Морозобойные трещины на дереве. Профилактика и лечение
Морозобоины на деревьях - частая проблема после холодной зимы, яркого солнца и перепадов температур. У многих растений кора не может выдержать таких погодных условий, из-за этого дерево искривляется, и его древесина лопается. Чаще всего морозобойные трещины появляются в нижней части дерева, а также на крупных ветках. Выглядит морозобоина как открытая рана. А если ей уже много лет, то она имеет наросты или вздутия.
Если не пролечить морозобоину, то дерево можно потерять Чаще всего морозобой появляется на плодовых и косточковых культурах.Такие трещины могут привести к различным болезням и даже к гибели растения. Ведь рана - это доступ для вредителей и инфекций. Если дерево уже старое и плохо плодоносит, то его спасать от морозобоин не имеет смысла. Лучше спилить. За крепкие и молодые растения можно побороться.И делать это нужно сразу, как только вы обнаружите трещины. Для этого необязательно ждать тепла, потому что сокодвижение может только помешать. Все работы стоит проводить до набухания почек, в сухой и безветренный день, при температуре около 5 градусов.
Что нужно сделать для лечения морозобоин?
Старая морозобоина имеет наросты или вздутия Для начала нужно чистым и острым ножомудалить кору, отрезать всю древесину вокруг раны и зачистить это место до здорового слоя.Если такая трещина находится в нижней части ствола, на границе с землёй, то необходимо это место откопать и обработать так же, как написано выше, чтобы дерево не загнило. Затем необходимо рану обработать фунгицидом. Для этого подойдут такие препараты как "Хорус", "Абига-Пик", медный купорос (5%), "Оксихом", бордоская смесь (3%) и другие.После обработки трещину нужно замазать пастой для заживления ран. Например, "РанНет", "Живицей" или "Лак-бальзамом". Затем обработанное место необходимо обмотать любым дышащим материалом. Подойдут бинт, белый спанбонд или мешковина. Чтобы края раны не разошлись, необходимо всё это стянуть проволокой. Для того чтобы вредные насекомые не проникали под материал, лучше намотать на ствол ловчий пояс.И не забывайте провести весеннюю обработку всего сада от вредителей. Если с одного раза морозобой затянуть не удастся, необходимо такие действия проводить каждый год. При этом стоит учесть, что подкармливать дерево в период лечения нужно в половину меньше, чем вы это делаете обычно.
Профилактика
Осенняя побелка - один из методов профилактики морозобоин Для того чтобы защитить деревья от морозобоин, нужно правильно подготавливать растения к зиме. Осенью обязательно обработать весь сад фунгицидами, а также побелить стволы и скелетные ветки деревьев. Молодые и ослабленные деревья необходимо защищать от жгучего солнца и сильных морозов, обмотав их стволы любым дышащим материалом. Для поднятия иммунитета растений необходимы регулярные подкормки и обрезки. Если проводить профилактические работы и вовремя лечить морозобоины, то деревья вам послужат ещё долгое время и будут радовать своим урожаем.
У-дачная жизнь
:Инна Денисова
Морозобойные трещины на дереве. Профилактика и лечение
Морозобоины на деревьях - частая проблема после холодной зимы, яркого солнца и перепадов температур. У многих растений кора не может выдержать таких погодных условий, из-за этого дерево искривляется, и его древесина лопается.Чаще всего морозобойные трещины появляются в нижней части дерева, а также на крупных ветках. Выглядит морозобоина как открытая рана. А если ей уже много лет, то она имеет наросты или вздутия.
Чаще всего морозобой появляется на плодовых и косточковых культурах.Такие трещины могут привести к различным болезням и даже к гибели растения. Ведь рана - это доступ для вредителей и инфекций.
Если дерево уже старое и плохо плодоносит, то его спасать от морозобоин не имеет смысла. Лучше спилить. За крепкие и молодые растения можно побороться.И делать это нужно сразу, как только вы обнаружите трещины. Для этого необязательно ждать тепла, потому что сокодвижение может только помешать.
Все работы стоит проводить до набухания почек, в сухой и безветренный день, при температуре около 5 градусов.
Что нужно сделать для лечения морозобоин?
Для начала нужно чистым и острым ножомудалить кору, отрезать всю древесину вокруг раны и зачистить это место до здорового слоя.Если такая трещина находится в нижней части ствола, на границе с землёй, то необходимо это место откопать и обработать так же, как написано выше, чтобы дерево не загнило.
Затем необходимо рану обработать фунгицидом. Для этого подойдут такие препараты как "Хорус", "Абига-Пик", медный купорос (5%), "Оксихом", бордоская смесь (3%) и другие.После обработки трещину нужно замазать пастой для заживления ран. Например, "РанНет", "Живицей" или "Лак-бальзамом".
Затем обработанное место необходимо обмотать любым дышащим материалом. Подойдут бинт, белый спанбонд или мешковина. Чтобы края раны не разошлись, необходимо всё это стянуть проволокой.
Для того чтобы вредные насекомые не проникали под материал, лучше намотать на ствол ловчий пояс.И не забывайте провести весеннюю обработку всего сада от вредителей.
Если с одного раза морозобой затянуть не удастся, необходимо такие действия проводить каждый год. При этом стоит учесть, что подкармливать дерево в период лечения нужно в половину меньше, чем вы это делаете обычно.
Профилактика
Для того чтобы защитить деревья от морозобоин, нужно правильно подготавливать растения к зиме.
Осенью обязательно обработать весь сад фунгицидами, а также побелить стволы и скелетные ветки деревьев.
Молодые и ослабленные деревья необходимо защищать от жгучего солнца и сильных морозов, обмотав их стволы любым дышащим материалом.
Для поднятия иммунитета растений необходимы регулярные подкормки и обрезки.
Если проводить профилактические работы и вовремя лечить морозобоины, то деревья вам послужат ещё долгое время и будут радовать своим урожаем.