Признаки неиспользования земельных участков – о чем надо знать собственникам

С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826 , которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков. Сегодня подробно расскажем, о каких признаках идет речь, и что делать собственникам, чтобы не допустить нарушений.
На вопросы ответит руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкасркой Республике Беслан Соблиров.
Перечень признаков неиспользования земельных участков разработан в рамках реализации Закона №307-ФЗ . Он вступил в силу с 1 марта 2025 года и определил 3-летний срок для освоения земельных участков, а также срок, в течение которого необходимо начать их использование.
По новым правилам правообладатели участков, которые невозможно использовать сразу после оформления прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
Среди них, к примеру, освобождение участка от деревьев и кустарников, мешающих его использованию, от различных отходов, проведение работ по осушению либо увлажнению земельного участка, рекультивации земель и т.д.
Признаки неиспользования земель, которые начали применяться с 1 сентября этого года, решают сразу 2 задачи.
1. Это защита добросовестных собственников. То есть если на Вас необоснованно пожаловался сосед по даче, Вы сможете аргументировать, что не нарушили обязанность по использованию участка в установленный срок. А в случае проверки решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе признаков неиспользования.
2. Это борьба с заброшенными участками. Признаки неиспользования земель помогут воздействовать на собственников, которые годами не используют свою землю. В результате она зарастает сорными растениями, на ней образуются свалки, стоят разрушенные здания и т.д.
Беслан Хасенович, будут ли изымать участки, на которых выявлены признаки неиспользования?
Задача наказать собственников или изъять у них землю НЕ СТОИТ, целью является - вернуть их на свои участки для надлежащего использования .
Земля – это ресурс, за которым нужно ухаживать, использовать по целевому назначению, т.к. от заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только население, но и государство в целом.
А изъятие земельного участка - очень сложный и длительный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, несмотря на поступившие предписания, не устранит нарушение в установленный срок.
Если ситуация дошла до изъятия, то в этом случае в интересах государства – найти нового более эффективного собственника через процедуру публичных торгов.
Если у Вас садовый, огородный, приусадебный земельный участок или земельный участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, то на нем нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка. Также нельзя допускать зарастания более половины его площади сорными растениями высотой более 1 метра, или деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение в связи с захламлением земельного участка либо его зарастанием может быть выявлено не ранее чем через 3 года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, каких правил необходимо придерживаться?
На участках, предназначенных для ИЖС, не допускается захламление или загрязнение отходами более 50% площади участка, а также разрушение имеющихся зданий и сооружений (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол на окнах).
Если участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение в связи с захламлением либо разрушением объектов недвижимости может быть выявлено не ранее чем через 3 года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Также на таком участке необходимо построить и зарегистрировать индивидуальный жилой дом в течение 7 лет с момента оформления прав на участок.
Если землю нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение в связи с отсутствием построенного и оформленного индивидуального жилого дома может быть выявлено не ранее чем через 10 лет после оформления прав на участок. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2035.
Если участок предназначен для строительства и размещения капитальных объектов, не для индивидуального жилищного строительства?
В таком случае также нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50% площади участка, а также разрушения имеющихся зданий и сооружений.
Если участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение в связи с захламлением земельного участка либо разрушением объектов недвижимости также может быть выявлено не ранее чем через 3 года после оформления прав на него. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Кроме того, если на таком участке отсутствует капитальный объект, то его нужно построить и зарегистрировать в течение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок.
В случае, если требуются работы по освоению участка, нарушение в связи с отсутствием построенного и оформленного капитального объекта может быть выявлено не ранее чем через 8 лет после оформления прав на участок. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2033.
Как будут выявляться нарушения?
Выявлять нарушения, связанные с использованием земельных участков, будет Росреестр и уполномоченные органы местного самоуправления.
В рамках контроля (надзора) правообладателям будут направляться предостережения о недопустимости нарушения обязательного требования.
Если на Вашем участке много хлама и мусора, инспектор это отмечает и направляет Вам предостережение о риске возникновения нарушения. В нем рекомендуется очистить участок в течение определенного времени. Если Вы этого не сделаете, будет зафиксировано нарушение.
В случае выявления нарушения собственнику выдается предписание о его устранении, в котором указан срок для принятия мер. Как правило, это полгода. Далее будет проводиться проверка исполнения предписания.
Если вновь будет выявлено, что нарушения не устранены, то возбуждается дело об административном правонарушении и рассматривается вопрос о привлечении собственника к ответственности. Также в адрес нарушителя направляется новое предписание об устранении нарушения.
Если нарушитель и в этот раз ничего не исправил, Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет об этом уполномоченный орган власти или муниципалитет. Они могут обратиться в суд с требованием об изъятии участка и принять решение о его продаже с публичных торгов. И здесь необходимо учитывать, что средства, вырученные от продажи, выплачиваются бывшему собственнику участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
Важно отметить, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер нарушения, его имущественное положение, а также смягчающие обстоятельства. Собственник сможет представить пояснения о причинах возникновения ситуации. При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается предупреждением.
Если так случилось что собственника по каким то причинам нет в городе, республике и т .д.? Как ему поступать в таком случае?
В случае длительного отсутствия собственник может передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания в надлежащем состоянии. Также можно привлечь третьих лиц на условиях возмездного оказания услуг. Например, по уборке территории.

Комментарии

Комментариев нет.