Чем лучше всего делать штробу в газобетоне под электрику? Подсмотрел у самостройщика.
Вот и пришел момент монтажа электрики в моей бане из газобетона. Я решил проложить все провода до штукатурки стен, чтобы потом заново не делать штробы.
Высверливаю подрозетники в газобетоне с помощью "стакана" и мощного шуруповерта. @ Горбунов Сергей В своем доме из газобетона 6 лет назад я делал штробы ручным штроборезом, куда укладывал проводку и фиксировал ее в штробе специальным крепежом. При этом штробы получались очень широкими и не всегда ровными. Да и делать штробы в газобетоне прочностью b 3,5 ручным инструментом очень трудозатратное занятие.
Ручной штроборез для газобетона не самый эффективный инструмент для штробления стен. @ Горбунов Сергей Поэтому в этот раз я стал задумываться об автоматизации процесса штробления. 1. Первым вариантом для меня было использование дисковой пилы со старым пильным диском по дереву. Преимуществом данного метода являются ровные штробы с регулируемой глубиной пропила. При этом выбирать материал придется ручной стамеской по дереву или перфоратором. Минусом данного способа - является процесс обильного пылеобразования, поэтому придется работать в очках и респираторе, а все содержимое на стройке придется укрывать от попадания пыли.
Можно штробить дисковой пилой с диском по дереву, но диск потом придется выкинуть. @ Горбунов Сергей 2. Второй вариант - выбивание штроб ручной стамеской, но уж больно долгий это процесс, а штробы также получаются неидеальными. 3. Многие делают штробы обычным перфоратором - но я отмел этот вариант сразу - производители газобетона плохо относятся к штроблению стен из газоблока с использованием режима долбления.
Ручная стамеска. @ Горбунов Сергей И вот на моем любимом ютуб-канале Константина Зеевальда "Строю для себя" я нашел рабочий и оптимальный способ штробления газобетона. Для этого понадобится старое правило, обычный шуруповерт и гвоздь программы - пазовая прямая фреза по дереву диаметром 8 мм.
Фреза по дереву, вставленная в шуруповерт. @ Горбунов Сергей Технология проста до безобразия: 1. Производим разметку всех штроб; 2. Прикладываем старое правило и временно закрепляем его к стенке обычными саморезами по дереву. Для этого предварительно в правиле необходимо просверлить отверстия сверлом по металлу. 3. Вставляем фрезу в шуруповерт и делаем штробу.
Вот такие ровные и аккуратные штробы у меня получились. @ Горбунов Сергей В итоге получается ровная штроба, в которую идеально помещается кабель ВВГ-нг-П. Это плоский кабель и он отлично держится в штробе без дополнительных элементов крепления. При желании можно в одну штробу смонтировать даже сразу два провода, если делать штробу фрезой на максимальную глубину.
Использую сразу два шуруповерта, чтобы экономить время на смене насадок. @ Горбунов Сергей А вы как считаете, каким способом лучше штробить стены газобетона под электропроводку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье. Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!
Сергей Горбунов - стройка и загородная жизнь
Чем лучше всего делать штробу в газобетоне под электрику? Подсмотрел у самостройщика.
Вот и пришел момент монтажа электрики в моей бане из газобетона. Я решил проложить все провода до штукатурки стен, чтобы потом заново не делать штробы.В своем доме из газобетона 6 лет назад я делал штробы ручным штроборезом, куда укладывал проводку и фиксировал ее в штробе специальным крепежом.
При этом штробы получались очень широкими и не всегда ровными. Да и делать штробы в газобетоне прочностью b 3,5 ручным инструментом очень трудозатратное занятие.
Поэтому в этот раз я стал задумываться об автоматизации процесса штробления.
1. Первым вариантом для меня было использование дисковой пилы со старым пильным диском по дереву.
Преимуществом данного метода являются ровные штробы с регулируемой глубиной пропила. При этом выбирать материал придется ручной стамеской по дереву или перфоратором.
Минусом данного способа - является процесс обильного пылеобразования, поэтому придется работать в очках и респираторе, а все содержимое на стройке придется укрывать от попадания пыли.
2. Второй вариант - выбивание штроб ручной стамеской, но уж больно долгий это процесс, а штробы также получаются неидеальными.
3. Многие делают штробы обычным перфоратором - но я отмел этот вариант сразу - производители газобетона плохо относятся к штроблению стен из газоблока с использованием режима долбления.
И вот на моем любимом ютуб-канале Константина Зеевальда "Строю для себя" я нашел рабочий и оптимальный способ штробления газобетона.
Для этого понадобится старое правило, обычный шуруповерт и гвоздь программы - пазовая прямая фреза по дереву диаметром 8 мм.
Технология проста до безобразия:
1. Производим разметку всех штроб;
2. Прикладываем старое правило и временно закрепляем его к стенке обычными саморезами по дереву. Для этого предварительно в правиле необходимо просверлить отверстия сверлом по металлу.
3. Вставляем фрезу в шуруповерт и делаем штробу.
В итоге получается ровная штроба, в которую идеально помещается кабель ВВГ-нг-П. Это плоский кабель и он отлично держится в штробе без дополнительных элементов крепления.
При желании можно в одну штробу смонтировать даже сразу два провода, если делать штробу фрезой на максимальную глубину.
А вы как считаете, каким способом лучше штробить стены газобетона под электропроводку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!