Пиры Ивана Грозного: как были организованы, чем кормили и поили гостей

Помните кадр, из знаменитой комедии, где на пиру предлагается икра чёрная, икра красная и икра заморская - баклажанная.
Пиры Ивана Грозного: как были организованы, чем кормили и поили гостей - 923257844645
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
На самом деле, это не совсем то меню, которое существовало во времена Ивана Грозного. Да и сама организация пиров мало чем похожа на то, что мы имели удовольствие наблюдать в замечательной комедии.
Существует всего два письменных источника того времени, из которых мы можем хотя бы приблизительно представить реальную картину что и как ели в течение далёкие времена. Это Домострой и Роспись царским кушаньям
Немало сведений с описанием пиров можно почерпнуть из записок иностранных путешественников.

Организация пиров

Русский царь просто обожал пиры. И длительность их, бывало, достигала 10 часов. Да и поводом для праздничных пиршеств было немало: православные праздники, многочисленные именины, крестины, свадьбы и родины.
К пирам тщательно готовились следующим образом: в царских палатах выставлялись рядами длинные столы, которые покрывали белыми скатертями.
Государев стол отличался от всех остальных. Он покрывался бархатной скатертью, отделанной золотым шитьем. И располагался отдельно от всех, посредине на возвышении.
Рядом с государем могли сидеть только патриарх и царевич, иногда рядом с царем могли посадить и особо почетного гостя.
Царица за одним столом с супругом могла оказаться только на свадьбе. Во времена Ивана Грозного, не принято было женщинам сидеть за царским столом. Да и в принципе все женщины: будь то царевны, царица или боярыни, могли присутствовать только на свадебных пирах, и ни на каких других.
Все остальные рассаживались за столами в соответствии со своим статусом. Нетрудно догадаться, что ближе всех к царю рассаживались наиболее родовитые бояре.
Нередко гости спорили и даже дрались за лучшее место на пиру.
Такую толпу бояр нужно было шустро обслуживать, как правило, для этих целей требовалось 200 - 300 прислужников.
Весь обслуживающий персонал был наряжен по-особому: в парчовые кафтаны и меховые лисьи шапки. А на шеях обязательно красовались массивные золотые цепи.
Сначала все яства заносили в особое помещение перед трапезной. Там блюда расставляли на подносы. Стольники выстраивались в ряд, ожидая, когда им дадут сигнал подать то или иное блюдо.
Бывало, что при каждой смене блюд, прислужники переодевалась в разноцветные наряды.
Так, что пиры при Иване Грозном были не только обедом, но и своеобразным развлекательным зрелищем.
Открывал пиры сам царь. Он проходил между рядами до своего места, кланялся во все стороны, читал длинную молитву, крестился, благословляя трапезу, и садился за стол, давая тем самым знак началу действа.
Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стоявшие перед государем, кланялись ему в пояс и отправлялись за яствами.

Как сервировали столы на пирах

Начнём с того, что никаких индивидуальных столовых приборов во времена Ивана Грозного не существовало. Ложки и ножи были общими. А ножи больше были похожи на кинжалы весьма крупных размеров.
Вилок в то время не было вообще.
Пиры Ивана Грозного: как были организованы, чем кормили и поили гостей - 923257844901
Иван Грозный на пиру с опричниками в Александровской слободе
Уху хлебали по два-три человека из одной миски. Считалось, что хлебание из одной миски позволяет соседям познакомиться и активнее общаться.
Уха в то время - любое жидкое блюдо, не обязательно рыбное.
Мясо и птицу приносили уже порезанным на куски. Его брали руками.
Питейные сосуды были самых разных размеров и могли быть глиняными, металлическими и стеклянными.
Напитки приносили в больших кувшинах, и разливали по чашам, чаркам и кубкам.
Кубок считался предметом роскоши, и изготавливался из драгоценных металлов, украшался драгоценными камнями.
Сервировали кубками только государев стол.
Был ещё такой сосуд, как братина, которую наполняли напитком и пускали по кругу. Каждый должен был сделать глоток из братины во здравие царя.
А руки, вместо салфеток, вытирали о капустные листья. Частенько бояре вытирали жирные руки о собственные бороды, «сохраняя запах пира до следующего посещения бани».

Манеры поведения за столом

Многие манеры поведения за русским столом шокировали иностранных гостей.
Помимо своих бород, бояре привычно вытирали рот о рукава кафтана, сплевывали и сморкались на пол, и громко разговаривали и хохотали за столом.
Многие из иностранцев, так и не разобравшись в обычаях русского застолья, обиженные покидали пир! А как же: им не досталось отдельного прибора.
Кстати, впоследствии, хлебосольные русские стали подавать заморским гостям отдельные блюда, и менять тарелки после каждой смены блюд.
Но поведение-поведением, а еда на русских пирах, иностранцам очень нравилась. Больше всего заморские гости любили красную и черную икру, которая подавалась не только в соленом виде. Русские повара варили икру в маковом молоке.
Вспоминали иностранцы и гусей, начиненных гречневой кашей, а также жаренных в меду кукушек.
Пиры во времена Ивана Грозного нередко затягивались до утра.
Для объевшихся гостей во дворе устанавливали козлы. Переевшие бояре ложились на козлы животом, вызывали рвоту, таким образом опустошая желудок для следующей порции еды. Пир продолжался.

Чем кормили на пирах

На пирах существовал строгий порядок смены блюд. Прежде всего на столы выставлялись приправы: хрен, горчицу, соль, перец и уксус. Ставили миски с кусками хлеба.
Пиры всегда открывались холодными закусками. Среди них были икра, копчености, различные соления, холодец.
Следом выносили жареные мясные и рыбные блюда.
Обычно эта часть трапезы открывалась жареными лебедями и павлинами. После лебедей и павлинов, гостям выносили мясо обжаренных на вертелах тушей.
В то время особым деликатесом считалось жаренное мясо рыси.
Выносили журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами.
А дальше приходил черёд огромных осетров, стерлядей и щук. На Руси было в то время изобилие рыбы.
В воспоминаниях иностранцев описывается рецепт рыбы, которую готовили следующим образом: из рыбной тушки вынимали все кости. Затем отбивали мякоть до состояния теста. Рыбное тесто обильно начиняли луком, шафраном и другими специями. Помещали массу в формы в виде различных животных и обжаривали в масле.
После приходило время для настоящих кулинарных изысков. Например, могли вынести тушу, одна половина которой была варёной, а другая - жареной. Туши фаршировали птицей, фруктами, приправленные различными специями.
После плотной трапезы жареным мясом, выносили горячие супы.
И апофеозом пира являлись десерты, которые были настоящими шедеврами кулинарного мастерства.
Повара отливали сладкие фигуры животных, птиц, огромные фигуры Кремля, украшая их фруктами и орехами.
На десерт также подавали коврижки, кулебяки, блины, пряники, сладкие пирожки с различными начинками.
Церковные посты никак не являлись помехой для пиров и связанного с ними обжорства.
Сам Иван Грозный всегда очень боялся, что его отравят. В памяти отложилось навсегда, как была отравлена его мать - Елена Глинская. Поэтому на пирах ло почти ничего не ел.
И кроме того, он с молодости страдал от колита, поэтому избегал острых и жирных блюд.
Блюда для царя после предварительной проверки ставилось на отдельный стол. Прежде, чем хоть что-то попадало на стол государю, яство пробовали как минимум 4 человека: повар, двое слуг и стольник, который уже подавал блюдо царю.
Говорят, что больше всего Иван Грозный любил уху из стерляди, к которой непременно подавали черную и красную икру.

Что пили на пирах у Ивана Грозного

Слуги разносили гостям ковши и кубки с разного вкуса медами. Известно, что меды были вишневым, можжевеловым и черемховым.
Гостям предлагались и иностранные вина: романея, рейнское и мушкатель.
Квас, вино, пиво, сбитень, морс, мед и другие напитки в изобилии ставили на стол в кувшинах.
Из алкогольных напитков пили медовуху, заморские вина. Сам Иван Грозный, по свидетельству историков, предпочитал хлебное вино (по сути дела это была водка, крепостью 17 градусов) .
Русский царь терпеть не мог пьянство. Если кто умудрялся хватить лишку во время пира, то царь в наказание, мог заставить пьяницу осушить огромный бокал с вином. После такого наказания можно было и уйти в мир иной.
С одной стороны, приглашение на пир к русскому царю было величайшей честью, а с другой стороны - великим испытанием. Цепкий взгляд Ивана Грозного следил за поведением каждого гостя во время трапезы.
Многие блюда с тех, царских пиров до наших времён не сохранились, уж слишком трудоемкие. Да и кукушек и рысей мы больше не едим.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Комментарии

Комментариев нет.