Формирование томатов в теплице. Почему не стоит спешить удалять пасынки и листья

Уже все высадили свою рассаду томатов либо в теплицу, либо в открытый грунт. У кого-то она уже прижилась и появились первые завязи. А вы уже занимались формировкой своих томатов?
Формирование томатов в теплице. - 940295819436
Правильная формировка залог хорошего урожая
Высокорослые индетерминантные томаты в теплице удобнее всего вести в один или два стебля. Если посадка плотная, то лучше вести в один стебель. Главное, чтобы томатам не было слишком тесно. Каждому стеблю должно хватать света и воздуха, чтобы они хорошо развивались и не болели.
Чтобы вести томаты в один стебель необходимо удалить все пасынки. Можно обламывать, а можно это делать ножницами. Лучше обрезать так, чтобы остался небольшой пенек. В таком случае больше шансов, что на этом месте снова не вырастит пасынок.
Если вести в два стебля, то нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью. Он обычно достаточно мощный.
Формирование томатов в теплице. - 940295819692
Для ведения в два ствола оставляем пасынок под первой цветочной кистью
Если позволяет место и достаточно питания, то вести томат можно в три стебля. Для этого снова оставляем пасынок под следующей цветочной кистью. Все остальные пасынки нужно удалить.
Но не спешите их убирать в первые недели после высадки. Так как бывают оправданные причины пасынки не убирать. Они могут быть полезными.
Причина номер один - вершкование томатов. Из-за жары, холода, засухи, стресса томат может выпустить последнюю цветочную кисть и больше не дать ростовых побегов. И тогда останавливается рост растения. В таком случае пасынок станет дополнительным стеблем, из которого можно продолжить рост куста.
Вторая причина - из-за возвратных холодов может подмерзнуть макушка и тогда пасынок спасёт наш куст и станет новым стеблем.
Формирование томатов в теплице. - 940295820204
Не убирайте пасынки в первые недели после высадки
Третья причина - жирования томатов. Такое случается, когда растение перекармливают азотом. В таком случае пасынки оттянут на себя лишнее питание, из-за которого и жируют томаты. Отращиваем их 15-20 сантиметров и только потом обламываем.
Четвертая причина - бывает так, что первая кисть у томата не завязывается, а после цветения опадает. В основном это случается из-за жары. В такой ситуации пасынок может стать кистью замещением. Ждем, когда на нем появится цвет и прищипываем верхушку. Таким образом он сможет восполнить потерю первой кисти.
Лучше всего удалять пасынки где-то через 3-4 недели после высадки томатов в грунт. Когда уже точно видно, что томаты не жируют, что они хорошо продолжают расти и прошли все возможные стрессы.
Формирование томатов в теплице. - 940295821740
Не стоит удалять листья под кистью
Что касается листьев томатов. При высадке рассады нужно убирать только те, которые касаются земли или выглядят не очень здоровыми. Остальные листья лучше не трогать. Они нужны растениям для питания.
Убирать листья можно тогда, когда сформировалась полностью первая кисть, удаляя по одному нижнему листу в неделю, чтобы улучшить вентиляцию прикорневой зоны. Если есть листья, которые соприкасаются с землёй, то их тоже нужно обрезать. Они могут способствовать возникновению болезней.
Ещё бывают случаи, когда томат имеет слишком крупные листья, которые закрывают воздух и свет плодам. В таком случае их тоже нужно обрезать, но не трогать листья под кистью. От них плоды получают питание.
Не стоит увлекаться обрезкой, иначе томаты недополучат питания и будут не такими вкусными. На взрослых томатах всегда должно оставаться не менее 12 листов.
Не забывайте формировать томаты, но не торопитесь обрезать пасынки и листья, они могут пригодиться.

Комментарии

Комментариев нет.