19 янв 2023

🗣️ В любой культуре речевой этикет – это, в первую очередь, проявление внимания и уважения к собеседнику, согласно национальным особенностям и традициям.

🌍 Он способствует развитию доброжелательных отношений, помогает отстоять позиции в споре, при этом, не задевая самолюбия оппонента, воздействует на самочувствие людей, предотвращая негативные переживания.
📍 В каких странах принято говорить «привет», а в каких «здравствуйте» и многое другое ученики «Лингвистической вертикали» узнали во время мастер-класса в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина, который и был посвящён речевому этикету.
🎓 Ребят ждала не только лекция, но и живой диалог со студентами и аспирантами института из разных стран. Впечатлений было очень много, ученики долго не отпускали выступающих, задавая с неподдельным интересом самые разные вопросы о культуре и общении народов.
💬 «Нам рассказали о том, как общаются наши сверстники в Китае, Вьетнаме, Таджикистане, Афганистане, Нигерии, как через приветствие люди выражают своё отношение к собеседнику. Мне особенно запомнилось, что в некоторых странах дети обращаются к своим мамам и папам на «вы». Думаю, в этом передаётся большое уважение к родителям,» - поделилась впечатлениями ученица 7 класса Мария.
💬 «Нам рассказали о том, как возникло понятие «речевой этикет», и мы попробовали применить полученные знания на практике,» - Полина, ученица 7 класса.

🗣️ В любой культуре речевой этикет – это, в первую очередь, проявление внимания и уважения к собеседнику, согласно национальным особенностям и традициям. - 957593443246

Комментарии

Комментариев нет.