Каждый год весной мы сажаем семена петунии, выращиваем рассаду и высаживаем цветы в сад. Но можно избежать ежегодной эпопеи с семенами и применить пару способов сохранения петунии до следующего года. Обязательно нужно ориентироваться на погоду. Поскольку петуния не терпит заморозков, все манипуляции стоит провести до них, то есть в сентябре. Чтобы сохранить этот цветок зимой, его нужно пересадить в горшок. Особенно это подойдёт для гибридных петуний. Их семена не сохраняют декоративные признаки.
Если хочется сохранить такую красоту, можно ее пересадить в горшок Перед пересадкой у петунии необходимо обрезать все побеги до 10 сантиметров. Затем выкопать её с комом земли и пересадить в ёмкость не менее двух литров. Грунт обязательно должен быть питательный и обеззараженный, на дно горшка необходимо насыпать слой дренажа. Если ваша петуния уже росла в кашпо или в горшке, то пересаживать её не нужно. Необходимо у растения также обрезать побеги до 10 сантиметров и занести цветок в помещение. Через два месяца нужно снять верхний слой почвы в 3 сантиметра и насыпать новой плодородной земли.
Ещё один простой способ сохранения петунии - черенкование. Таким образом вы не только сохраните этот цветок, но и сможете его размножить. Для этого нужно выбрать на любимом кусте петунии несколько сильных побегов и нарезать из них черенки длиной около 12 сантиметров. Нижние три пары листьев необходимо удалить, а верхние листочки наполовину обрезать. Черенок должен иметь как минимум одну пару междоузлий.
Черенкование - еще один способ сохранить цветок до весны Подготовьте ёмкость для укоренения глубиной не менее 10 сантиметров с рыхлым, обеззараженным, хорошо увлажнённым грунтом. Перед посадкой обмакните черенок растения в "Корневин", чтобы быстрее образовались корешки. Черенок заглубите в землю на 2 сантиметра, ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом или крышкой. Обязательно в них сделайте небольшие отверстия для воздухообмена. Чтобы не образовывалась плесень, каждый день проветривайте парники не менее 10 минут.
В прозрачных емкостях будет видно как развиваются корешки Через пару недель на черенках будут появляться новые листья, это значит петунии укоренились. С этого момента с парника можно снять крышку, а цветы растить дальше как обычную рассаду. То есть опрыскивать, поливать и подкармливать. Когда у петунии появятся шесть листочков, её необходимо прищипнуть для пышности. Если ёмкость, куда вы высаживали черенки, достаточно вместительная, то петунию можно оставить в ней. Если же цветам станет тесно, то их лучше пересадить по отдельным горшочкам. Чтобы зимой сохранить маточный куст и черенки растения, необходимо их хранить в прохладном и светлом помещении. Температура воздуха не должна превышать 15°, а влажность 80%. Для этого подойдёт застеклённый балкон, лоджия или веранда.
Если все сделать правильно, то на следующий год петуния снова вас обрадует пышным цветением Если петуния будет храниться в теплой квартире, то очень быстро начнёт расти. При включенном центральном отоплении воздух будет сухим, что может привести к гибели растения. Для дополнительного освещения необходимо установить агролампы. Зимой петунии достаточно одного полива в неделю. С середины февраля цветок начнёт активно расти. Тогда нужно увеличить полив и начать подкармливать растение. После распикировать в более крупные горшки. Если петуния хранилась в тепле и сильно разрослась, то её можно снова начеренковать. Если вы ни разу не черенковали растения, не бойтесь. Это не так сложно, как кажется. И если вдруг у вас не получится, то весной вы можете посеять петунию, как обычно, семенами.
У-дачная жизнь
:Инна Денисова
Простые способы сохранения петунии до весны
Каждый год весной мы сажаем семена петунии, выращиваем рассаду и высаживаем цветы в сад. Но можно избежать ежегодной эпопеи с семенами и применить пару способов сохранения петунии до следующего года.Обязательно нужно ориентироваться на погоду. Поскольку петуния не терпит заморозков, все манипуляции стоит провести до них, то есть в сентябре.
Чтобы сохранить этот цветок зимой, его нужно пересадить в горшок. Особенно это подойдёт для гибридных петуний. Их семена не сохраняют декоративные признаки.
Перед пересадкой у петунии необходимо обрезать все побеги до 10 сантиметров. Затем выкопать её с комом земли и пересадить в ёмкость не менее двух литров. Грунт обязательно должен быть питательный и обеззараженный, на дно горшка необходимо насыпать слой дренажа.
Если ваша петуния уже росла в кашпо или в горшке, то пересаживать её не нужно. Необходимо у растения также обрезать побеги до 10 сантиметров и занести цветок в помещение. Через два месяца нужно снять верхний слой почвы в 3 сантиметра и насыпать новой плодородной земли.
Для этого нужно выбрать на любимом кусте петунии несколько сильных побегов и нарезать из них черенки длиной около 12 сантиметров. Нижние три пары листьев необходимо удалить, а верхние листочки наполовину обрезать. Черенок должен иметь как минимум одну пару междоузлий.
Подготовьте ёмкость для укоренения глубиной не менее 10 сантиметров с рыхлым, обеззараженным, хорошо увлажнённым грунтом. Перед посадкой обмакните черенок растения в "Корневин", чтобы быстрее образовались корешки.
Черенок заглубите в землю на 2 сантиметра, ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом или крышкой.
Обязательно в них сделайте небольшие отверстия для воздухообмена. Чтобы не образовывалась плесень, каждый день проветривайте парники не менее 10 минут.
Через пару недель на черенках будут появляться новые листья, это значит петунии укоренились. С этого момента с парника можно снять крышку, а цветы растить дальше как обычную рассаду. То есть опрыскивать, поливать и подкармливать.
Когда у петунии появятся шесть листочков, её необходимо прищипнуть для пышности.
Если ёмкость, куда вы высаживали черенки, достаточно вместительная, то петунию можно оставить в ней. Если же цветам станет тесно, то их лучше пересадить по отдельным горшочкам.
Чтобы зимой сохранить маточный куст и черенки растения, необходимо их хранить в прохладном и светлом помещении. Температура воздуха не должна превышать 15°, а влажность 80%. Для этого подойдёт застеклённый балкон, лоджия или веранда.
Если петуния будет храниться в теплой квартире, то очень быстро начнёт расти. При включенном центральном отоплении воздух будет сухим, что может привести к гибели растения.
Для дополнительного освещения необходимо установить агролампы. Зимой петунии достаточно одного полива в неделю.
С середины февраля цветок начнёт активно расти. Тогда нужно увеличить полив и начать подкармливать растение. После распикировать в более крупные горшки.
Если петуния хранилась в тепле и сильно разрослась, то её можно снова начеренковать.
Если вы ни разу не черенковали растения, не бойтесь. Это не так сложно, как кажется. И если вдруг у вас не получится, то весной вы можете посеять петунию, как обычно, семенами.