6 ноя 2021

"Вечная весна в одиночной камере." Ищем скрытый смысл в песнях Егора Летова

Егор Летов – это кладезь скрытых смыслов и острых метафор, которые бьют в сердце. Некоторые его песни (правильно сказать так: почти все) имеют особое значение. Давайте разбираться в ситуации. Покажу своё видение ситуации.
«Вечная весна в одиночной камере»
"Вечная весна в одиночной камере." Ищем скрытый смысл в песнях Егора Летова - 913997614589
Песня становится понятной, когда человек понимает, что Летов придумал эту сильную песню в художественном плане и идеальную в аспекте психоделической музыки, находясь в психушке.
Но важно понять мысль. Егор поёт не столько о камере-комнате, в которой он был в психиатрической больнице, сколько о состоянии души человека. Почему мы думаем о том, что герою песни всегда только плохо?
Гражданская Оборона (Егор Летов) - Вечная весна
Летов же кричит о «вечной весне». Время года символизирует пробуждение сил, а вот эпитет «вечная» показывает то, что ни одна камера не сможет обуздать желание вечного поиска истины. Силы человека подобны весне, если он верит в свою правду.
«Непонятная песня»
Егор Летов - Непонятная Песенка (Непонятно Ни Хрена)
Некоторые люди слушают бархатистый вокал Летова в этой песне, не понимая ее смысла. С одной стороны, композицию стоит воспринимать как систему образов, наслаждаясь необычностью и таинственностью. С другой стороны, есть конкретные фразы, показывающие смысл песни. Герой «... на пятки себе упоённо наступал». Из этого следует, что ошибки порой не являются горем. В них можно видеть определенную пользу, идя к цели и не сдаваясь, даже если «осень пришла».
«Иуда будет в раю»
Егор Летов - Иуда будет в раю
Егор намекает в песне на то, что каждый человек может ошибаться, однако всегда можно исправить ситуацию и получить прощение. При этом важно учитывать тот момент, что в некоторой степени Егор провоцирует «правильных» людей. Иуда был оппозиционером, но он всё равно окажется в раю. И нет ли намека на то, что каждый сам создаёт свой мир, включая и рай? Летов был эзотериком (особенно после посещения лесов с мухоморами), поэтому мог верить в том, что душа попадает в тот мир, который создал своими поступками и своим воображением человек. «Иуда будет в раю» – это одновременно.
«Калейдоскоп»
Егор Летов - Калейдоскоп
Пример песни, в которой нужно видеть постоянное повторение жизней и событий, вечную борьбу, служит «Калейдоскоп». При этом Егор показывает связь человека и сил Вселенной («солнце помогает мне»). Закольцованная структура песни показывает цикличность жизни и смерти, ведь Солнце всегда светит, но сменяет ночи и дни. В песне можно найти и другие намеки, но не станет выдавать все тайны. Просто намекнем: обратите внимание на 4 строки, начинающихся со слов «мглистое сознание». Вслушайтесь в них, чтобы сделать вывод.

Комментарии

Комментариев нет.