📌 Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках круглого стола «Качество образования – основа достижения национальных целей» рассказал о работе по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
По словам главы Рособрнадзора, сейчас ведется большая работа, чтобы синхронизировать образовательные программы по разным уровням образования и обеспечить «бесшовный» переход от школы к обучению в вузе или колледже. Анзор Музаев отметил, что в 2025 году содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ было полностью синхронизировано с ФГОС и федеральными основными общеобразовательными программами. В свою очередь Минпросвещения России ведет работу по обновлению ФГОС, чтобы избавить школьников и учителей от излишней нагрузки, избыточного количества контрольных работ и изучения того материала, который осваивается в рамках вузовских программ. Среди принятых ключевых изменений – единые федеральные образовательные программы по всем предметам, синхронизация образовательных программ с ОГЭ и ЕГЭ, введение единого календарно-поурочного планирования, а также систематизация и нормирование нагрузки. «Главная задача – не упростить и примитивизировать стандарты, а привести их в соответствие с программами разных уровней образования и тем, что дети способны освоить в определенном возрасте», – подчеркнул глава Рособрнадзора. Руководитель Рособрнадзора рассказал об обсуждаемых подходах к учету индивидуальных достижений школьников при поступлении в вузы. По его словам, предложение об учете среднего балла аттестата при зачислении несет в себе риски. ✅ Также обсуждаются подходы к формированию портфеля личных достижений школьника, в котором будут собраны его успехи и динамика развития в учебной, социальной, культурной, спортивной и творческой жизни. «Необходимо проработать, как эти достижения школьников учитывать в будущем. Мы думаем, что это обсуждение перспективно, и нам очень важно здесь экспертное мнение», – отметил Анзор Музаев. Он подчеркнул, что все достижения, учитываемые при поступлении в вуз, должны быть объективны и верифицируемы.
ЕГЭ по-брянски
📌 Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках круглого стола «Качество образования – основа достижения национальных целей» рассказал о работе по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
По словам главы Рособрнадзора, сейчас ведется большая работа, чтобы синхронизировать образовательные программы по разным уровням образования и обеспечить «бесшовный» переход от школы к обучению в вузе или колледже.
Анзор Музаев отметил, что в 2025 году содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ было полностью синхронизировано с ФГОС и федеральными основными общеобразовательными программами. В свою очередь Минпросвещения России ведет работу по обновлению ФГОС, чтобы избавить школьников и учителей от излишней нагрузки, избыточного количества контрольных работ и изучения того материала, который осваивается в рамках вузовских программ.
Среди принятых ключевых изменений – единые федеральные образовательные программы по всем предметам, синхронизация образовательных программ с ОГЭ и ЕГЭ, введение единого календарно-поурочного планирования, а также систематизация и нормирование нагрузки.
«Главная задача – не упростить и примитивизировать стандарты, а привести их в соответствие с программами разных уровней образования и тем, что дети способны освоить в определенном возрасте», – подчеркнул глава Рособрнадзора.
Руководитель Рособрнадзора рассказал об обсуждаемых подходах к учету индивидуальных достижений школьников при поступлении в вузы. По его словам, предложение об учете среднего балла аттестата при зачислении несет в себе риски.
✅ Также обсуждаются подходы к формированию портфеля личных достижений школьника, в котором будут собраны его успехи и динамика развития в учебной, социальной, культурной, спортивной и творческой жизни. «Необходимо проработать, как эти достижения школьников учитывать в будущем. Мы думаем, что это обсуждение перспективно, и нам очень важно здесь экспертное мнение», – отметил Анзор Музаев. Он подчеркнул, что все достижения, учитываемые при поступлении в вуз, должны быть объективны и верифицируемы.