Владимир нашему дому: от чего Мономах спас русские земли
К 900-летию со дня смерти великого князя – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров. «Большинству соотечественников великий князь Владимир Мономах знаком только по своей шапке – короне первых русских царей, воспетой Александром Пушкиным. «Тяжела ты, шапка Мономаха...» Еще бы! Целый килограмм золота и драгоценных камней. Поэтому русские государи и сделали на короне подкладку из меха соболей – чтобы хватило сил вынести эдакий груз. Здесь вам не Европа, у нас масштабы другие. В летописях же Владимир Мономах остался как «страдалец за землю Русскую» – в том плане, что слово «страда» как тогда, так и сейчас означает тяжелую работу. Правнук равноапостольного князя Владимира, внук Ярослава Мудрого и императора Византии Константина IX Мономаха (его мать принцесса Анастасия была дочерью императора), князь Владимир действительно среди всех прочих Рюриковичей мог бы считаться настоящим «ударником» княжеского труда. Практически всю жизнь Мономах провел в походах и войнах. Сам Мономах писал: «Всех моих походов было 83, а маловажных не упомню». При этом Владимир Всеволодович зарекомендовал себя не только как полководец, но прежде всего как дипломат и искусный политик. Ему было уже 40 лет, когда умер его отец – киевский князь Всеволод Ярославич. Другой бы Рюрикович начал войну за старший киевский престол...» Полный текст читайте здесь https://absatz.media/mneniya/119446
Абзац
Владимир нашему дому: от чего Мономах спас русские земли
К 900-летию со дня смерти великого князя – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
«Большинству соотечественников великий князь Владимир Мономах знаком только по своей шапке – короне первых русских царей, воспетой Александром Пушкиным. «Тяжела ты, шапка Мономаха...» Еще бы! Целый килограмм золота и драгоценных камней. Поэтому русские государи и сделали на короне подкладку из меха соболей – чтобы хватило сил вынести эдакий груз. Здесь вам не Европа, у нас масштабы другие.
В летописях же Владимир Мономах остался как «страдалец за землю Русскую» – в том плане, что слово «страда» как тогда, так и сейчас означает тяжелую работу.
Правнук равноапостольного князя Владимира, внук Ярослава Мудрого и императора Византии Константина IX Мономаха (его мать принцесса Анастасия была дочерью императора), князь Владимир действительно среди всех прочих Рюриковичей мог бы считаться настоящим «ударником» княжеского труда. Практически всю жизнь Мономах провел в походах и войнах. Сам Мономах писал: «Всех моих походов было 83, а маловажных не упомню».
При этом Владимир Всеволодович зарекомендовал себя не только как полководец, но прежде всего как дипломат и искусный политик. Ему было уже 40 лет, когда умер его отец – киевский князь Всеволод Ярославич. Другой бы Рюрикович начал войну за старший киевский престол...»
Полный текст читайте здесь https://absatz.media/mneniya/119446