#КультураЗабайкалья75

#Методическийотдел
#РДККрасныйчикой
22 мая в Районном доме культуры состоялся семинар для специалистов учреждений культуры клубного типа.
Главной темой семинара было открытие Социально-культурного проекта методическая школа в МУК «МКДЦ», под названием «Навыки совершенства: методическая школа для специалистов КДУ», под руководством Методиста МУК «МКДЦ» Хлудневой Т.В., исполнителями проекта будут выступать специалисты методического отдела, так же будут приглашаться специалисты фольклорного отдела, специалисты по работе с детьми, специалисты отдела досуга и другие. Срок на реализацию проекта составляет: 1 год, начало проекта – май 2024 год, окончание проекта – май 2025 год. Проект направлен на обучение молодых специалистов в сфере методического обеспечения учреждений культуры. Основная цель проекта - обучение молодых специалистов правильному и эффективному ведению внутренней документации. Далее выступали специалисты, которые раскрыли каждый свой подготовленный вопрос.
Первой была Председатель первичной Профсоюзной организации МУК «МКДЦ» Лоскутникова Татьяна Витальевна, которая разрешила вопрос об утверждении коллективного договора на 2024 – 2026 год.
Далее выступила секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних Виноградова Юлия Юрьевна, которая подробно раскрыла тему «Алгоритм работы с неблагополучными семьями и детьми группы «риска»». А так же привела «Практические рекомендации о совместной деятельности специалистов, о причинах безнадзорности, привела основные направления работы по профилактике правонарушений, дала характеристику понятия «дети группы риска» и как реализуется работа с ними в условиях культурно-досуговых учреждений».
Методист МУК «МКДЦ» Хлуднева Т.В. подробно раскрыла вопрос доступной среды и доступных услуг для инвалидов. Она раскрыла правовое регулирование в области обеспечения доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями. Также были представлены краткие характеристики барьеров окружающей среды, которые могут препятствовать полноценной жизни инвалидов разных форм, а также общие рекомендации для специалистов, работающих с инвалидами.
Далее начальник ОКФКиМС Антонова Н.И.и директор МУК «МКДЦ» Некрасова О.Г. представили результаты муниципального фестиваля-конкурса народного творчества «Салют Победы», который прошел в рамках II Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». В ходе церемонии были вручены грамоты победителям и участникам фестиваля-конкурса. Это мероприятие стало значимым шагом в развитии и поддержке народного творчества в районе и получило положительную оценку со стороны всех присутствующих специалистов. Так же начальник ОКФКиМС Антонова Н.И., подняла несколько вопросов по итогам расширенной Коллегии Министерства культуры Забайкальского края и отметила, что в последние годы был сделан большой прогресс в сохранении и популяризации культурных объектов.
Методист МУК «МКДЦ» Воронина А.С. представила подробную информацию о реализации мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании в учреждениях культурно-досугового типа. Так же представила общие рекомендации для работы летних детских досуговых приклубных площадок, которые будут организованы в рамках муниципального конкурса «Территория детства – 2024».
Так же она подчеркнула важность создания семейных клубов, которые способствуют сохранению и возрождению традиционных семейных ценностей.
Специалист по фольклору ОНКиЭ Андреевская В.И. рассказала о важности реализации мероприятия «День хранительницы очага» в рамках работы летних детских приклубных площадок и муниципального проекта «Малая Родина». Она подробно раскрыла идею и цели данного мероприятия. Так же рассказала о различных форматах проведения данного мероприятия, которые могут включать народные игры, песни, танцы, мастер-классы по рукоделию и другим народным ремеслам. Она отметила, что важно передать детям их наследие и уважение к народным традициям.
В завершении семинара директор МУК «МКДЦ» Некрасова О.Г. сделала важные выводы по проведенной работе и подвела итоги. Она отметила значимость участия и активности всех специалистов в культурно-досуговой сфере и выразила признательность за их вклад.
Директор также наградила участников Муниципального конкурса «Поем всей семьей», отметив талант участников. Далее рассказала о коллективном договоре, который является важным документом для специалистов учреждений. Она подчеркнула его значение для установления взаимных обязательств между руководством и специалистами, а также для повышения эффективности работы коллектива.
После этого, она посвятила время обсуждению предстоящего Международного фестиваля «Семейская круговая». Она напомнила о его значимости и важности в развитии культурного наследия, после этого выразила надежду, что специалисты будут активно готовиться к этому фестивалю, создавать интересные программы и представить достойное выступление.

Комментарии