Не все знают, что на самом деле человек с известной картины не кричит. А что он делает?

Не все знают, что на самом деле человек с известной картины не кричит. - 933886596340
Полотно, на котором изображен схватившийся от ужаса за голову человек, входит в десятку самых дорогих в мире. Этот шедевр экспрессионизма сейчас можно увидеть в Национальном музее Осло. Но знаете ли вы, что герой Мунка, изображенный на переднем плане, вовсе не кричит?
Люди, у которых есть возможность посетить музей в Норвегии, подолгу стоят возле знаменитого полотна. Картина завораживает. По признанию любителей живописи, она обладает поистине гипнотическим эффектом. Даже репродукции "Крика" (печатные или электронные) никого не оставляют равнодушным.
Всем кажется, что существо на мосту кричит от ужаса, испугавшись какого-то редкого явления природы. Есть версии, что именно окружающая среда напугала героя полотна. Ведь люди, которые прогуливаются на мосту поодаль, вполне себе спокойны. Если бы существовала реальная опасность, эти люди бы уже в панике пытались покинуть злосчастное место.
Сам Эдвард Мунк подтверждает эти предположения. В своих мемуарах художник признается, что идея создания "Крика" пришла ему во время прогулки с двумя друзьями. Природа в скандинавских широтах переменчива. Только что было солнце, а затем в один момент небо посреди бела дня погрузилось в мрачные сумерки. Еще спустя несколько мгновений оно и вовсе окрасилось в багровые тона.
Сам Мунк не смог объяснить увиденное на прогулке природное явление. Некоторые эксперты полагают, что виной всему извержение далекого индонезийского вулкана Кракатау. Якобы пепел, выброшенный из жерла этого объекта, разнесся по разным уголкам планеты. Даже спустя годы после извержения где угодно можно было увидеть такой вот странный и пугающий закат посреди бела дня.
А вот британские ученые полагают, что Мунк мог стать очевидцем образования стратосферных перламутровых облаков – явления присущего северным широтам в начале календарного года. Эта версия кажется более правдоподобной, но не менее пугающей. Люди в конце 19-го века в большинстве своем мало знали о редких природных явлениях.
Ничего не знал об этом и Эдвард Мунк. Художник просто изобразил страх человека, который столкнулся с аномалией. А еще мастер оставил для потомков пояснение:
"Я почувствовал, как природа кричит, что есть сил".
Любопытно, что первое черновое название полотна было другим. Мунк подписал свою работу "Крик природы". Однако потом живописец решил сократить название до одного слова. И он не прогадал. Ведь это решение оставляет наблюдателю большое поле для размышлений.
Многие люди идут по ложному следу, полагая, что крик рождается из уст существа на мосту. Но в действительности главный герой закрыл уши руками, чтобы не слышать громогласного вопля окружающей природы. Ну а рот он открыл от изумления. Судя по всему, оттуда не раздается ни звука.
Не все знают, что на самом деле человек с известной картины не кричит. - 933886596596
Стоит отметить, что художники экспрессионисты любили делать литографии со своих картин. Сам Мунк выполнил, по меньшей мере, пять десятков черно-белых оттисков "Крика". Некоторые их этих литографий являются общественным достоянием. Эти раритетные оттиски также сопровождены надписями автора. Из дошедших до нас пометок становится ясно, что человек на картине не издает крик, а слышит его.
А вот еще один интересный факт. Местечко, которое запечатлено на картине, и вправду было неоднозначным. И виной всему мог быть вполне объяснимый физический шум. Ведь неподалеку от моста располагались скотобойня и лечебница для душевнобольных.
Вполне возможно, что крики, которые доносились оттуда, наслоились на пугающее явление природы. Свидетелем этого события и стал Эдвард Мунк. В итоге получился шедевр, которому по градусу напряжения по силам переплюнуть большинство современных фильмов в жанре "хоррор".

Комментарии

Комментариев нет.