Московский Кремль - сердце Москвы, древнейшая крепость. Это не только исторический центр города, именно за стенами Кремля располагается официальная резиденция Президента РФ.
Кремль Ходят слухи о том, что под древней крепостью можно найти секретные ходы, бункеры и спрятанные в разные времена истории сокровища. Многие, многие изыскатели из самых разных поколений потратили немало времени на поиски библиoтеки Иванa Грозногo и подземных ходов, которые вели бы в другие районы города. На все эти изыскания были основания, но пока они, что называется, "воз и ныне там", всё предположения пока так и остались на уровне предположений. А что же всё таки известно о том, что находится под Кремлём. Итак, приступим к изысканиям.
1. Водные туннели
Под Кремлём находятся множество потайных ходов и тоннелей, среди которых подземные водоразборные тоннели. Следует отметить, что все сооружения, предназначенные для защиты крепости, которые были построены изначально не сохранились.
Водные туннели. bilet-city.ru Крепость в нынешнем виде, была построена в конце 15 века Иваном Великим. Именно он пригласил итальянских зодчих, которые взамен Белокаменной крепости, возведенной при Дмитрии Донском, построили кирпичный Кремль. Итальянские архитекторы спроектировали и соорудили все пoдземные конструкции, включая построенный в 1485 г. потайное место под Тaйницкой бaшней. О его назначении и сейчас идут споры в ученых кругах. Вообще, возведение всех сооружений Кремля в дошедшем до нас виде начиналось именно с Тайницкой башни, расположенной в центре Южной стены. Автор этого сооружения -итальянский зодчий Антон Фрязин. Говорят, что Фрязин приказал сделать в ее основании тайное помещение с подземным туннелем до Москвы-реки. Считается, что этот тайный проход необходим был для того, чтобы и во время осады крепости, можно было тайным путём добраться до реки, а заодно послушать, не роет ли враг подкоп, чтобы подорвать крепостные стены. Тайник в башне был обнаружен в 17 веке, но вот добраться туда было невозможно. Ступеней вниз не было, стены разрушились. Образовался своего рода колодец.Некоторые ученые считают, данный тайник - это один из водных тоннелей крепости. У других, это умозаключение вызывает некоторые сомнения: ведь в Кремле существовало ещё два колодца, и бил родник на Боровицком холме. Но мне кажется, что одно- другому не мешает.
2. Туннели для прослушивания
Для предотвращения разрушения стен крепости взрывом, были прорыты дополнительные туннели по направлению от крепости к стенам. В туннелях были проделаны замаскированные отверстия, через которые было слышно, где враг копает, дабы заложить взрывчатое вещество и предотвращать таким образом подрывы крепостных стен.
3. Застенки
Застенки Беклемишевской башни Кремля изводили своих пленников кромешной тьмой. В подвалах этой башни находилась тюрьма и пыточная. В подвале этой башни Иван Грозный заточил своего злейшего врага - князя Андрея Хованского.
Беклемишевская башня Кремля. via-midgard.com Здесь же держали венецианского посла, которому пришло в голову без царского на то разрешения отправиться через Москву в золотую Орду, к хану. Вот и поплатился: нечего шастать по земле Русской без спросу! Здесь же за "высокоумие" князь Василий lll держал боярина Беклемишева. Рядом с Беклемишевской находится Константино-Еленинская башня, между ними существует подземный ход. Михаил Пыляев обрисовал застенки крепости, как "крытый коридор с узкими окнами", здесь держали узников, приговоренных к пыткам. Они не могли ни говорить, ни кричать, поскольку у каждого во рту торчал кляп. Его вынимали только для того, услышать от пленника ответ на вопрос, или получить еду. Узники были прикованы к каменным стенам железными цепями. Но это, так сказать, враги царя и государства. А узников, провинившихся в том, что они задолжали деньги церкви, держали в других условиях - в темницах рядом с Архангельским собором. Здесь провинившихся приковывали цепями к "покаянным стульям".
4. Сокровищницы
Кремль был обустроен так, что сокровища в нем могли сохраниться даже во время пожара. Так, при раскопках под Благовещенским собором в 1840 году, был обнаружен тайный проход, кирпичные и каменные подвалы и 4 подземные камеры, которые тянулись до Грановитой палаты. Здесь, по всей видимости, должны были храниться княжеские сокровища. Русский археолог, Николай Щербатов, проводивший археологические исследования на территории Кремля, в 1894 году, нашел остатки Казенного двора. Постройка его датируется 1484 годом.
5. Возможно в подземелье Кремля спрятана библиотека Ивана Грозного
Василий lll, в 1518 г. принимает решение перевести на русский язык богослужебные книги. Тогда он и пригласил в Россию известного просвещенного монаха - Максима Грека. Тогда то и была расширена библиотека московского князя, составлен её каталог. Эти книги послужили началом библиотеки Ивана Грозного. Пастор Иоганн Веттерманн, утверждал, что в 1560 г. Иван Грозный показывал ему свою библиотеку. В своих мемуарах пастор вспоминал, что это была исключительная коллекция старинных книг и рукописей, скрытый в сводчатых подвалах под Кремлем. Воспоминания пастора были обнаружены в 19 веке, и основываясь именно на его свидетельствах были начаты поиски библиотеки. Предполагается, в ней так же содержатся книги из коллекции Софьи Палеолог.
Теремной дворец. msmap.ru В конце 19 века ученый - филолог Эдуард Тремер пытался провести широкомасштабные археологические изыскания в поисках бесценной библиотеки. Ученый считал, что искомый объект должен находиться где-то под Теремным дворцом. Но поиски оказались безуспешными. В 30-х годах прошлого века Советский археолог, Игнатий Стеллецкий также занялся поисками библиотеки. Были найдены различные туннели в разных участках крепости, засыпанные камнями ходы, но даже намёков на хранилище книг не было. В 1963 году поиски возобновились, под дворцом были обнаружены подземные ходы, но их так полностью и не разобрали. Учёные в подавляющем большинстве уверены, что библиотека существует и её надо искать.
6. Правительственная линия метро
Правительственная линия метро, известная под коротким название Метро-2, строилась параллельно с основными линиями метро. Эта транспортная система предназначалась для эвакуации сотрудников верховных эшелонов власти и аварийных перевозок между основными оборонными объектами. Линии залегают на глубине до 250 метров и представляет собой железную дорогу с электровозами.
iknigi.net Начало Метро 2 берёт под Кремлём, отсюда одна из линий ведёт в Кунцево, к даче Сталина, а также в ближайшее Подмосковье. Возможно, есть и другие линии, ведущие к разным объектам и по разным линиям, но нам об этом неведомо, поэтому и не будем выдумывать. И в конце повествования хотелось бы добавить, что к сожалению, за подземными ходами в Кремле никто не ухаживает, с годами они оказались засыпанными землей и камнями. То есть практически самоликвидировались. Попасть в Кремль при помощи подземных ходов невозможно. Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях. Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.
Тайное - неявное
Что там под Кремлём - тайны русской крепости
Московский Кремль - сердце Москвы, древнейшая крепость. Это не только исторический центр города, именно за стенами Кремля располагается официальная резиденция Президента РФ.Ходят слухи о том, что под древней крепостью можно найти секретные ходы, бункеры и спрятанные в разные времена истории сокровища.
Многие, многие изыскатели из самых разных поколений потратили немало времени на поиски библиoтеки Иванa Грозногo и подземных ходов, которые вели бы в другие районы города.
На все эти изыскания были основания, но пока они, что называется, "воз и ныне там", всё предположения пока так и остались на уровне предположений.
А что же всё таки известно о том, что находится под Кремлём. Итак, приступим к изысканиям.
1. Водные туннели
Под Кремлём находятся множество потайных ходов и тоннелей, среди которых подземные водоразборные тоннели.Следует отметить, что все сооружения, предназначенные для защиты крепости, которые были построены изначально не сохранились.
Крепость в нынешнем виде, была построена в конце 15 века Иваном Великим.
Именно он пригласил итальянских зодчих, которые взамен Белокаменной крепости, возведенной при Дмитрии Донском, построили кирпичный Кремль.
Итальянские архитекторы спроектировали и соорудили все пoдземные конструкции, включая построенный в 1485 г. потайное место под Тaйницкой бaшней. О его назначении и сейчас идут споры в ученых кругах.
Вообще, возведение всех сооружений Кремля в дошедшем до нас виде начиналось именно с Тайницкой башни, расположенной в центре Южной стены. Автор этого сооружения -итальянский зодчий Антон Фрязин.
Говорят, что Фрязин приказал сделать в ее основании тайное помещение с подземным туннелем до Москвы-реки. Считается, что этот тайный проход необходим был для того, чтобы и во время осады крепости, можно было тайным путём добраться до реки, а заодно послушать, не роет ли враг подкоп, чтобы подорвать крепостные стены.
Тайник в башне был обнаружен в 17 веке, но вот добраться туда было невозможно. Ступеней вниз не было, стены разрушились. Образовался своего рода колодец.Некоторые ученые считают, данный тайник - это один из водных тоннелей крепости.
У других, это умозаключение вызывает некоторые сомнения: ведь в Кремле существовало ещё два колодца, и бил родник на Боровицком холме. Но мне кажется, что одно- другому не мешает.
2. Туннели для прослушивания
Для предотвращения разрушения стен крепости взрывом, были прорыты дополнительные туннели по направлению от крепости к стенам.В туннелях были проделаны замаскированные отверстия, через которые было слышно, где враг копает, дабы заложить взрывчатое вещество и предотвращать таким образом подрывы крепостных стен.
3. Застенки
Застенки Беклемишевской башни Кремля изводили своих пленников кромешной тьмой.В подвалах этой башни находилась тюрьма и пыточная. В подвале этой башни Иван Грозный заточил своего злейшего врага - князя Андрея Хованского.
Здесь же держали венецианского посла, которому пришло в голову без царского на то разрешения отправиться через Москву в золотую Орду, к хану. Вот и поплатился: нечего шастать по земле Русской без спросу! Здесь же за "высокоумие" князь Василий lll держал боярина Беклемишева.
Рядом с Беклемишевской находится Константино-Еленинская башня, между ними существует подземный ход. Михаил Пыляев обрисовал застенки крепости, как "крытый коридор с узкими окнами", здесь держали узников, приговоренных к пыткам. Они не могли ни говорить, ни кричать, поскольку у каждого во рту торчал кляп. Его вынимали только для того, услышать от пленника ответ на вопрос, или получить еду. Узники были прикованы к каменным стенам железными цепями. Но это, так сказать, враги царя и государства.
А узников, провинившихся в том, что они задолжали деньги церкви, держали в других условиях - в темницах рядом с Архангельским собором. Здесь провинившихся приковывали цепями к "покаянным стульям".
4. Сокровищницы
Кремль был обустроен так, что сокровища в нем могли сохраниться даже во время пожара. Так, при раскопках под Благовещенским собором в 1840 году, был обнаружен тайный проход, кирпичные и каменные подвалы и 4 подземные камеры, которые тянулись до Грановитой палаты.Здесь, по всей видимости, должны были храниться княжеские сокровища.
Русский археолог, Николай Щербатов, проводивший археологические исследования на территории Кремля, в 1894 году, нашел остатки Казенного двора. Постройка его датируется 1484 годом.
5. Возможно в подземелье Кремля спрятана библиотека Ивана Грозного
Василий lll, в 1518 г. принимает решение перевести на русский язык богослужебные книги. Тогда он и пригласил в Россию известного просвещенного монаха - Максима Грека. Тогда то и была расширена библиотека московского князя, составлен её каталог. Эти книги послужили началом библиотеки Ивана Грозного. Пастор Иоганн Веттерманн, утверждал, что в 1560 г. Иван Грозный показывал ему свою библиотеку. В своих мемуарах пастор вспоминал, что это была исключительная коллекция старинных книг и рукописей, скрытый в сводчатых подвалах под Кремлем. Воспоминания пастора были обнаружены в 19 веке, и основываясь именно на его свидетельствах были начаты поиски библиотеки. Предполагается, в ней так же содержатся книги из коллекции Софьи Палеолог.В конце 19 века ученый - филолог Эдуард Тремер пытался провести широкомасштабные археологические изыскания в поисках бесценной библиотеки. Ученый считал, что искомый объект должен находиться где-то под Теремным дворцом. Но поиски оказались безуспешными.
В 30-х годах прошлого века Советский археолог, Игнатий Стеллецкий также занялся поисками библиотеки. Были найдены различные туннели в разных участках крепости, засыпанные камнями ходы, но даже намёков на хранилище книг не было. В 1963 году поиски возобновились, под дворцом были обнаружены подземные ходы, но их так полностью и не разобрали. Учёные в подавляющем большинстве уверены, что библиотека существует и её надо искать.
6. Правительственная линия метро
Правительственная линия метро, известная под коротким название Метро-2, строилась параллельно с основными линиями метро.Эта транспортная система предназначалась для эвакуации сотрудников верховных эшелонов власти и аварийных перевозок между основными оборонными объектами.
Линии залегают на глубине до 250 метров и представляет собой железную дорогу с электровозами.
Начало Метро 2 берёт под Кремлём, отсюда одна из линий ведёт в Кунцево, к даче Сталина, а также в ближайшее Подмосковье.
Возможно, есть и другие линии, ведущие к разным объектам и по разным линиям, но нам об этом неведомо, поэтому и не будем выдумывать.
И в конце повествования хотелось бы добавить, что к сожалению, за подземными ходами в Кремле никто не ухаживает, с годами они оказались засыпанными землей и камнями. То есть практически самоликвидировались. Попасть в Кремль при помощи подземных ходов невозможно.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.