Маленькая девочка двух лет сидит на полу среди скромного убранства деревенского домика.

В домике всего одна комната. Рядом с девочкой папа. Он разложил перед ней сделанные вручную карточки с красными буквами. Папа очень старался: накупил пособий, специальных методичек, чтобы заниматься с дочкой точно по науке.
- Это буква "А". Скажи: "ааа".
- А! - повторяет ребёнок.
- А это "М".
- Мэ!
- А если их сложить, будет "ма".
- Ма!
Папа сложил рядом по две одинаковых карточки:
- Ма-ма!
- Мама! - сияет девочка.
В те же два года девочка знала уже все буквы, но упрямо не могла их "склеить" в слоги вплоть до пяти лет. Но они занимались, и не только этим: решали детские ребусы, головоломки, бродилки... Девочке и папе очень нравилось.
Однажды, когда девочке только исполнилось пять лет, они с папой сидели за столом и папа упорно пытался ей вдолбить простую истину - как связать буквы. Мама девочки слушала это, слушала, а потом "психанула":
Да сколько можно! "Бэ-мэ! Бэ-мэ!" Иди сюда, Аня, сейчас я быстро тебя научу.
Мама взяла простую книгу с пожелтевшими страницами, и скромными, словно нанесёнными чёрным грифелем, иллюстрациями природы. Это был тоненький детский сборник стихов Есенина.
- Я начну, а ты продолжишь! - сказала мама и начала медленно вести пальцем по первой строчке стихотворения.
"Белая берёза под моим окном..."
- Дальше ты. Давай... "Принакрылась снегом..."
И Аня, к удивлению папы, продолжила:
- Принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой! Я научилась! Научилась!
- Вот и всё! - сияла мама и, смеясь, сказала папе: - а ты сидел с ней три года "бекал-мекал"! Надо было мне раньше вмешаться! Тоже мне специалист!
Это был 1992 год и я помню в деталях тот день. Ту книжечку я "проглотила" сразу же и жадно накинулась на другие. Мы жили в глуши Приморского края, село Андреевка. Удивительные, прекрасные виды окружали меня. Заповедные уголки природы... Они навсегда остались в моём сердце. Как же я мечтаю вновь посетить те края!

Это я на побережье прекрасного Приморья
Это я на побережье прекрасного Приморья
С пяти лет книги стали для меня всем. Я не могла без них жить. Помню, на следующий же день я побежала к своей подруге и гордо объявила её семье, что научилась читать! А я была мелкой-мелкой, впоследствии самой маленькой в классе (потом всё-таки выросла до 167 см )). Бабушка подруги почётно усадила меня в кресло. На противоположной стене висели старинные часы с кукушкой и вдруг кукушка вылетела и прокуковала дважды. Пыжась и очень стараясь, я начала медленно читать. Все слушали меня с уважением, ну или так мне тогда казалось. Бабушка, а также мама и папа подруги, долго хвалили меня, а потом вручили обеим по петушку на палочке.
Именно папа привил мне любовь к чтению и литературе. Книг у нас всегда было множество, плюс библиотечные экземпляры. Помню, что настал тот день - мне было лет двенадцать, - когда я поняла, что перечитала все книги: и дома, и в библиотеке! Но я не отчаялась, а взяла у библиотекаря последнее, что осталось - первый том сочинений Маркса и Энгельса. Мне не понравилось! Дочитывать не стала))
Книги со мной всегда, всю мою жизнь! Именно они изменяли меня и продолжают менять. Три года назад я и сама начала писать, на меня подписаны сотни тысяч человек. Я хочу нести добро в этот мир, ведь его так мало!
А у вас есть личные истории, связанные с чтением? Любимые книги? Расскажите!
#читаемвОК

Комментарии

  • 8 дек 2024 16:38
    Меня папа научил читать в пять лет, газеты читала с ним, и всю жизнь с книгами, очень люблю читать
  • 8 дек 2024 23:50
    Зачем!? В три года? Так родители самоутверждались?
    Дети идут в колу с 6/7 лет!
    И учатся!
    Это мед. и пед. нормативы!
  • 9 дек 2024 16:54
    Я тоже очень люблю читать до сих пор.У меня море книг.Первые книги не помню,но Филиппок и Три поросенка точно помню.Я в семье четверта поэтому читала Азбуку и родную речь старшихсестер и брата,тогда Букваря ещё небыло.Родная речь начиналась словами:"За детство счастли вое наше,спасибо Родная страна!"
  • 9 дек 2024 20:02
    Я тоже с детства люблю читать и до сих пор моё любимое занятие. Зрение испортилось и я купила электронную книжку. Очень удобно, можно шрифт менять, больше-меньше. Хоть электронная, но всё равно книга. Компьютер с собой не потаскаешь. с телефона не могу, не нравится.
  • 9 дек 2024 20:04
    Юность прошла в Артёме, а любовь к Приморью осталась на всю жизнь.
  • 10 дек 2024 10:54
    Ни зачем! У каждого свои мозги.
    Приехала на зимние каникулы наша кузина- первокурсница и привезла Натке-шестилетке в подарок - букварь. Вовчик - в апреле будет три, а дело-то в январе - взревновал сидя на горшке. Вскочил голопопый, схватил букварь -"Моё! Мне! Отдай" - вырвал книжку и заковылял с о спущенными штанами назад на горшок. Так и говорим - научился читать на горшке. И я с трёх лет...
    А Наташка научилась в 1м классе
  • 10 дек 2024 11:59
  • 10 дек 2024 20:47
    Хвеи--- хви...Леи---ли,,,, Пеок--пок.. ХВИ-ЛИ-ПОК !!!
  • 11 дек 2024 09:42
    Помню,читала и смеялась.
  • 11 дек 2024 10:46
    В 90-е беззаконные годы мужичок один у нас тут ондатр где-то ловил, шил шапки и продавал, сыну-первоклашке сшил НА ВЫРОСТ, большеватую,Его все прозвали Филиппок, так Филиппком и остался! Хвилипок же в школу в отцовской шапке пришел
  • 11 дек 2024 20:28
    Дочка учила буквы по разрезной азбуке в 3 года. А читать её научила подружка в садике по набору открыток со сказками.
  • 12 дек 2024 10:58
    Книги это моя жизнь, читала с детства много, на них я выросла, они же меня и воспитали.Спасибо первой учительнице Голубевой Антонине ПавловнеЧитать надо много, особенно детям.Никогда гаджеты не заменят хорошую книгу
  • 13 дек 2024 00:51
    Ч тоже с пяти лет научилась читать, правда по газетам. И любовь к книгам мне привил тоже отец. Вот такое совпадение. Честно скажу , аудиокниги не люблю.
  • 14 дек 2024 02:31
    Тоже очень рано научилась читать, папа водил в библиотеку, брали всегда по многу, я возвращала , не верили, что прочитала уже. Спасибо, тебе, папочка, я и сейчас люблю читать, грамотно пишу, да и сыну это вроде передалось!
  • 18 дек 2024 03:57
    d1ebdfa535