый список песен разных жанров, написанных по мотивам и вдохновению после прочтения; сколько фильмов, спектаклей выпущено, сочинено, поставлено! Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить о настоящей феерии для выпускников в Санкт-Петербурге, которая тоже называется «Алые паруса». Какие смыслы несут они вчерашним школьникам? Думается, мы найдём все ответы, когда прочитаем повесть.
Школа 1282
В списке для летнего чтения будущих 6-тиклассников давно и прочно обосновалась повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса».
📚 Случайно ли? Не думаем. 5-6 класс – сложный период перерождения, поиска себя. Здесь нужны чёткие ориентиры, некое подобие дорожной карты для жизни, которую можно сложить в рюкзак опыта и потом воспользоваться при необходимости. «Алые паруса» как нельзя лучше подходят для этого.
На первый взгляд может показаться, что это всего лишь история о любви и мечтах, которая не имеет ничего общего с реальностью. Так ли это? Решать нам с вами 🤗
📖 Удивительно, что повесть была написана в тяжелейших условиях послереволюционного Петрограда. 💬 «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Всеволод Рождественский. Пустая комната, в которой из обстановки только самое необходимое, голые каменные стены, а над письменным столом обрывок то ли плаката, то ли репродукции картины с величественным парусником в волнах.
💬 «Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем».
📕 Сказочник, предсказание, волшебство и исполнение мечты. Благородный Грей и «сумасшедшая» (так её окрестили жители Каперны, потому что страшно им было и непонятно многое) Ассоль. Встречи и разговоры. Предательство, подлость и вера в чудо. Не стоит ли за этим любовь к людям и умение видеть сердцем? И это несмотря на жестокость, непонимание, стереотипы и клише (всё это испытывают на себе герои повести). Откуда же берётся сказка? Возможно, она творится нашими собственными руками. Как думаете?
Интересно написано, легко читается, поэтому понравится многим. А те, кто видит между строк, как Ассоль («Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила»), найдут для себя примеры, узнают о возможностях, смогут задать себе нужные вопросы.
📍 Говорят, что если бы Грин оставил нам одно только это произведение, то и этого было бы достаточно. 💯 Влияние на культуру и умы людей определяет величие и значимость отдельно взятого сочинения. Откройте даже Википедию, вы увидите там целый список песен разных жанров, написанных по мотивам и вдохновению после прочтения; сколько фильмов, спектаклей выпущено, сочинено, поставлено! Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить о настоящей феерии для выпускников в Санкт-Петербурге, которая тоже называется «Алые паруса». Какие смыслы несут они вчерашним школьникам? Думается, мы найдём все ответы, когда прочитаем повесть.
#читаемвместе #летошкольника #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #сокольники #книгидетям