Трипс табачный, или луковый

Основные сведения. Табачный трипс сильно повреждает репчатый лук, слабее — лук-шалот. Чеснок мало страдает от повреждения трипсом. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения. Ко времени уборки лука большая часть трипса мигрирует на другие культурные растения и на сорняки, где имаго питается перед уходом на зимовку. Часть трипсов забирается под сухие чешуи лука, и таким образом вредитель заносится в хранилище. Качество товарного лука, а также лука-севка сильно снижается.
Распространён в южной и средней полосе в открытом грунте, севернее встречается как вредитель теплично-парниковых культур.
Признаки повреждения. Мясистые чешуи становятся шероховатыми, позднее они высыхают. На зелёных листьях появляются беловато-серебристые или белёсые полоски и пятна, среди которых заметны мелкие тёмные точки — высохшие экскременты. Качество лука на перо снижается — сильно поврежденные листья приобретают полностью белёсую окраску, нередко искривляются, желтеют, засыхают.
Вследствие приостановки роста луковица получается мелкая. Соцветия семенников лука, значительно заселённые трипсами, дают щуплые семена низкой всхожести или засыхают. Повреждение лука трипсом совместно с солнечным воздействием очень опасно для растений.

Трипс табачный, или луковый - 920072966843

Описание вредителя. Имаго удлинённой формы с узкими крыльями, сложенными вдоль тела. Длина тела 1,0-1,3 мм. Общая окраска желтоватая. Глаза красные; усики, как правило, жёлтые. Передние крылья немного темнее задних, с бахромой из тонких волосков. Усики 7-члениковые, т.е. их грифель 1-члениковый; челюстные щупики 3-члениковые.

Яйцо почковидной формы, беловатое, длиной 0,25-0,26 мм и шириной 0,15 мм. Стадия личинки имеет 2 возраста. Отродившаяся личинка беловатого или светло-жёлтого цвета вскоре приступает к питанию на растении. По мере взросления в брюшке начинает просвечивать зеленовато-жёлтый кишечник. Длина тела личинки 2-го возраста — 0,8-0,9 мм. Не питаются, обычно находятся в почве.
Зимует имаго табачного трипса во всевозможных растительных остатках в теплицах и на притепличной территории в верхнем слое субстрата, а также под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах.
Плодовитость самки около 100 яиц. Она их размещает поодиночке под кожицей в ткани листа. Через 3-6 суток вылупляются личинки. Развитие одной генерации в южных регионах занимает 14-30 суток; севернее развитие происходит медленнее.

Меры защиты. Эффективно опрыскивание посадок в период вегетации препаратами Актара, ВДГ — 2 раза за сезон. Каратэ Зеон, МКС — 2 раза за сезон, расход жидкости 200-300 л/га. Срок ожидания 25 дней.
Главное в борьбе с вредителем лука — проведение двух сближенных по времени обработок с интервалом 5-7 дней. Это связано с тем, что часть особей на стадии яйца и нимф высокоустойчивы к препаратам или недоступны для них.

Трещалка луковая

Основные сведения. Поражает репчатый лук, лук-батун, шнитт-лук, чеснок. Питается также на лилиях, рябчике и других растений из семейства Амариллисовых. Распространён повсеместно, но вредит очагами.
Луковую трещалку часто путают с лилейной трещалкой, у которой голова и ноги чёрного, а не красного цвета. В средней полосе листоед развивается в 1 поколении, в южных регионах — в 2-х поколениях.
Признаки повреждения. Жуки трещалки луковой в листьях лука выгрызают сквозные отверстия, в результате чего листья надламываются. Личинки выедают в листьях лука и в стрелках отверстия, подгрызают цветоножки цветков. Взрослые личинки обычно проникают внутрь трубчатого листа.
Описание вредителя. Ярко-красные жуки, длиной 6-8 мм. Ноги красные, усики и нижняя сторона тела, кроме кончика брюшка, чёрные. Яйца удлинённые, гладкие, оранжевого цвета, длиной 1 мм. Личинка толстая, грязновато-белой окраски, по бокам с чёрными точками, шестиногая. Голова, грудной щит и ноги чёрные. Личинки покрывают себя собственными экскрементами, в результате образуется слизистая масса буроватого цвета.
Основные сведения. Трещалка луковая повреждает репчатый лук, лук-порей и чеснок в период вегетации. Вредоносность особенно велика на ослабленных, отставших в росте растениях. Распространена в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Для борьбы с трещалкой луковой рекомендован препарат Лепидоцид. Против чешуекрылых также эффективны препараты Спинтор, Проклэйм, применяемые в системе интегрированного управления численностью фитофагов.
Клещ четырёхногий луковый, или тюльпанный, или чесночный
Основные сведения. Широко распространённый вредитель — известен от Московской области до Краснодарского края. Вредит луку, чесноку, многим декоративным культурам семейства Амариллисовых. Максимальный вред клещ наносит в период хранения лука: из повреждённых луковиц в дальнейшем развиваются слабые растения с уродливыми или карликовыми побегами и цветками. Чесночный клещ является переносчиком вируса полосатой мозаики лука Onion mosaic virus. Вирус приобретается предличинками клеща в процессе питания клетками луковицы в течение 15 минут. После линьки сохраняется в теле самок в течение 9 суток. В яйцах вирус не обнаруживается.

Первичное распространение клеща происходит с посадочным материалом; вторичное — с помощью ветра и насекомых.
Признаки повреждения. На мясистых чешуях лука появляются зелёные или жёлтые пятна. В период зимнего хранения происходит подсыхание повреждённых чешуй, что делает пятна более заметными. Во время вегетации лука верхушки листьев желтеют. Весной чесночные клещи переселяются на листья и цветоносные побеги, которые становятся хлоротичными с белесоватой окраской. Всходы, повреждённые клещом, деформированы, нередко петлеобразно скручены; растения резко отстают в развитии и росте.
Описание вредителя. Самка длиной около 0,2 мм, тело сильно удлинённое, беловатого цвета, с 2 парами ног, расположенными в передней части тела. Щиток полукруглый, без козырька. Кожные покровы с кольцевыми бороздками. Спинных полуколец в среднем 83-87, брюшных до 76. Генитальный щиток с продольной ребристостью. На голени ног I пары имеется одна сильная щетинка. Личинки от взрослых особей внешне отличаются меньшими размерами и меньшим количеством полуколец на относительно коротком теле.

Чесночный клещ зимует во всех фазах развития между чешуями в луковицах. Большинство особей концентрируется в области шейки, истачивая её. В условиях холодного хранения развитие клещей замедляется. При благоприятных условиях в хранилище клещи приступают к размножению, а при повышении температуры до 18…25°С расселяются на соседние луковицы.

Самки откладывают по 1 яйцу в день, но за весь жизненный период способны отложить до 25 яиц. При температуре 9°С яйца развиваются 3-5 суток. При благоприятных условиях продолжительность генерации 9-10 суток. В сухих условиях мигрирующие клещи погибают, но во влажной среде способны прожить без питания до 80 суток.

Луковый клещ

Наиболее интенсивное накопление на луке репке наблюдается в период хранения. Обычно повреждение луковицы начинается с донца, но клещи также проникают в луковицы, повреждённые насекомыми, нематодами и плесневыми грибами. Через источенную и трухлявую массу донца клещи, поселяются внутри луковиц между мясистыми чешуями. Повреждённые луковицы загнивают.
В овощехранилищах при несоблюдении технологии хранения, когда в большом слое лука возрастает влажность, а вентиляция не обеспечивает просушивание, происходит быстрое размножение клеща. При понижении относительной влажности до 60% размножение корневого лукового клеща приостанавливается; появляются гипопусы.

Самки в течение 2-х месяцев откладывают в среднем 400 яиц между мясистыми чешуями луковицы. Развитие одного поколения продолжается более месяца при температуре 15°С, при 18°С — 27 суток, а при 21°С — 14 суток. В оптимальных температурных условиях одно поколение развивается в течение 9-11 суток. За год возможно вредитель даёт до 16-ти поколений. Клещ ведёт активную жизнь в интервале температуры от 5 до 32°С. Но при относительной влажности воздуха ниже 60% размножение прекращается.
Меры защиты. Основу борьбы составляют профилактические мероприятия.
Овощехранилища очищают от растительных остатков перед новым сезоном. Их дезинфицируют фумигацией способом путём сжигания серных шашек Климат или ФАС из расчёта 30 г на 1 м3 помещения. Газацию сернистым ангидридом проводят в герметически закрытом хранилище при экспозиции в течение 24-36 суток. Затем хранилище проветривают в течение 48 часов и белят известковым молоком.

Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают вначале на открытом пространстве, а затем в при температуре 35…37°С в течение 5-7 суток. Заражённый севок перед закладкой на хранение окуривают сернистым газом в течение 2 суток или пересыпают сухим мелом.
Перед высадкой и в период вегетации повреждённые луковицы и растения выбраковывают. Убирать урожай необходимо в сухую погоду, ботву обрезать.
Агротехнические приёмы. Лук не следует выращивать в монокультуре. Размещение посевов или посадок лука в 3-4-летнем севообороте после многолетних трав, зернобобовых культур, капусты, огурца или других предшественников. Зяблевую вспашку проводят с заделкой растительных остатков.

Химические средства. Весной перед высадкой маточный лук обрабатывают 0,1% раствором Актеллика, затем просушивают в естественных условиях. На участках с севком проводят опрыскивание раствором БИ-58 Новый.

Комментарии

Комментариев нет.