Танк "Малютка": благодаря письму 6-летней девочки советские дети собрали деньги на настоящую боевую машину
О подвигах советских детей во время Великой отечественной войны написано немало. Но историю Ады Занегиной знают немногие. А ведь история эта о подвиге, который совершила дошкольница.
В 1943 году в “Омской правде” вышла небольшая заметка. «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист». Отец Ады ушел на фронт в первый день войны. В Омске девочка и мама оказались в результате эвакуации из Смоленска. После выхода заметки в свет Аду и редакцию газеты засыпали письмами, каждое из которых мама девочки зачитывала ей вслух. Многие дети захотели повторить поступок Ады. Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка "Малютка"» «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова». "Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.» Среди тех писем, что приходили на адрес Занегиных, одно оказалось вестью с фронта. Отец Ады, танкист, принял свой последний бой на Курской дуге. Когда стало возможным вернуться в родной Смоленск, мама с дочерью отправились обратно. К тому времени огромных поток писем уже почти иссяк. В памяти девочки эта история осталась как несбывшаяся мечта. А оказалось, что ее поступок оставил след в истории. Уехав из Омска, Ада не успела узнать, что в той же газете, куда она когда-то писала письмо, была опубликована телеграмма от И. Сталина. Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин Спустя 30 лет после войны омских пионеров заинтересовала эта история, и они нашли Аду Занегину, которая жила тогда в Подмосковье. К тому времени она уже вышла замуж и растила сына. Тогда она и узнала, что у истории с письмом было замечательное продолжение. Танк Т-60, построенный на деньги детей, назвали "Малюткой", как и мечтала 6-летняя Ада.
Танк "Малютка" Как же сложилась его судьба? Точно известно, что машина воевала в составе 91-й танковой летом 1943 года. К сожалению, о том, что стало дальше с "Малюткой" – ничего не известно Управляла танком миниатюрная Екатерина Петлюк, одна из 19 танкисток Красной Армии. Девушку и саму однополчане прозвали Малюткой, ведь она была ростом всего 151 см.
Екатерина Петлюк Пионеры организовали встречу в Омске, на которую пригласили и Аду и Екатерину Петлюк. Двух хозяек танка, как их тогда назвали, возили по школам, детским садам, домам культуры. И везде Аде дарили куклу, будто пытаясь возместить ей то, чего ее лишила война.
В центре — Екатерина Петлюк, справа — Адель Воронец (в девичестве — Занегина) История эта всколыхнула Советский Союз. Пошла вторая волна... 3 колонны тракторов было построено на деньги, вырученной от сбора макулатуры в Смоленской области. В Омске был запущен троллейбус "Малютка", тоже увидевший свет благодаря народным деньгам. В Подмосковье появился автобус "Малютка".
Адель Воронец в наши дни Интересная и трогательная история о девочке, которая копила на куклу, а купила танк. История одного письма.
Пыльный микрофон
Танк "Малютка": благодаря письму 6-летней девочки советские дети собрали деньги на настоящую боевую машину
О подвигах советских детей во время Великой отечественной войны написано немало. Но историю Ады Занегиной знают немногие. А ведь история эта о подвиге, который совершила дошкольница.«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
Отец Ады ушел на фронт в первый день войны. В Омске девочка и мама оказались в результате эвакуации из Смоленска.
После выхода заметки в свет Аду и редакцию газеты засыпали письмами, каждое из которых мама девочки зачитывала ей вслух. Многие дети захотели повторить поступок Ады.
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка "Малютка"»
«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».
"Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.»
Среди тех писем, что приходили на адрес Занегиных, одно оказалось вестью с фронта. Отец Ады, танкист, принял свой последний бой на Курской дуге. Когда стало возможным вернуться в родной Смоленск, мама с дочерью отправились обратно. К тому времени огромных поток писем уже почти иссяк.
В памяти девочки эта история осталась как несбывшаяся мечта. А оказалось, что ее поступок оставил след в истории. Уехав из Омска, Ада не успела узнать, что в той же газете, куда она когда-то писала письмо, была опубликована телеграмма от И. Сталина.
Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин
Спустя 30 лет после войны омских пионеров заинтересовала эта история, и они нашли Аду Занегину, которая жила тогда в Подмосковье. К тому времени она уже вышла замуж и растила сына. Тогда она и узнала, что у истории с письмом было замечательное продолжение.
Танк Т-60, построенный на деньги детей, назвали "Малюткой", как и мечтала 6-летняя Ада.
Как же сложилась его судьба?
Точно известно, что машина воевала в составе 91-й танковой летом 1943 года. К сожалению, о том, что стало дальше с "Малюткой" – ничего не известно
Управляла танком миниатюрная Екатерина Петлюк, одна из 19 танкисток Красной Армии. Девушку и саму однополчане прозвали Малюткой, ведь она была ростом всего 151 см.
Пионеры организовали встречу в Омске, на которую пригласили и Аду и Екатерину Петлюк.
Двух хозяек танка, как их тогда назвали, возили по школам, детским садам, домам культуры. И везде Аде дарили куклу, будто пытаясь возместить ей то, чего ее лишила война.
История эта всколыхнула Советский Союз. Пошла вторая волна...
3 колонны тракторов было построено на деньги, вырученной от сбора макулатуры в Смоленской области. В Омске был запущен троллейбус "Малютка", тоже увидевший свет благодаря народным деньгам. В Подмосковье появился автобус "Малютка".
Интересная и трогательная история о девочке, которая копила на куклу, а купила танк. История одного письма.