ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3 или 4. Константин Мельников родился в многодетной семье. Первым ребенком была его сестра Екатерина, вторым Полина. После них родились Константин и Николай. Последовательность их появления на свет в семье потомков так и не установлена. Последними родились Петр и Алена. Архитектор родился 3 августа (22 июля) 1890 года в большой семье Степана Илларионовича Мельникова и его жены Елены Григорьевны Репкиной. Его родители были родом из крестьян: семья отца происходила из села Александрова в Нижегородской губернии, мать была родом из деревни Мокруши Звенигородского уезда Московской губернии. Степан Илларионович после солдатской службы устроился в Москве дорожным строителем-десятником и поселился с семьей возле проезда Соломенной Сторожки в районе Петровской сельскохозяйственной академии (в настоящее время – Москва, ул. Тимирязевская, около дома № 10). Константин Мельников родился и прожил до семи лет именно здесь, в доме у Соломенной Сторожки, о котором он позже вспоминал: «Мое сознание открывается мне в казенной будке. Этот деревянный дом стоял на углу того же шоссе и Ивановской улицы. В нем жили четыре семьи с таким количеством детей, что весь широкий двор был утоптан нами до приятной земляной ласковости». В 1897 году семья Мельниковых выстраивает собственный дом и переезжает в деревню Лихоборы около Москвы, где Степан Илларионович Мельников, оставивший всегда тяготившую его государственную службу, развивает собственное молочное хозяйство. Радостным образом семейного дома в Лихоборах Мельников будет дорожить всю жизнь. Там маленький Костя помогает в хозяйстве родителей, учится в церковно-приходской школе при Московском сельскохозяйственном институте и самостоятельно занимается рисованием. 📷 Семья Мельниковых (передний план: Константин и Полина; задний план слева направо: неизвестный мужчина, Степан Иларионович (отец) с Алёной на руках, Николай, Катя, Петр, Елена Григорьевна (мать)), 1904 г.
Музей Мельниковых
#АрхитектурнаяУгадайка
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3 или 4.
Константин Мельников родился в многодетной семье. Первым ребенком была его сестра Екатерина, вторым Полина. После них родились Константин и Николай. Последовательность их появления на свет в семье потомков так и не установлена. Последними родились Петр и Алена. Архитектор родился 3 августа (22 июля) 1890 года в большой семье Степана Илларионовича Мельникова и его жены Елены Григорьевны Репкиной. Его родители были родом из крестьян: семья отца происходила из села Александрова в Нижегородской губернии, мать была родом из деревни Мокруши Звенигородского уезда Московской губернии.
Степан Илларионович после солдатской службы устроился в Москве дорожным строителем-десятником и поселился с семьей возле проезда Соломенной Сторожки в районе Петровской сельскохозяйственной академии (в настоящее время – Москва, ул. Тимирязевская, около дома № 10). Константин Мельников родился и прожил до семи лет именно здесь, в доме у Соломенной Сторожки, о котором он позже вспоминал:
«Мое сознание открывается мне в казенной будке. Этот деревянный дом стоял на углу того же шоссе и Ивановской улицы. В нем жили четыре семьи с таким количеством детей, что весь широкий двор был утоптан нами до приятной земляной ласковости».
В 1897 году семья Мельниковых выстраивает собственный дом и переезжает в деревню Лихоборы около Москвы, где Степан Илларионович Мельников, оставивший всегда тяготившую его государственную службу, развивает собственное молочное хозяйство. Радостным образом семейного дома в Лихоборах Мельников будет дорожить всю жизнь. Там маленький Костя помогает в хозяйстве родителей, учится в церковно-приходской школе при Московском сельскохозяйственном институте и самостоятельно занимается рисованием.
📷 Семья Мельниковых (передний план: Константин и Полина; задний план слева направо: неизвестный мужчина, Степан Иларионович (отец) с Алёной на руках, Николай, Катя, Петр, Елена Григорьевна (мать)), 1904 г.