Умер, чтобы остаться жить под чужим именем - загадочная история о смерти русского царя Александра I
История о смерти русского императора Александра I опутана немалым количеством различных слухов, домыслов и остаётся тёмной до сих пор.На момент кончины, 19 ноября 1825 года, русскому самодержцу было всего 47 лет. Кроме того, Александр I никогда не испытывал проблем со здоровьем. И вдруг, во время поездки в Таганрог, он внезапно круто занедужил и скоропостижно скончался.
Александр I Немудрено, что тут же по стране стали распространяться слухи, что на самом деле царь не умер, его похороны - подлог и мистификация. А сам император покинул трон и живет под чужим именем. Свидетели смерти Александра I Известный историк Натан Эйдельман отмечает, что было всего 4 свидетеля кончины Александра I в Таганроге, которые могли бы утаить правду. * Супруга Александра I - императрица Елизавета Алексеевна, которая по официально скончалась в мае 1826 года - почти сразу после мужа. Поговаривали, что на самом деле Елизавета Алексеевна тайно ушла в монастырь, об этом своем желании она ранее писала своей матери - великой герцогине Баденской. * Царский лейб-медик Вилье, который по словам Натана Эйдельмана, молчал бы обо всём, что бы ни произошло. * Генерал Иван Дибич заболел холерой и в 1830 году, унеся тайну смерти государя в могилу. * Пётр Волконский - человек чрезвычайно немногословный, умевший хранить тайны. Про него в те далекие времена говорили, что Волконский в год произносит одно слово, и это слово "нет".
Супруга Александра I - императрица Елизавета Алексеевна Ну очень странные похороны Все ранее высказанные подозрения подкрепились очень странными похоронами. Во-первых, непонятна причина слишком долгой задержки с погребением тела умершего императора. Вы только вдумайтесь: факт смерти зафиксирован 19 ноября 1825, а гроб с телом умершего был отправлен из Таганрога в Петербург аж в марте 1826 года. Во-вторых, по пути следования траурной процессии, её встречали толпы народа, желавшие попрощаться с государем. Но гроб не открывали, объясняя это тленом, которому подверглось тело царя, несмотря на проведенное бальзамирование. В-третьих, когда гроб вскрыли, дабы родственники могли проститься с усопшим, окружающие слышали, как императрица-мать - Мария Фёдоровна закричала: "Это не мой сын!" В-четвёртых, императрица Елизавета Алексеевна траурную процессию с телом усопшего мужа из Таганрога в Москву, а затем в Петербург не сопровождала. Свидетели утверждают, что она говорила с мужем более пяти часов перед его кончиной.
Императрица-мать - Мария Фёдоровна Версии учёных о возможной дальнейшей судьбе царя Военный историк Николай Шильдер описал немного-немало 51 версию о безвременной кончине русского царя.Среди них было и предположение, что после "смерти" Александр I отправился в Саровскую пустынь к отцу Серафиму и остался там под именем послушника Фёдора. По мнению части историков в день своей "кончины", русский император тайно отправился в Палестину.Затем он жил в Киево-Печерской лавре под чужим именем. Далее, отправился в украинское поместье своего доброго приятеля Остен-Сакена... Странный старец Через 11 лет после смерти Александра I, в мире поползли слухи о старце примерно 60-ти лет, которого задержали в Пермской области осенью 1836 года.Старец ничего о себе якобы ничего не помнил: кто он, откуда, куда направляется.
Странный старец -Федор Кузьмич. Следы плетей на его спине навели на мысль, что старец - беглый каторжник, из-за чего он и предстал перед судом.Суд вынес приговор: 20 ударов кнутом и ссылка в Сибирь. Обвиняемый отказался подписать договор, он вообще отказывался что-либо писать. Историки объясняют, что скорее всего так Александр I, который скрывался под видом старца, боялся, что по почерку могли его узнать. Однако, в его заплечном мешке было несколько записей, которые он попросил сжечь после его смерти .Уже в ссылке, местный священник, которому довелось бывать в Петербурге и видеть Александра I, утверждает, что старец, которого звали Фёдор Кузьмич, слишком сильно похож на умершего. Так же внешнюю схожесть с умершим государем подтвердили и камер-лакеи.Они отметили, что Фёдор Кузьмич и внешностью, и осанкой, и телосложением был очень похож на бывшего самодержца. Кроме того, манеры поведения, привычки, в частности, привычка держать левую руку у груди и слегка сутулиться - всё выдавало в ссыльном старце бывшего царя! Помимо внешних данных, Фёдор Кузьмич был очень образован, свободно изъяснялся по-французски, обладал потрясающими знаниями о царском дворе. Много рассказывал о Кутузова, Аракчеева, Багратионе, о войне 1812 года. И перед смертью, когда старца прямо спросили, не Александр I ли он. Фёдор Кузьмич ответил коротко: "это только Бог знает". Старец Фёдор Кузьмич умер в возрасте 87 лет в своей келье. Похоронили его на кладбище Богородице-Алексиевского монастыря. После кончины старца в его келье нашли образ Александра Невского, в честь которого когда-то при рождении был наречён Александр I.На месте кельи старца после его смерти забил родник.
Могила старца Федора Кузьмича в Томске В своё время в 2015 году академик Андрей Сахаров в своем интервью в "Комсомольской правде", отметил, что опираясь на графологическую экспертизу, можно утверждать, что старец Фёдор Кузьмич и император Александр I - одно и тоже лицо. Кто похоронен в усыпальнице Петропавловского собора Остался ещё один вопрос, на который толком ответа так и нет! А кто же тогда похоронен в усыпальнице Петропавловского собора, если Александра I похоронили как старца Фёдора Кузьмича под Тобольском?
Саркофаг Александра I в Петропавловском соборе Андрей Сахаров высказал предположение, что возможно, вместо Александра I похоронили его фельдегеря Маскова, который доставил Александру I депеши. Третьего ноября произошёл несчастный случай: коляска с фельдегерем перевернулась на глазах Александра I. Масков погиб, получив перелом позвоночника. Четвёртого ноября резко заболел и сам император.По другой версии могила Александра I в Петропавловском соборе всегда была пустой. По некоторым свидетельствам в 1921 году вскрытие могилы производилось, но она оказалась пустой. Есть также свидетельства, что она оставалась пустой до 1864 года, тогда её вскрыли по распоряжению императора Александра II и тайно захоронили в ней умершего старца, как Александра I. Но этой версии противоречит другой факт: в 1904 году, Николай II, пожелал в Томске на могиле старца Фёдора Кузьмича возвести часовню, а в могиле были обнаружены нетленные мощи старца. Всю правду по этому делу невозможно, поскольку сколько бы учёные не обращались в правительственные органы, разрешение на эксгумацию тела российского императора не дают. Может, и правильно, иначе возникнет другая загадка: а зачем все эти шпионские штучки нужны были? А вы как думаете? Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях. Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.
Тайное - неявное
Умер, чтобы остаться жить под чужим именем - загадочная история о смерти русского царя Александра I
История о смерти русского императора Александра I опутана немалым количеством различных слухов, домыслов и остаётся тёмной до сих пор.На момент кончины, 19 ноября 1825 года, русскому самодержцу было всего 47 лет. Кроме того, Александр I никогда не испытывал проблем со здоровьем. И вдруг, во время поездки в Таганрог, он внезапно круто занедужил и скоропостижно скончался.Немудрено, что тут же по стране стали распространяться слухи, что на самом деле царь не умер, его похороны - подлог и мистификация. А сам император покинул трон и живет под чужим именем.
Свидетели смерти Александра I
Известный историк Натан Эйдельман отмечает, что было всего 4 свидетеля кончины Александра I в Таганроге, которые могли бы утаить правду.
* Супруга Александра I - императрица Елизавета Алексеевна, которая по официально скончалась в мае 1826 года - почти сразу после мужа. Поговаривали, что на самом деле Елизавета Алексеевна тайно ушла в монастырь, об этом своем желании она ранее писала своей матери - великой герцогине Баденской.
* Царский лейб-медик Вилье, который по словам Натана Эйдельмана, молчал бы обо всём, что бы ни произошло.
* Генерал Иван Дибич заболел холерой и в 1830 году, унеся тайну смерти государя в могилу.
* Пётр Волконский - человек чрезвычайно немногословный, умевший хранить тайны. Про него в те далекие времена говорили, что Волконский в год произносит одно слово, и это слово "нет".
Ну очень странные похороны
Все ранее высказанные подозрения подкрепились очень странными похоронами.
Во-первых, непонятна причина слишком долгой задержки с погребением тела умершего императора. Вы только вдумайтесь: факт смерти зафиксирован 19 ноября 1825, а гроб с телом умершего был отправлен из Таганрога в Петербург аж в марте 1826 года.
Во-вторых, по пути следования траурной процессии, её встречали толпы народа, желавшие попрощаться с государем. Но гроб не открывали, объясняя это тленом, которому подверглось тело царя, несмотря на проведенное бальзамирование.
В-третьих, когда гроб вскрыли, дабы родственники могли проститься с усопшим, окружающие слышали, как императрица-мать - Мария Фёдоровна закричала: "Это не мой сын!"
В-четвёртых, императрица Елизавета Алексеевна траурную процессию с телом усопшего мужа из Таганрога в Москву, а затем в Петербург не сопровождала. Свидетели утверждают, что она говорила с мужем более пяти часов перед его кончиной.
Версии учёных о возможной дальнейшей судьбе царя
Военный историк Николай Шильдер описал немного-немало 51 версию о безвременной кончине русского царя.Среди них было и предположение, что после "смерти" Александр I отправился в Саровскую пустынь к отцу Серафиму и остался там под именем послушника Фёдора.
По мнению части историков в день своей "кончины", русский император тайно отправился в Палестину.Затем он жил в Киево-Печерской лавре под чужим именем. Далее, отправился в украинское поместье своего доброго приятеля Остен-Сакена...
Странный старец
Через 11 лет после смерти Александра I, в мире поползли слухи о старце примерно 60-ти лет, которого задержали в Пермской области осенью 1836 года.Старец ничего о себе якобы ничего не помнил: кто он, откуда, куда направляется.
Следы плетей на его спине навели на мысль, что старец - беглый каторжник, из-за чего он и предстал перед судом.Суд вынес приговор: 20 ударов кнутом и ссылка в Сибирь. Обвиняемый отказался подписать договор, он вообще отказывался что-либо писать. Историки объясняют, что скорее всего так Александр I, который скрывался под видом старца, боялся, что по почерку могли его узнать.
Однако, в его заплечном мешке было несколько записей, которые он попросил сжечь после его смерти
.Уже в ссылке, местный священник, которому довелось бывать в Петербурге и видеть Александра I, утверждает, что старец, которого звали Фёдор Кузьмич, слишком сильно похож на умершего.
Так же внешнюю схожесть с умершим государем подтвердили и камер-лакеи.Они отметили, что Фёдор Кузьмич и внешностью, и осанкой, и телосложением был очень похож на бывшего самодержца.
Кроме того, манеры поведения, привычки, в частности, привычка держать левую руку у груди и слегка сутулиться - всё выдавало в ссыльном старце бывшего царя! Помимо внешних данных, Фёдор Кузьмич был очень образован, свободно изъяснялся по-французски, обладал потрясающими знаниями о царском дворе. Много рассказывал о Кутузова, Аракчеева, Багратионе, о войне 1812 года.
И перед смертью, когда старца прямо спросили, не Александр I ли он. Фёдор Кузьмич ответил коротко: "это только Бог знает".
Старец Фёдор Кузьмич умер в возрасте 87 лет в своей келье. Похоронили его на кладбище Богородице-Алексиевского монастыря. После кончины старца в его келье нашли образ Александра Невского, в честь которого когда-то при рождении был наречён Александр I.На месте кельи старца после его смерти забил родник.
В своё время в 2015 году академик Андрей Сахаров в своем интервью в "Комсомольской правде", отметил, что опираясь на графологическую экспертизу, можно утверждать, что старец Фёдор Кузьмич и император Александр I - одно и тоже лицо.
Кто похоронен в усыпальнице Петропавловского собора
Остался ещё один вопрос, на который толком ответа так и нет! А кто же тогда похоронен в усыпальнице Петропавловского собора, если Александра I похоронили как старца Фёдора Кузьмича под Тобольском?
Андрей Сахаров высказал предположение, что возможно, вместо Александра I похоронили его фельдегеря Маскова, который доставил Александру I депеши.
Третьего ноября произошёл несчастный случай: коляска с фельдегерем перевернулась на глазах Александра I. Масков погиб, получив перелом позвоночника.
Четвёртого ноября резко заболел и сам император.По другой версии могила Александра I в Петропавловском соборе всегда была пустой.
По некоторым свидетельствам в 1921 году вскрытие могилы производилось, но она оказалась пустой. Есть также свидетельства, что она оставалась пустой до 1864 года, тогда её вскрыли по распоряжению императора Александра II и тайно захоронили в ней умершего старца, как Александра I.
Но этой версии противоречит другой факт: в 1904 году, Николай II, пожелал в Томске на могиле старца Фёдора Кузьмича возвести часовню, а в могиле были обнаружены нетленные мощи старца.
Всю правду по этому делу невозможно, поскольку сколько бы учёные не обращались в правительственные органы, разрешение на эксгумацию тела российского императора не дают.
Может, и правильно, иначе возникнет другая загадка: а зачем все эти шпионские штучки нужны были? А вы как думаете?
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.