Анестезиологи-реаниматологи Больницы рыбаков вводят в практику новые методики навигации с помощью аппарата УЗИ
🏥Врачи Краевой клинической больницы № 2 расширяют применение ультразвука в анестезиологии и реанимации. 👨🎨Как рассказал Павел Дунц, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ № 2, на вооружение специалистов технологии УЗИ были взяты более пяти лет назад. Тогда в Больнице рыбаков диагностика с помощью высокочастотных звуковых волн была впервые использована для обеспечения внутрисосудистого доступа при катетеризации центральных и периферических вен. Метод «отслеживания» в реальном времени позволил врачам в случаях так называемых «трудных» сосудов визуализировать и пунктировать их более безопасно, что значительно снизило риски осложнений. 🛡С этого года анестезиологи поставили перед собой задачу выполнения под контролем УЗИ периферических блокад в области шеи и головы. На сегодняшний день подобная процедура выполняется в России не более чем в 10 клиниках, в Приморском крае – только в ККБ № 2. 💬– При такой блокаде для устранения боли и воспаления анестетик вводится непосредственно к нерву или группе нервов. УЗИ-навигация в этом случае дает увидеть сам нерв, окружающие структуры и положение иглы, благодаря чему повышается точность «доставки» препарата, – объясняет Павел Дунц. 🩺Также среди новшеств, введенных анестезиологами-реаниматологами Больницы рыбаков, – навигация с помощью аппарата УЗИ для интубации трахеи. По большому счету сама интубация – процедура рутинная, которую доктора выполняют ежедневно. Однако существует категория пациентов, у которых выполнение этой манипуляции сопряжено с некоторыми сложностями по независящим от врача причинам. При этом ни одна методика из тех, что предлагаются в мире, не дает 100-процентного результата по прогнозу, отмечает доктор: 💬– С этого года мы используем УЗИ для оценки дыхательных путей, чтобы прогнозировать потенциальные трудности. Категория, к которой применяется методика, – это пациенты эндокринной хирургии с заболеваниями щитовидной железы, исходно сложные, с деформациями шеи. В итоге мы имеем снижение рисков при интубации и осложнений после нее. 📈Как подчеркивает Павел Дунц, внедрение новых методик в анестезиологии и реанимации направлено на повышение безопасности пациентов. В этом вопросе «вторая» краевая в первых рядах следует общемировым трендам. #анестезиология #технологииузи #павелдунц #ккб2
Краевая клиническая больница №2
Анестезиологи-реаниматологи Больницы рыбаков вводят в практику новые методики навигации с помощью аппарата УЗИ
🏥Врачи Краевой клинической больницы № 2 расширяют применение ультразвука в анестезиологии и реанимации.
👨🎨Как рассказал Павел Дунц, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ № 2, на вооружение специалистов технологии УЗИ были взяты более пяти лет назад. Тогда в Больнице рыбаков диагностика с помощью высокочастотных звуковых волн была впервые использована для обеспечения внутрисосудистого доступа при катетеризации центральных и периферических вен. Метод «отслеживания» в реальном времени позволил врачам в случаях так называемых «трудных» сосудов визуализировать и пунктировать их более безопасно, что значительно снизило риски осложнений.
🛡С этого года анестезиологи поставили перед собой задачу выполнения под контролем УЗИ периферических блокад в области шеи и головы. На сегодняшний день подобная процедура выполняется в России не более чем в 10 клиниках, в Приморском крае – только в ККБ № 2.
💬– При такой блокаде для устранения боли и воспаления анестетик вводится непосредственно к нерву или группе нервов. УЗИ-навигация в этом случае дает увидеть сам нерв, окружающие структуры и положение иглы, благодаря чему повышается точность «доставки» препарата, – объясняет Павел Дунц.
🩺Также среди новшеств, введенных анестезиологами-реаниматологами Больницы рыбаков, – навигация с помощью аппарата УЗИ для интубации трахеи. По большому счету сама интубация – процедура рутинная, которую доктора выполняют ежедневно. Однако существует категория пациентов, у которых выполнение этой манипуляции сопряжено с некоторыми сложностями по независящим от врача причинам. При этом ни одна методика из тех, что предлагаются в мире, не дает 100-процентного результата по прогнозу, отмечает доктор:
💬– С этого года мы используем УЗИ для оценки дыхательных путей, чтобы прогнозировать потенциальные трудности. Категория, к которой применяется методика, – это пациенты эндокринной хирургии с заболеваниями щитовидной железы, исходно сложные, с деформациями шеи. В итоге мы имеем снижение рисков при интубации и осложнений после нее.
📈Как подчеркивает Павел Дунц, внедрение новых методик в анестезиологии и реанимации направлено на повышение безопасности пациентов. В этом вопросе «вторая» краевая в первых рядах следует общемировым трендам.
#анестезиология #технологииузи #павелдунц #ккб2