Салтычиха: кровавая история самой жестокой женщины в истории Российской Империи

Имя помещицы Дарьи Салтыковой уже давным-давно стало нарицательным для обозначения патологически жестоких женщин. Это, пожалуй, самая злобная особь женского рода в истории Российской Империи. Какими только прозвищами не наградил ее народ: "кровавая барыня", "душегубица", "людоедка"..
Салтычиха: кровавая история самой жестокой женщины в истории Российской Империи - 923148653221
Дарья Николаевна Салтыкова
Среди специалистов до сих пор продолжается спор: была ли "кровавая барыня" безумной, либо творила свои злодеяния в здравом уме.

Происхождение

Дарья Салтыкова принадлежала к старинному дворянскому роду, ее родителями были столбовые дворяне Николай Иванов и Анна Давыдова. Дед Салтычихи - Автоном Иванович Иванов, был думным дьяком при Петре l. За годы службы, он умудрился сколотить довольно внушительное состояние. Количество крепостных душ в его имениях было порядка 16 тысяч. Детство и юность Дарьи Салтыковой проходило как у всех детей ее круга, и ничем особо примечательным не отличалось. Известно только, что она была третьей из пяти дочерей в семье.

В замужестве

Замуж Дарью выдали за представителя знатного рода Глеба Салтыкова -ротмистра лейб-гвардии конного полка. На момент сватовства Дарье было 19 лет, а её будущему мужу 35. Глеб Салтыков обладал знатными дворянскими корнями, хорошим состоянием и влиятельной родней.
Дарья - молодая, набожная, покладистая девушка - завидная невеста с богатым приданным.
Надо отметить, что сам ротмистр Глеб Салтыков славился своими любовными похождениями. Знала ли об этом невеста доподлинно неизвестно, ясно одно: согласие на брак она дала. Они обвенчались в 1750 году.

Семейная жизнь Салтыковых

Точных данных о том, как сложилась семейная жизнь этой четы нет. По одним данным, пара жила достаточно хорошо. По другим данным, Глеб так и не избавился от своей излишней тяги к женскому полу. И нередко изменял своей супруге.
Дарья же вела благообразный образ жизни: вела домашнее хозяйство, ходила в церковь, жертвовала большие деньги в пользу церкви, совершала поездки по православным святыням.
В браке у четы родилось двое сыновей- погодок, которых тут же приписали к гвардейским полкам.
И всё в этой семье было хорошо до тех пор, пока хозяин дома не подхватил банальную простуду и не скончался скоропостижно в возрасте 42 лет.
Оставшись после смерти супруга, в 26 лет вдовой, Дарья получила в распоряжение огромное состояние. В ее владениях оказались поместья в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, немалое денежное состояние и по 600 душ крепостных обоего полу.

Кровавое поместье

Что случилось дальше с молодой женщиной, почему она буквально озверела - трудно сказать! Некоторые исследователи считают, что спустя полгода после смерти мужа, у молодой вдовы “съехала крыша”. Её поступки сильно смахивают на гистриони́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство психики, которое характеризуется излишней театральностью, эгоцентризмом, преувеличенным выражением эмоций. Все проявления сверхжестокости у Салтычихи начались именно после смерти мужа.
Салтычиха: кровавая история самой жестокой женщины в истории Российской Империи - 923148653477
Началось с того, что она могла себе позволить отходить поленом прислугу. Привести барыню в ярость могло все, что угодно: обычная улыбка, взгляд, недобросовестное мытьё полов...
Постепенно, чувствуя свою полную безнаказанность, садистка вошла во вкус. Салтычиха подключила к истязаниям конюха и лакеев, приказывая им пороть провинившихся. Нередко, в результате такой порки, крепостные умирали. Далее побои усиливались, а наказания становились все изощреннее.
В качестве наказания она запросто могла облить жертву кипятком или поджечь волосы.
Салтычиха собственноручно таскала людей за волосы и била их головой об стену. Жгла горячими щипцами. Морила подданных голодом, привязывала и оставляла замерзать до смерти голыми на морозе, топила в реке.
Салтычиха: кровавая история самой жестокой женщины в истории Российской Империи - 923148653733
После жестоких пыток или избиения в доме, несчастных добивали на конюшне. Салтычиха лично наблюдала, как людей порят до смерти и наслаждалась этим зрелищем.
По свидетельству крепостных, однажды садистка пытала молоденькую беременную гувернантку. В результате издевательств у женщины случились преждевременные роды. Забив несчастную досмерти, кровавая барыня приказала слугам вынести гроб с телом несчастной выставить на мороз, а новорождённого младенца положить сверху, чтобы он замерз насмерть.
Другую крепостную она загнала палкой в пруд, заставив жертву стоять по шею в холодной воде в результате чего, девушка спустя несколько часов утонула.
Следует подчеркнуть, что жертвами её патологических зверств были в основном молодые женщины.
Из уст в уста в народе распространялись страшные слухи, по которым, Салтычиха, якобы купается в крови жертв и поедает младенцев.

Жестокость выплескиваются за пределы поместья

Пришел момент, когда Салтычиха, что называется, совсем обнаглела! Чувствуя полную безнаказанность, она стала отдавать приказы своим слугам убивать дворян. Такая история произошла с молодым землемером Николаем Тютчевым, который имел неосторожность завести любовную связь с Дарьей Салтыковой.
Салтычиха: кровавая история самой жестокой женщины в истории Российской Империи - 923148654245
Николай Тютчев
Когда он вдруг решил в 1762 году жениться на молодой девице из рода Панютиных, брошенная Салтычиха пришла в неистовую ярость и приказала слугам поджечь дом, где проживала молодая чета. Дважды она посылала крепостных на поджог, и дважды крестьяне не смогли совершить это преступление , за что и были жестоко избиты. А когда она узнала, что чета Тютчевых собралась в Брянский уезд, то приказала устроить засаду и убить супругов.
Всё обошлось только потому, что крепостные заранее предупредили Тютчева о засаде.

Дать делу ход

В целом, до 1762 года, крепостные крестьяне, отправили властям 21 жалобу на зверства кровавой барыни. Но всё безрезультатно. Садистка чувствовала свою полную безнаказанность. А самих жалобщиков нередко обвиняли в клевете и отправляли в ссылку в Сибирь.
Салтыкова легко покупала за взятки чиновников, да и положение в обществе играло свою роль. Род Салтыковых был в родстве с родом Романовых. Прасковья Салтыкова - русская царица, супруга царя Иоанна V.
В то время в России не было такого случая, чтобы дворяне публично отвечали за издевательства над своими крепостными.
Но, как говорится: "сколько верёвочке ни виться..." В дело вмешался случай: уж непонятно как, но двое крепостных: Емельян Ильин и Савелий Мартынов добрались таки с жалобой прямо до только что взошедшей на престол императрицы Екатерины Il.
В жалобе сообщалось, что помещица Дарья Салтыкова в своем поместье уничтожила более ста человек. Кроме того там звучала просьба не выдавать их и имен хозяйке и защитить их от наказаний.
Екатерина распорядилась дать делу ход.
Дело помещицы Салтычихи стало поворотным в истории России. Императрица использовала его как показательный процесс. Суд должен был продемонстрировать знати ее стремление бороться с произволом на местах.
Началось следствие, которое было поручено надворному советнику Степану Волкову. Его помощником стал молодой князь Дмитрий Цицианов. Расследование длилось долгих шесть лет, несмотря на то, что все главные улики были в руках следствия.
Сама Салтыкова была настолько уверена в своей безнаказанности, что даже не посчитала нужным избавиться от улик. В ее домовых книгах было записано все: какие чиновники и за что получали взятки, отмечено все движение крепостных крестьян (продано, куплено, отпущено на заработки, умерло.)
Записи о смертях показались следствию особенно подозрительными: так была запись, где 20 летняя девушка поступила на работу, а через неделю, вдруг, умерла.
Поначалу крепостные отказывались давать показания. Никто не верил, что помещица будет наказана. Но постепенно, появились свидетельства крестьян. Дело стало набирать обороты. А в архивах московской канцелярии были обнаружены все 21 ранее отправленные жалобы на Салтычиху.
Салтыкову взяли под стражу. Уже после ее ареста снова опросили сотни свидетелей. Теперь уже опрошенные не стали молчать, рассказали об издевательствах и пытках.
Была доказана смерть 38 человек. На самом деле считается, что кровавая Салтычиха замучила 138 человек.
Сенаторы не стали выносить приговор, переложив всю ответственность на императрицу.
Екатерина несколько раз переписывала приговор. 2 октября 1768 года Екатерина отправила указ с наложенным на Салтыкову приговором в сенат.
По приговору:
1. Салтыкова лишалась дворянского звания. Ей пожизненно было запрещено именоваться родом отца или мужа, указывать свое дворянское происхождение.
2. -Отбыть поносительное зрелище в течение часа (на эшафоте прикованной к столбу с надписью “мучительница и душегубица”)
3. Пожизненное заключение в подземной тырьме без свет и человеческого общения.
Всего в заточении Дарья Салтыкова провела 33 года. Через 11 лет пребывания в темнице, наказание смягчили, и перевели злодейку в каменную пристройку с окном.
Когда у открытого окна собирались зеваки, чтобы посмотреть на кровавую барыню, Салтычиха ругалась, плевалась и пыталась стукнуть из открытого окна кого-нибудь из толпы палкой.
“Чудовище рода человеческого”, как назвала Салтычиху Российская императрица, прожила долгую жизнь и умерла в 1801 году. Сегодня ее могил находится в Донском монастыре, а от ее Московского дома и имения ничего не осталось.

Комментарии

Комментариев нет.