19 мая

Идем на поправки: каких перемен не хватает нашей конституции

О грядущих изменениях основного закона страны – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
«С Петербургского международного юридического форума пришла новость. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что грядут изменения конституции нашей страны. Причем более значимые, чем те, что случились пять лет назад. Дескать, произошли существенные изменения и в обществе, и в сфере законодательства.
В подробности он вдаваться не стал, поэтому будем додумывать. Но прежде, уважаемый читатель, предлагаю разобраться с самим понятием «конституция», потому что здесь кроется для нас много интересного.
Итак, латинизм, пришедший к нам через Польшу, означает «основной закон государства». Декабристы не заморачивались объяснить полкам на Сенатской площади суть своей затеи, просто произнесли это слово перед строем, и полки кричали, недопоняв: «За императора Константина и жену его Конституцию!» В ответ на этот девиз полетели ядра, и слово попритихло лет почти на сто.
В 1905 году про слово снова вспомнили, но преждевременно. У Керенского в феврале 17-го тоже ничего с конституцией не получилось – ждали Учредительного собрания. Не дождались. С советской конституцией познакомили Союз большевики. Тоже, кстати, меняли ее трижды.
Из чего следует, что «священной коровой» она у нас ни для кого и никогда не числилась. Традиция у нас такая – конституции менять...»
Полный текст читайте здесь https://absatz.media/mneniya/119467

Идем на поправки: каких перемен не хватает нашей конституции - 981363915448

Комментарии

Комментариев нет.