Советский милиционер после работы сочинял песни, которые полюбила вся страна

Днём он служил в розыске и возглавлял УВД Московской области, а вечером сочинял песни. И вроде бы ничего необычного — многие люди, в том числе в погонах, увлекаются музыкой... Только вот далеко не у каждого из них рождаются песни, которые становятся хитами.
Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, "Самоцветы" — можно ещё долго продолжать список известных советских артистов, которые исполняли песни Алексея Экимяна. Ну, а по большому счету, песни эти пел весь СССР. Только вот о том, что их автор — милиционер, знали совсем немногие.
Советский милиционер после работы сочинял песни, которые полюбила вся страна - 933353137652
Природа щедро наградила Алексея музыкальным талантом. И, возможно, он бы стал профессиональным музыкантом, но судьба распорядилась иначе. Окончить музыкальную школу, в которой Алексей учился по классу скрипки, ему помешала война.
14-летний подросток бросил учебу в обеих школах и пошел работать. Позже он всё-таки доучился в общеобразовательной школе, но уже без отрыва от производства.
После войны Алексей устроился работать в ереванскую милицию. Он проявил себя как перспективный сотрудник, и вскоре его отправили учиться в Высшую школу МВД в Москве.
Там и случилось возвращение Экимяна в музыку. Он снова взял в руки скрипку. На сей раз — в составе самодеятельного ансамбля при Школе. Тогда же он и начал сочинять, и первое же серьезное произведение принесло успех. На конкурсе самодеятельности "Фестивальный вальс" Экимяна получил первое место.
После учебы Алексей Гургенович трудился в подмосковной милиции. Профессиональная грамотность, отличная интуиция, честность, блестящие организаторские способности — все это способствовало стремительной карьере: начав работу старшим лейтенантом и начальником отдела, он в итоге возглавил весь Уголовный розыск Подмосковья и получил генеральское звание.
Советский милиционер после работы сочинял песни, которые полюбила вся страна - 933353137908
Все это время Экимян не переставал сочинять. Первая его песня — "Случайность". Сначала ее исполнил Вадим Мулерман. Но большинство советских людей ее услышали впервые по радио в исполнении Анны Герман.
Нани Брегвадзе вспоминала, как однажды не решилась отказать генералу милиции в просьбе исполнить его песню. Она не особенно вдохновилась этой идеей, но спела. И не пожалела. Ведь "Снегопад" стал ее визитной карточкой. Примерно так же получилось и с Вахтангом Кикабидзе, который приступил к сотрудничеству с генералом без особого энтузиазма.
Советский милиционер после работы сочинял песни, которые полюбила вся страна - 933353138420
Но, пожалуй, самая известная песня Экимяна — «Вся жизнь впереди». Этот хит в исполнении "Самоцветов" по праву входит в "золотой фонд" советской эстрады. Она абсолютно не кажется устаревшей. Теплая, искренняя, вечная...
Однако настал момент, когда пришлось выбирать: или музыка, или милиция.
Активное участие в творческих вечерах, дружба с известными артистами — всё это не приветствовалось коллегами Экимяна. А тут ещё и в Союз Композиторов его приняли, даже несмотря на отсутствие музыкального образования.
Точная причина его отставки неизвестна, но в итоге он предпочел музыку... Он ушел из милиции на самом пике карьеры. Среди его наград — Почетная грамота МВД СССР, медали «За боевые заслуги», орден Красной Звёзды и многие другие почетные знаки.
Более того, Алексей Экимян стал одним из самых молодых генералов милиции в СССР. Звание генерал — майора он получил в 43 года. Моложе был только генерал Юрий Чурбанов, зять Брежнева. Многие методы розыскной работы, внедрённые Экимяном, используются в сыске и по сей день.
Вся жизнь впереди... К сожалению, у Алексея Гургеновича было впереди немного лет. До своего 55-летия он не дожил несколько дней. Дали о себе знать три перенесенных инфаркта.
Он говорил, что проживает две судьбы одной жизни... одна судьба — это работа в милиции, а вторая – музыка. Его сыновья взяли себе по одной судьбе от отца. Рафаэль Экимян стал милиционером, а Михаил — композитором.

Комментарии

Комментариев нет.