Кодо 香道 "путь аромата"— искусство составления благовоний.

Наряду с тядо 茶道 "путь чая" и кадо "華道 "путь цветка" является одним из так называемых нихон сангэйдо 日本三芸道 - трёх главных искусств Японии.
Когда японцы говорят об истории благовоний, всегда начинают со слов "из благовонного дерева". Согласно записям Нихон Сёки 日本書紀 - "Японская летопись" (720 г), весной третьего года правления Императрицы Суйко 推古天皇 (596 г.), к острову Авадзи прибило корягу. Островитяне не знали, что это было дерево агара 沈香 (алойное дерево), и положили его в печь как дрова. При горении стало распространяться благоухание и древесину предложили к императорскому двору.
В это же время в VI в. на Японский архипелаг стали проникать религиозно-культурные заимствования, прежде всего буддизм, требующий в культе возжигания благовоний. С этим связано появление и выращивание особых ароматических растений.
Начали формироваться принципы составления благовоний. Постепенно была разработана целая система оценивания достоинств и сферы применения того или иного аромата.
В эпоху Муромати 室町時代 (1336—1573) стало возможно говорить о существовании элитарного искусства, а известные японские мастера Сандзёниси Санэтака 三条西実隆 и Сино Сосин 志野宗信, используя данные по огромному количеству ароматических деревьев, составили классификацию ароматов.
С учетом мест произрастания ароматических растений было выделено шесть сортов по названию шести стран:
伽羅 кяра (Индия),
羅国 ракоку (Таиланд, Мьянма),
真那伽 манака (Малакка, Малазия),
寸聞多羅 сумотара (Суматра),
真南蛮 манабан (в названии этого аромата есть слово набан - искажённое 南蛮 намбан, что означает племена "южных варваров", с древности обитающих на всей территории Юго-Восточной Азии. Поэтому место происхождения данного ароматического вещества четко не определено, и в настоящее время само вещество не идентифицируется).
佐曾羅 сасора (страны Юго-Восточной Азии).
Дополнительно были введены еще "пять вкусов" различных ароматов:
甘 кан (сладкий),
酸 сан (кислый),
辛 син (острый),
鹹 кан (пересоленный),
苦 ку (горький).
Все вместе эти названия составили понятие риккоку-гоми 六国五味 , что буквально означало "шесть стран - пять вкусов".
В соответствии с этими представлениями, ароматы были определены следующим образом:
伽羅 кяра - Мягкий аромат с легкой горечью. В своей изысканности и изяществе ассоциируется с лучшими представителями аристократии.
羅国 ракоку - Терпкий и острый аромат, близкий к сандалу. Обычно немного горьковатый, напоминает о воинах.
真那伽 манака - трудно поддавался вкусовым определениям. Считалось, что он источает аромат легкий, чарующий, меняющийся, как настроение женщины с горькими чувствами. Признак хорошего качества, если аромат быстро исчезает.
寸聞多羅 сумотара - Кислый. Иногда имеет сходство с кяра, но по достоинству уступает ему.
真南蛮 манабан - Чаще всего сладкий. Аромат грубый, будто бы крестьянский. По своему достоинству уступает другим видам.
佐曾羅 сасора - Свежий и кислый. Аромат сасора хорошего качества нередко путают с кяра. Иногда аромат очень легкий и неуловимый.
В соответствии со способом и сферой использования в искусстве кодо выделяются конанакуса 香七種 - "семь видов благовоний" :
線香 сэнко - ароматические палочки;
練香 нэрико - смешанное благовоние;
香木 кобоку - ароматическая древесина;
塗香 дзуко - благовония-духи, наносимые на кожу;
印香 инко - ароматические печатки;
抹香 макко - ароматическая крошка;
匂い袋 ниоибукуро - ароматический мешочек.
По аналогии с поэтическими турнирами, цветочными состязаниями и другим интеллектуальным времяпрепровождением было изобретено новое развлечение - такимоно-авасэ 薫物合せ "сопоставление возжигаемых предметов" и состязания по отгадыванию ароматов - тока 闘香 .
Кроме достоинства ароматов и вкусовых качеств самой композиции необычайно высоко ценилось умение подобрать ей подходящее название, связанное со старинными литературными произведениями, со знаменитыми преданиями или стихами в жанре вака.
В эпоху Эдо 江戸時代 (1603-1868) была разработана техника кумико 組香 "соединение ароматов в группы" и придумано великое множество комбинаций. Названия большинства из них были связаны с японской классической литературой.

Кодо 香道 "путь аромата"— искусство составления благовоний. - 964129755837
Кодо 香道 "путь аромата"— искусство составления благовоний. - 964129756093

Комментарии