🌲ПОЧЕМУ НЕ ПОГИБАЕТ ОТ МОРОЗОВ ХВОЯ СОСНЫ И ЕЛИ?

Как защищаются хвоинки от холода? Прежде всего надо сказать, что мороз сам по себе им не страшен. И к тому же уберечься от него все равно невозможно. Тонкие хвоинки промерзают насквозь в первые же морозные дни. Опасно другое - высыхание. Как только хвоинка высохнет, она погибает. Зимой корни и ствол дерева не "работают" и передвижения воды по растению не происходит. Если вода из хвоинки начнет испаряться, пополнить ее запас будет нельзя.
Однако хвоинки хорошо защищены в суровое зимнее время от высыхания, и потому они остаются живыми. На поверхности каждой из них имеется кутикула - тончайшая прозрачная пленка жироподобного вещества, не пропускающего воду. Этот защитный слой сохраняется на хвоинке в течение всей ее жизни.
По поверхности хвоинки рассеяно множество микроскопических клапанов-устьиц, которые могут то открываться, то закрываться. Летом через открытые устьица растение поглощает из воздуха необходимый для жизни углекислый газ и выделяет водяные пары. А в зимнее время все устьица плотно закрыты и каждое из них, кроме того, еще "запечатано" воском. Так что и здесь путь воде прегражден. Вот в чем причина того, что хвоя не погибает зимой - хвоинки надежно защищены от высыхания. Так же защищены и тонкие ветви всех наших деревьев - и хвойных и лиственных. Только водонепроницаемый слой на их поверхности более толстый и имеет иное строение.

🌲ПОЧЕМУ НЕ ПОГИБАЕТ ОТ МОРОЗОВ ХВОЯ СОСНЫ И ЕЛИ? - 961987935413

Комментарии

Комментариев нет.