Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. Простой пошаговый рецепт

Чудесный аромат, насыщенный грибной вкус - это блюдо просто создано для утешения в осеннюю непогоду. Готовить сливочный крем-суп несложно, но у каждой хозяйки есть небольшие секреты. Я расскажу о своих и поделюсь проверенным рецептом .
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797961440

Выбор продуктов:

* Грибы. Суп красивого кремового цвета получается из обычных белых шампиньонов. Но если вы хотите более яркого грибного аромата, добавьте в суп пару-тройку коричневых (королевских) шампиньонов. Они встречаются в продаже в супермаркетах.
* Бульон. Его удобно приготовить заранее. Я варю большую кастрюлю, разливаю бульон по контейнерам и храню в морозилке. Для этого супа подойдет куриный, или быстрый овощной бульон. В крайнем случае, используйте бульонный кубик.
* Сливки. Желательно 20-процентные. Но, можно взять и 10%, суп тоже будет вкусный, хотя не такой густой. Зато менее калорийный. И супу можно придать приятную кислинку, добавив в тарелку перед подачей немного сметаны.
* Соевый соус. Тот самый секретный ингредиент! С ним аромат и вкус шампиньонов в готовом блюде усиливается, а запах соевого соуса совсем не ощущается.
* Специи. Я кладу в крем-суп сладкую паприку, сухой тимьян и черный молотый перец. В небольшом количестве (по половине чайной ложки) они гармонично сочетаются с ароматом грибов.
* Мука. Она помогает загустить суп, делает его “бархатным”. Некоторые используют вместо муки варёный картофель, но мне кажется, что картошка делает вкус супа грубее.
Ингредиенты:
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797961952
* шампиньоны (белые, или смесь с коричневыми) - 500 грамм
* сливочное масло - 50 грамм
* мука пшеничная - 3 столовых ложки
* сливки ( жирность 20%) - 3/4 стакана
* куриный, или овощной бульон - 3 стакана
* соевый соус -1 ст. ложка
* лук - 1 штука
* чеснок - 2-3 зубчика
* паприка,тимьян,черный молотый перец - 1/2 чайной ложки
* соль - по вкусу
Инвентарь:
Понадобится погружной, или стационарный блендер и кастрюля (жаровня) с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием.

Как готовить:

1. Шампиньоны слегка ополоскиваем, или протираем влажным полотенцем. Не нужно их погружать в воду. Грибы её впитают и будут водянистыми.
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797962208
2. Разрезаем шампиньоны на 6-8 частей. Лук нарезаем кубиками. Чеснок на тонкие пластинки.
3. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Обжариваем лук и чеснок, слегка, только до мягкости.
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797962720
4. Добавляем нарезанные шампиньоны. Тушим на среднем огне в собственном соку 10-15 минут.
5. Когда грибы обмякнут и уменьшатся в размере, посыпаем их мукой, немного обжариваем вместе, буквально полторы минуты.
6. Постепенно вливаем бульон, всё время помешивая. Добавляем соевый соус, соль по вкусу и все специи.
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797962976
Доводим смесь до кипения на сильном огне. Убавляем нагрев и даём жидкости слабо побурлить, загустеть. Это займёт еще 15 минут.
7. Настал черёд сливок. Они должны быть комнатной температуры, иначе могут свернуться. Вливаем сливки в суп, тушим на минимальном огне 5 минут.
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797963232
8. Пробиваем суп блендером до гладкости. Я использую погружной блендер, удобно - не нужно переливать содержимое кастрюли.
9. В процессе взбивания образуются неаппетитные пузырьки. Чтобы от них избавиться, потомите суп еще две минуты на слабом огне и хорошо размешайте лопаткой.
10. Подавайте грибной крем-суп сразу же, горячим, с поджаренным хлебом, или сухариками. Можно сбрызнуть при подаче оливковым маслом и украсить зеленью.
Крем-суп из шампиньонов, как в ресторане. - 919797963744
Этот великолепный суп хранится в холодильнике до четырёх дней. Разогревайте его на слабом огне, регулярно помешивая и не доводя до кипения.
Друзья, если рецепт пришёлся по душе - не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Вкусных вам обедов и ужинов!

Комментарии

Комментариев нет.