Решётчатые или кессонные потолки го-тэндзё 格天井 в японских буддийских храмах украшались цветочными узорами, выполненными в технике унгэн 繧繝 - метод окрашивания, при котором один и тот же цвет повторяется слоями от темного к светлому и от светлого к темному. Такие потолки состояли из ниш-углублений квадратной формы - гома 格間, образованных перекрёстными балками - гобути 格縁 кессонного или решётчатого потолка. В 7 веке четыре секции гома функционировали как единое целое, а перекрестия балок украшались арабесками из цветов лотоса - рэнгэ каракуса 蓮華唐草. Начиная с 8 века, внутренние поверхности ниши также стали украшаться изображениями лотоса. Этот общий принцип росписи потолков храмов сохраняется и по сей день, за исключением "Залов Хатто" 法堂 в дзэнских монастырях. Потолки там представляют собой ровную поверхность с одной нишей-углублением круглой формы - Энсо - такой тип потолка называется кагами-тэндзё 鏡天井. Внутри круга Энсо помещались выполненные тушью картины чёрно-белого дракона среди вздымающихся облаков. С развитием архитектуры стиля сёин-дзукури 書院造り "кабинетный стиль", начиная с 16 века, на решётчатых потолках главных залов - охирома 大広間 и приёмных комнат - таймандзё 対面所 в замках и дворцах стали появляться красочные картины с изображением различных птиц и растений.
Япония. Мемуары гейши.
:Дмитрий НИКИТИН
Тэндзёга 天井画 - росписи потолков.
Решётчатые или кессонные потолки го-тэндзё 格天井 в японских буддийских храмах украшались цветочными узорами, выполненными в технике унгэн 繧繝 - метод окрашивания, при котором один и тот же цвет повторяется слоями от темного к светлому и от светлого к темному. Такие потолки состояли из ниш-углублений квадратной формы - гома 格間, образованных перекрёстными балками - гобути 格縁 кессонного или решётчатого потолка. В 7 веке четыре секции гома функционировали как единое целое, а перекрестия балок украшались арабесками из цветов лотоса - рэнгэ каракуса 蓮華唐草. Начиная с 8 века, внутренние поверхности ниши также стали украшаться изображениями лотоса. Этот общий принцип росписи потолков храмов сохраняется и по сей день, за исключением "Залов Хатто" 法堂 в дзэнских монастырях. Потолки там представляют собой ровную поверхность с одной нишей-углублением круглой формы - Энсо - такой тип потолка называется кагами-тэндзё 鏡天井. Внутри круга Энсо помещались выполненные тушью картины чёрно-белого дракона среди вздымающихся облаков.
С развитием архитектуры стиля сёин-дзукури 書院造り "кабинетный стиль", начиная с 16 века, на решётчатых потолках главных залов - охирома 大広間 и приёмных комнат - таймандзё 対面所 в замках и дворцах стали появляться красочные картины с изображением различных птиц и растений.