Чтобы не нарушить действующее законодательство, необходимо обращать внимание на вид разрешенного использования участка.
Выбор земельного участка для возведения дома или вспомогательных построек - важный этап, требующий тщательной проверки. Как разъяснил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров , для строительства жилого или садового дома оптимальным вариантом будут земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. На таких участках разрешается возводить хозяйственные постройки, обустраивать сады и огороды. Кроме того, на землях для личного подсобного хозяйства можно разводить скот и выращивать сельхозкультуры. В соответствии с действующим законодательством, собственники земельных участков вправе осуществлять строительство на своих земельных участках при условии соблюдения градостроительных норм и правил, установленных Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) соответствующего муниципального образования. Согласно ПЗЗ, при строительстве на земельном участке необходимо соблюдать определенные требования, в том числе: - соблюдение установленных отступов от границ земельного участка (от забора); - соблюдение минимального расстояния между зданиями, строениями и сооружениями на соседних земельных участках. Данные требования установлены в целях обеспечения противопожарной безопасности, а также для создания комфортных условий проживания и исключения возможных нарушений прав соседей. Строительство с нарушением указанных требований ПЗЗ влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Для получения более подробной информации и консультации по вопросам застройки земельных участков рекомендуем обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления по месту расположения объекта недвижимости. Кроме того, российское законодательство предоставляет возможность зарегистрироваться по месту жительства в домах, которые внесены в реестр недвижимости как жилые. Объект должен иметь почтовый адрес, соответствовать градостроительному регламенту и требованиям к жилому помещению. Для этого можно воспользоваться "дачной амнистией", продленной до 2031 года. Необходимо обратиться в МФЦ с техническим планом дома, оформленным на основании декларации, и правоустанавливающим документом на земельный участок. Чтобы проверить вид разрешенного использования интересующего участка, можно воспользоваться сервисами на сайте Росреестра также можно запросить выписку из ЕГРН на сайте ведомства/Госуслуг или обратившись в МФЦ. #РосреестрСКФО #РосреестрКБР
Управление Росреестра по КБР
Чтобы не нарушить действующее законодательство, необходимо обращать внимание на вид разрешенного использования участка.
Выбор земельного участка для возведения дома или вспомогательных построек - важный этап, требующий тщательной проверки.
Как разъяснил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров , для строительства жилого или садового дома оптимальным вариантом будут земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. На таких участках разрешается возводить хозяйственные постройки, обустраивать сады и огороды. Кроме того, на землях для личного подсобного хозяйства можно разводить скот и выращивать сельхозкультуры.
В соответствии с действующим законодательством, собственники земельных участков вправе осуществлять строительство на своих земельных участках при условии соблюдения градостроительных норм и правил, установленных Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) соответствующего муниципального образования.
Согласно ПЗЗ, при строительстве на земельном участке необходимо соблюдать определенные требования, в том числе:
- соблюдение установленных отступов от границ земельного участка (от забора);
- соблюдение минимального расстояния между зданиями, строениями и сооружениями на соседних земельных участках.
Данные требования установлены в целях обеспечения противопожарной безопасности, а также для создания комфортных условий проживания и исключения возможных нарушений прав соседей.
Строительство с нарушением указанных требований ПЗЗ влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Для получения более подробной информации и консультации по вопросам застройки земельных участков рекомендуем обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления по месту расположения объекта недвижимости.
Кроме того, российское законодательство предоставляет возможность зарегистрироваться по месту жительства в домах, которые внесены в реестр недвижимости как жилые. Объект должен иметь почтовый адрес, соответствовать градостроительному регламенту и требованиям к жилому помещению. Для этого можно воспользоваться "дачной амнистией", продленной до 2031 года. Необходимо обратиться в МФЦ с техническим планом дома, оформленным на основании декларации, и правоустанавливающим документом на земельный участок.
Чтобы проверить вид разрешенного использования интересующего участка, можно воспользоваться сервисами на сайте Росреестра также можно запросить выписку из ЕГРН на сайте ведомства/Госуслуг или обратившись в МФЦ.
#РосреестрСКФО
#РосреестрКБР