Если правильно оценить характер неисправности, то можно обойтись без лишних трат при ремонте.
Вот, что стоит проверить в автомобиле, если не греет печка. 1. Уровень охлаждающей жидкости. Отопитель берёт тепло именно из неё. Осматривать расширительный бачок и радиатор нужно на заглушенном и полностью остывшем двигателе. При необходимости следует долить охлаждающую жидкость. 2. Воздушная пробка в системе охлаждения. Она может возникнуть при замене охлаждающей жидкости. Чтобы избавиться от пробки, нужно открыть крышку расширительного бачка и радиатора (если есть), а затем несколько раз сжать рукой все толстые шланги, до которых можно дотянуться. Затем запустить двигатель, включить печку на максимум и дать авто поработать на холостом ходу до полного прогрева. 3. Засор фильтра салона и воздуховода. Грязный салонный фильтр, либо попавшие из-за его отсутствия в воздуховод листья, насекомые и пыль могут быть причиной плохо работающего отопителя. Нужно проверить салонный фильтр и при необходимости заменить его. 4. Неисправность термостата. Признаками неисправного термостата являются более-менее сносный нагрев печки при езде на невысокой скорости и холодный воздух из вентиляции при движении по трассе. В норме при запуске двигателя один из шлангов радиатора должен быть тёплым, а второй — холодным. 5. Неисправность вентилятора отопителя. Именно он прогоняет воздух через радиатор отопителя. Основные неисправности: поломка электромотора вентилятора, засорение или повреждение лопастей вентилятора, неисправность электросистемы управления вентилятором. Для точной диагностики и устранения сложных неисправностей следует обратиться в автосервис. #автомир #автосоветы #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb
АКОМ - производство и продажа аккумуляторов
Если правильно оценить характер неисправности, то можно обойтись без лишних трат при ремонте.
Вот, что стоит проверить в автомобиле, если не греет печка.
1. Уровень охлаждающей жидкости. Отопитель берёт тепло именно из неё. Осматривать расширительный бачок и радиатор нужно на заглушенном и полностью остывшем двигателе. При необходимости следует долить охлаждающую жидкость.
2. Воздушная пробка в системе охлаждения. Она может возникнуть при замене охлаждающей жидкости. Чтобы избавиться от пробки, нужно открыть крышку расширительного бачка и радиатора (если есть), а затем несколько раз сжать рукой все толстые шланги, до которых можно дотянуться. Затем запустить двигатель, включить печку на максимум и дать авто поработать на холостом ходу до полного прогрева.
3. Засор фильтра салона и воздуховода. Грязный салонный фильтр, либо попавшие из-за его отсутствия в воздуховод листья, насекомые и пыль могут быть причиной плохо работающего отопителя. Нужно проверить салонный фильтр и при необходимости заменить его.
4. Неисправность термостата. Признаками неисправного термостата являются более-менее сносный нагрев печки при езде на невысокой скорости и холодный воздух из вентиляции при движении по трассе. В норме при запуске двигателя один из шлангов радиатора должен быть тёплым, а второй — холодным.
5. Неисправность вентилятора отопителя. Именно он прогоняет воздух через радиатор отопителя. Основные неисправности: поломка электромотора вентилятора, засорение или повреждение лопастей вентилятора, неисправность электросистемы управления вентилятором.
Для точной диагностики и устранения сложных неисправностей следует обратиться в автосервис.
#автомир #автосоветы #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb