Энергетик – это не профессия, а состояние души. Василий Михайлович Фёдоров из тех, кто носил эту энергию в себе всегда. Участник Великой Отечественной войны, он посвятил 32 года своей жизни Уфимской ТЭЦ-3, пройдя путь от машиниста котлов до заместителя начальника турбинного цеха. 📜 В 1944 году Василия Фёдорова призвали в ряды Красной армии. Его определили в электромеханическую школу военно-морского флота в Севастополе. В феврале 1945 года участвовал в обеспечении безопасности вокруг Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав. С мая 1945-го по май 1951 года служил машинистом турбины на крейсере «Красный Кавказ». За умелые и чёткие действия, обеспечившие успешную боевую работу корабля, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись в Уфу, Василий Михайлович сразу идёт на Уфимскую ТЭЦ-3. Перед руководством даже не стояло вопроса: принимать или нет. Специалист с образованием и опытом – такие на вес золота. В октябре он уже участвовал в запуске котла №1 и турбогенератора одной из первых в стране станций высокого давления. 📈 Василий Михайлович внёс неоценимый вклад в модернизацию оборудования, что позволило увеличить мощность турбин, коэффициент полезного действия котлов и экономию топлива. Его труд был отмечен медалью «За трудовое отличие» и Почётной грамотой Верховного совета БАССР. 💬 «Особенно тяжело было в 50-х: квалифицированных кадров не хватало, а автоматику только начинали внедрять. Промышленным предприятиям наша станция отпускала в час до 950 тонн пара и производила электроэнергии до 130 мегаватт. Персонал с поставленной задачей справлялся», – с гордостью рассказывал ветеран. 📚 Много сил и времени на своём трудовом пути Василий Михайлович посвятил подготовке молодых кадров. Его ученики и сегодня трудятся на предприятиях энергетики не только в нашей республике, но и в других регионах России. #БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ЭнергияДляПобеды #ДваждыПобедители
Башкирская генерирующая компания
Турбинист на воде и суше ⚓⚡
Энергетик – это не профессия, а состояние души. Василий Михайлович Фёдоров из тех, кто носил эту энергию в себе всегда. Участник Великой Отечественной войны, он посвятил 32 года своей жизни Уфимской ТЭЦ-3, пройдя путь от машиниста котлов до заместителя начальника турбинного цеха.
📜 В 1944 году Василия Фёдорова призвали в ряды Красной армии. Его определили в электромеханическую школу военно-морского флота в Севастополе. В феврале 1945 года участвовал в обеспечении безопасности вокруг Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав. С мая 1945-го по май 1951 года служил машинистом турбины на крейсере «Красный Кавказ». За умелые и чёткие действия, обеспечившие успешную боевую работу корабля, был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вернувшись в Уфу, Василий Михайлович сразу идёт на Уфимскую ТЭЦ-3. Перед руководством даже не стояло вопроса: принимать или нет. Специалист с образованием и опытом – такие на вес золота. В октябре он уже участвовал в запуске котла №1 и турбогенератора одной из первых в стране станций высокого давления.
📈 Василий Михайлович внёс неоценимый вклад в модернизацию оборудования, что позволило увеличить мощность турбин, коэффициент полезного действия котлов и экономию топлива. Его труд был отмечен медалью «За трудовое отличие» и Почётной грамотой Верховного совета БАССР.
💬 «Особенно тяжело было в 50-х: квалифицированных кадров не хватало, а автоматику только начинали внедрять. Промышленным предприятиям наша станция отпускала в час до 950 тонн пара и производила электроэнергии до 130 мегаватт. Персонал с поставленной задачей справлялся», – с гордостью рассказывал ветеран.
📚 Много сил и времени на своём трудовом пути Василий Михайлович посвятил подготовке молодых кадров. Его ученики и сегодня трудятся на предприятиях энергетики не только в нашей республике, но и в других регионах России.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ЭнергияДляПобеды #ДваждыПобедители