Двухфакторная аутентификация — это способ идентификации пользователя двумя разными способами. Например, когда вы заходите на сайт и вводите пароль, система присылает СМС на ваш номер с кодом подтверждения. Рассказываем, как включить двухфакторную аутентификацию в почте Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассниках и обезопасить себя от мошенников.
Как исключить риски взлома
Точка входа всех взломщиков — пароль. Узнав его, мошенники запросто смогут получить доступы к другим аккаунтам: например, на почту могут приходить пароли от других сервисов. Поэтому пароль стоит подбирать тщательнее. * не передавайте пароли другим людям. Это относится не только к «сотрудникам банков», но и к вашим друзьям и родственникам. * если вы залогинились на чужом устройстве, не забудьте выйти и не сохраняйте пароль. Для этого при вводе данных нажмите галочку «Чужой компьютер». * не используйте очевидные пароли. Например, 123456 или qwerty123 , а также свой логин с годом рождения . Это может показаться банальным советом, но из года в год именно эти комбинации попадают в список самых популярных и, соответственно, самых простых паролей для взлома. * не используйте пароли со значимой для вас информацией. Например, с датой своего рождения, девичьей фамилией или кличкой питомца. Эту информацию легко найти в интернете. Старайтесь использовать сложные пароли со спецсимволами, не привязанные к какому-либо событию. * регулярно меняйте пароли. Возьмите себе за правило обновлять пароли хотя бы раз в год, а также при смене смартфона или ноутбука. * не ставьте один пароль на все аккаунты. Так и правда легче: не только вам, но и мошенникам. Поставить везде разные пароли просто, а вот запомнить их — нет. Наш совет: пользуйтесь проверенными сервисами хранения паролей. LastPass (https://ok.me/9hbv). Простой и удобный менеджер для защиты и хранения данных, которые будут работать на любом устройстве. 1Password (https://ok.me/Ahbv). Один из популярных менеджеров паролей и другой важной информации работает онлайн и офлайн. Поддерживается на iOS, Mac, Windows и Android. Dashlane. (https://ok.me/Bhbv) Менеджер паролей подходит для iOS и Android. Даже если вы потеряете устройство, никто не сможет получить доступ к данным без мастер-пароля. iCloud Keychain. (https://ok.me/Chbv) Бесплатная служба связки ключей для пользователей Apple, установленная по умолчанию. С его помощью можно синхронизировать пароли и другую информацию между устройствами Apple. oneSafe (https://ok.me/Dhbv) Это надежное хранилище для паролей, файлов и фото на любом из ваших устройств. Для защиты от мошенников у него есть классная функция Decoy Safe — она обманывает взломщика, создавая поддельные данные.
Как включить двухфакторную аутентификацию
Если ваш аккаунт защищает только пароль, его легко взломать. Двухфакторная аутентификация запрашивает подтверждение с другого устройства, поэтому вероятность того, что мошенникам удастся завладеть вашим аккаунтом, минимальна.
Почта Mail.ru
1. Нажмите на стрелку рядом с вашей фотографией в правом верхнем углу. В появившемся окне выберите пункт «Пароль и безопасность».
2. В разделе «Безопасность» найдите пункт «Двухфакторная аутентификация». Нажмите на него, далее нажмите «Подключить».
3. В появившемся окне введите пароль от почты и код из СМС, который придет на привязанный номер телефона.
4. Готово. Двухфакторная аутентификация включена.
ВКонтакте
1. Зайдите в настройки своей страницы. Для этого нажмите на стрелку рядом с вашей аватаркой в правом верхнем углу. 2. Выберите кнопку «Безопасность» в меню справа.
3. В пункте «Подтверждение входа» нажмите кнопку «Подключить». Перед вами появится окно с информацией, советуем внимательно ее изучить. Затем нажмите «Перейти к настройкам».
4. Для подтверждения действия на ваш телефон, привязанный к аккаунту, позвонят с уникального номера. Вам нужно ввести в окно последние 4 цифры номера. Подтверждение входа включено.
5. Перед вами появится окно с QR-кодом. Этот этап можно пропустить, но мы рекомендуем продолжить, так у вас появится еще один способ восстановления пароля. Скачайте приложение Google Authenticator и отсканируйте QR-код. На экране смартфона высветится 6-значный код, вставьте его в окно ввода. Поторопитесь, код действителен в течение 30 секунд. 6. Теперь для входа в ваш аккаунт после пароля ВКонтакте будет запрашивать специальный код. Его можно получить одним из этих способов: * из личного сообщения от администратора ВКонтакте. Оно отправляется, если вы находитесь в сети с одного из устройств. * из push-оповещения на привязанный к аккаунту смартфон. * СМС или звонка на привязанный номер. * в приложении Google Authenticator. Если получить код ни одним из этих способов невозможно, введите заранее сохраненный резервный код подтверждения. Всего кодов 10, они хранятся в разделе «Безопасность», каждым можно воспользоваться один раз. Перепишите их заранее и спрячьте в надежное место.
А еще у ВКонтакте есть полезное сообщество «Безопасность» (https://ok.me/Ehbv), в котором они рассказывают, как отличить популярный онлайн-магазин от фишингового и иностранного жениха от мошенника.
Одноклассники
1. Нажмите на стрелку в правом верхнем углу рядом с вашим фото. В выпадающем списке выберите «Изменить настройки». 2. В пункте «Основные» найдите строку «Двойная защита». Нажмите на нее.
3. Перед вами появится окно с небольшой инструкцией о том, как работает двухфакторная аутентификация. Нажмите «Включить».
4. Теперь введите номер телефона и регион. Вам на номер придет СМС с 6-значным кодом, введите его и нажмите «Включить» еще раз. Двойная защита включена.
5. Настройте генератор кодов. Вы можете пропустить этот шаг, но мы рекомендуем продолжить, чтобы у вас был альтернативный способ входа. Появится окно с QR-кодом. Просканируйте его с помощью специального приложения Google Authenticator. В нем на 30 секунд появится 6-значный код подтверждения, вставьте его в окно ввода. 6. Готово. Теперь после ввода логина и пароля, сайт будет запрашивать код из СМС или приложения с генераторами кодов Google Authenticator.
Что делать, если вас взломали
Как понять, что вас взломали? Иногда об этом приходят уведомления от самого сервиса: о входе с незнакомого устройства или о временной блокировке — это значит, что попытку взлома предотвратили. Как восстановить аккаунт, читайте в этом гайде (https://ok.me/Fhbv). Еще один признак того, что вас взломали — в вашем аккаунте появились новые данные: неизвестное устройство, номер телефона, номер банковской карты, резервная почта или фильтры, которые переносят ваши письма в спам, корзину или незнакомые папки. Самый верный признак взлома: аккаунт перестает принимать ваш пароль. Обычно мошенники меняют его сразу, чтобы вы дольше пытались восстановить доступ. Что делать, если взлом точно был: * Попробуйте сбросить пароль: возможно, взломщик еще не успел отвязать почту от аккаунта. * Проверьте устройства, с которых заходили в ваш аккаунт, и сбросьте их. * Предупредите знакомых: позвоните близким и опубликуйте сообщение о взломе в соцсетях. * Проверьте устройство с помощью антивируса. Иногда мошенники запускают вирусы, которые воруют пароли от аккаунтов. * Напишите в поддержку почты Mail.ru , ВКонтакте и Одноклассников . Есть несколько способов восстановления: с помощью телефона или анкеты с вопросами, ответы на которые может знать только настоящий владелец аккаунта. * После этого смените пароль, используя советы и сервисы выше, удалите незнакомые почты и номера телефонов. * Включите двухфакторную аутентификацию.
Пульс Mail.ru
Гайд: Как включить двухфакторную аутентификацию
Рассказываем, как включить двухфакторную аутентификацию в почте Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассниках и обезопасить себя от мошенников.
Как исключить риски взлома
Точка входа всех взломщиков — пароль. Узнав его, мошенники запросто смогут получить доступы к другим аккаунтам: например, на почту могут приходить пароли от других сервисов. Поэтому пароль стоит подбирать тщательнее.* не передавайте пароли другим людям. Это относится не только к «сотрудникам банков», но и к вашим друзьям и родственникам.
* если вы залогинились на чужом устройстве, не забудьте выйти и не сохраняйте пароль. Для этого при вводе данных нажмите галочку «Чужой компьютер».
* не используйте очевидные пароли. Например, 123456 или qwerty123 , а также свой логин с годом рождения . Это может показаться банальным советом, но из года в год именно эти комбинации попадают в список самых популярных и, соответственно, самых простых паролей для взлома.
* не используйте пароли со значимой для вас информацией. Например, с датой своего рождения, девичьей фамилией или кличкой питомца. Эту информацию легко найти в интернете. Старайтесь использовать сложные пароли со спецсимволами, не привязанные к какому-либо событию.
* регулярно меняйте пароли. Возьмите себе за правило обновлять пароли хотя бы раз в год, а также при смене смартфона или ноутбука.
* не ставьте один пароль на все аккаунты. Так и правда легче: не только вам, но и мошенникам.
Поставить везде разные пароли просто, а вот запомнить их — нет. Наш совет: пользуйтесь проверенными сервисами хранения паролей.
LastPass (https://ok.me/9hbv). Простой и удобный менеджер для защиты и хранения данных, которые будут работать на любом устройстве.
1Password (https://ok.me/Ahbv). Один из популярных менеджеров паролей и другой важной информации работает онлайн и офлайн. Поддерживается на iOS, Mac, Windows и Android.
Dashlane. (https://ok.me/Bhbv) Менеджер паролей подходит для iOS и Android. Даже если вы потеряете устройство, никто не сможет получить доступ к данным без мастер-пароля.
iCloud Keychain. (https://ok.me/Chbv) Бесплатная служба связки ключей для пользователей Apple, установленная по умолчанию. С его помощью можно синхронизировать пароли и другую информацию между устройствами Apple.
oneSafe (https://ok.me/Dhbv) Это надежное хранилище для паролей, файлов и фото на любом из ваших устройств. Для защиты от мошенников у него есть классная функция Decoy Safe — она обманывает взломщика, создавая поддельные данные.
Как включить двухфакторную аутентификацию
Если ваш аккаунт защищает только пароль, его легко взломать. Двухфакторная аутентификация запрашивает подтверждение с другого устройства, поэтому вероятность того, что мошенникам удастся завладеть вашим аккаунтом, минимальна.Почта Mail.ru
1. Нажмите на стрелку рядом с вашей фотографией в правом верхнем углу. В появившемся окне выберите пункт «Пароль и безопасность».ВКонтакте
1. Зайдите в настройки своей страницы. Для этого нажмите на стрелку рядом с вашей аватаркой в правом верхнем углу.2. Выберите кнопку «Безопасность» в меню справа.
Подтверждение входа включено.
6. Теперь для входа в ваш аккаунт после пароля ВКонтакте будет запрашивать специальный код. Его можно получить одним из этих способов:
* из личного сообщения от администратора ВКонтакте. Оно отправляется, если вы находитесь в сети с одного из устройств.
* из push-оповещения на привязанный к аккаунту смартфон.
* СМС или звонка на привязанный номер.
* в приложении Google Authenticator.
Если получить код ни одним из этих способов невозможно, введите заранее сохраненный резервный код подтверждения. Всего кодов 10, они хранятся в разделе «Безопасность», каждым можно воспользоваться один раз. Перепишите их заранее и спрячьте в надежное место.
Одноклассники
1. Нажмите на стрелку в правом верхнем углу рядом с вашим фото. В выпадающем списке выберите «Изменить настройки».2. В пункте «Основные» найдите строку «Двойная защита». Нажмите на нее.
Двойная защита включена.
6. Готово. Теперь после ввода логина и пароля, сайт будет запрашивать код из СМС или приложения с генераторами кодов Google Authenticator.
Что делать, если вас взломали
Как понять, что вас взломали? Иногда об этом приходят уведомления от самого сервиса: о входе с незнакомого устройства или о временной блокировке — это значит, что попытку взлома предотвратили. Как восстановить аккаунт, читайте в этом гайде (https://ok.me/Fhbv).Еще один признак того, что вас взломали — в вашем аккаунте появились новые данные: неизвестное устройство, номер телефона, номер банковской карты, резервная почта или фильтры, которые переносят ваши письма в спам, корзину или незнакомые папки.
Самый верный признак взлома: аккаунт перестает принимать ваш пароль. Обычно мошенники меняют его сразу, чтобы вы дольше пытались восстановить доступ.
Что делать, если взлом точно был:
* Попробуйте сбросить пароль: возможно, взломщик еще не успел отвязать почту от аккаунта.
* Проверьте устройства, с которых заходили в ваш аккаунт, и сбросьте их.
* Предупредите знакомых: позвоните близким и опубликуйте сообщение о взломе в соцсетях.
* Проверьте устройство с помощью антивируса. Иногда мошенники запускают вирусы, которые воруют пароли от аккаунтов.
* Напишите в поддержку почты Mail.ru , ВКонтакте и Одноклассников . Есть несколько способов восстановления: с помощью телефона или анкеты с вопросами, ответы на которые может знать только настоящий владелец аккаунта.
* После этого смените пароль, используя советы и сервисы выше, удалите незнакомые почты и номера телефонов.
* Включите двухфакторную аутентификацию.