Три тайны Александра Невского, которые до сих пор остаются загадкой для историков
Об Александре Невском в нашей стране знает каждый нормальный школьник. Масштаб дел этого поистине великого князя и полководца настолько значим и велик для Руси, что его личность стала по праву значимой в истории нашего государства.Но есть факты, связанные с его именем, которые остаются неразгаданными.
Тайна Первая: смерть Александра Невского
Александр Невский умер 14 ноября 1263 г. в 42 года, даже для того времени - молодым человеком. Если исключить вариант естественной смерти, то существуют две основные версии гибели полководца: ордынская и римская.
Ордынский след
В 60-е годы XIII века Золотой Ордой правил внук Чингисхана - хан Берке, умный и дальновидный политик.Его правление было известно не только, и не столько войнами, сколько развитием торговли и строительством городов. Это первый ордынский хан, принявший ислам. При этом хане в столице золотой Орды Сарае даже обосновалась православная епархия.Но было одно важное "но”, хан Берке никак не мог найти общий язык с собственным двоюродным братом ильханом Хулагу.В 1262 году, хан Берке, по всей видимости, желая разобраться с собственным родственником руками русских воинов, обратился к Александру Невскому даже не с просьбой, а с требованием, произвести воинский набор среди русских людей. Помимо желания разобраться со своим двоюродным братом, Берке был взбешен еще и тем фактом, что в ряде русских городов, народ поднялся и перебил ненавистных чиновников, собиравших дань для Орды. То есть набором войска для войны против Хулагу, хан Берке хотел "убить двух зайцев": наказать этих непокорных русских и разобраться с Хулагу на Кавказе. Великий князь отправился в столицу Орды с намерением отговорить хана от набора войска. Эта поездка продлилась целый год. Результат её был достигнут, хан внял просьбе князя и отменил свое требование, но вот русский полководец с этой поездки вернулся абсолютно больным.Именно этот факт и дал основание для версии об Ордынском следе в гибели Великого князя. Сторонники ордынского следа в гибели Александра Невского, считают, что в Сарае его просто отравили каким-то медленным ядом. Но в чем тогда выгода хана Берке, зачем ему нужно было травить русского князя, если отношения между ними были вполне спокойными. Даже если Александра Невского опоили ядом именно в Орде, это вовсе не означает, что это было сделано по указке Берке, вполне возможно, что отравление произошло без его ведома.
Римский след
Вот уж кто ненавидел Александра Невского, так это Папа Римский, олицетворявший весь католический Запад. Да ещё и его приспешники - Прибалтийские квазигосударства.Папа Иннокентий lV, мечтал подчинении всех восточных Церквей.Он дважды письменно обращался к русскому князю с предложением о совместных с Тевтонским орденом действиях в случае нападения на Русь монголов. А второе предложение касалось возведения католического храма во Пскове.То есть на Западе мечтали об обращении Руси в католичество. И, поскольку римский папа до чертиков боялся татаро-монгольского нашествия, то решил, что лучшим выходом будет натравить друг на друга Александра Невского и Берке.Союз Русского князя с Ордой был серьезной помехой для дальнейшего распространения рыцарских орденов на восток.В Золотой Орде у Папы было свое представительство и, вполне возможно, были и свои люди при хане. Они и могли незаметно дать яд Александру Невскому.
Тайна вторая - мощи Александра Невского
Перед смертью Александр принял монашество под именем Алексия. Останки его захоронили 23 ноября 1263 года в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире. После Куликовской битвы в 1381 году, мощи были вскрыты. Тогда о нем впервые заговорили как о святом, а в 1547 году Русская церковь канонизировала его, поскольку мощи оказались нетленными, а также многим людям было видение Александра Невского, взмывающего в небо на коне. Со временем мощам стали приписывать и исцеляющие свойства.В те времена во Владимире неоднократно случались пожары, и мощи так же не раз подвергались огню. Однажды, спасая от последующих пожаров, останки положили в раку, с запиской: «1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». Петр l в 1724 гг. приказал перевезти мощи великого полководца в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Что и было сделано со всеми почестями.В мае 1922-го серебряную раку со святыми мощами вскрыли, произвели фотосъёмку останков. Экспертиза проводилась при участии медиков. Мощи были идентифицированы, как древние и принадлежащие одному человеку.С чего вдруг возникло недоверие к подлинности мощей - непонятно! Но уже в августе того же года была снова создана комиссию, с другими исследователями.
Гробница Александра Невского в Эрмитаже В результате, появляется новое заключение: кости относятся к разным людям, и которые из них принадлежат непосредственно Александру Невскому - неясно! Рака была передана в Эрмитаж, а мощи в запасники музея истории религии и атеизма, который в то время размещался в Казанском соборе.В 1989 году мощи вернулись в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Тайна третья - внешность Александра Невского
У такой популярной в России личности, как Александр Невский, совсем нет прижизненных портретов. Но этот факт объясним: до начала правления Ивана Грозного, изображения князей рода Рюриковичей, вообще делать было не принято. А в редких рисунках Александра Невского, которые можно встретить на древних иконах и в летописях заметны значительные различия во внешности. Если брать источники со словесным описанием, то в летописи «Житие Александра Невского» его внешний облик описывается следующим образом: «…красота лица его была как у Иосифа Прекраснаго, а сила его была частицей силы Самсоновой, голос у него был подобен трубе и его хорошо слышал народ». А в статье В.В. Долгова от 2015 года, которую автор писал, опираясь на словесные инструкции для иконописцев ("подлинники"), внешность Александра Невского описывается так: «борода у него была как у Козмина, а из-под схимы виднелись кудрявцы, испод был димчат, в руке сжат свиток, сам князь был в плечах широк». При ближайшем рассмотрении изображения Александра Невского на посмертном покрывале, явно проступают восточные черты лица.
Николай Черкасов в роли Александра Невского Да и не удивительно, ведь матерью великого русского князя была половецкая княжна Феодосия.Конечно, можно попробовать восстановить внешность Александра Невского по мощам по методике учёного М. М. Герасимова. Но для этого нужно иметь точную уверенность, что нет подлога.В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в СССР был учрежден орден Александра Невского. За основу был взят образ актера Николая Черкасова, сыгравшего князя в фильме «Александр Невский».
Тайное - неявное
Три тайны Александра Невского, которые до сих пор остаются загадкой для историков
Об Александре Невском в нашей стране знает каждый нормальный школьник. Масштаб дел этого поистине великого князя и полководца настолько значим и велик для Руси, что его личность стала по праву значимой в истории нашего государства.Но есть факты, связанные с его именем, которые остаются неразгаданными.Тайна Первая: смерть Александра Невского
Александр Невский умер 14 ноября 1263 г. в 42 года, даже для того времени - молодым человеком. Если исключить вариант естественной смерти, то существуют две основные версии гибели полководца: ордынская и римская.Ордынский след
В 60-е годы XIII века Золотой Ордой правил внук Чингисхана - хан Берке, умный и дальновидный политик.Его правление было известно не только, и не столько войнами, сколько развитием торговли и строительством городов. Это первый ордынский хан, принявший ислам.При этом хане в столице золотой Орды Сарае даже обосновалась православная епархия.Но было одно важное "но”, хан Берке никак не мог найти общий язык с собственным двоюродным братом ильханом Хулагу.В 1262 году, хан Берке, по всей видимости, желая разобраться с собственным родственником руками русских воинов, обратился к Александру Невскому даже не с просьбой, а с требованием, произвести воинский набор среди русских людей.
Помимо желания разобраться со своим двоюродным братом, Берке был взбешен еще и тем фактом, что в ряде русских городов, народ поднялся и перебил ненавистных чиновников, собиравших дань для Орды. То есть набором войска для войны против Хулагу, хан Берке хотел "убить двух зайцев": наказать этих непокорных русских и разобраться с Хулагу на Кавказе.
Великий князь отправился в столицу Орды с намерением отговорить хана от набора войска. Эта поездка продлилась целый год. Результат её был достигнут, хан внял просьбе князя и отменил свое требование, но вот русский полководец с этой поездки вернулся абсолютно больным.Именно этот факт и дал основание для версии об Ордынском следе в гибели Великого князя.
Сторонники ордынского следа в гибели Александра Невского, считают, что в Сарае его просто отравили каким-то медленным ядом. Но в чем тогда выгода хана Берке, зачем ему нужно было травить русского князя, если отношения между ними были вполне спокойными.
Даже если Александра Невского опоили ядом именно в Орде, это вовсе не означает, что это было сделано по указке Берке, вполне возможно, что отравление произошло без его ведома.
Римский след
Вот уж кто ненавидел Александра Невского, так это Папа Римский, олицетворявший весь католический Запад. Да ещё и его приспешники - Прибалтийские квазигосударства.Папа Иннокентий lV, мечтал подчинении всех восточных Церквей.Он дважды письменно обращался к русскому князю с предложением о совместных с Тевтонским орденом действиях в случае нападения на Русь монголов. А второе предложение касалось возведения католического храма во Пскове.То есть на Западе мечтали об обращении Руси в католичество. И, поскольку римский папа до чертиков боялся татаро-монгольского нашествия, то решил, что лучшим выходом будет натравить друг на друга Александра Невского и Берке.Союз Русского князя с Ордой был серьезной помехой для дальнейшего распространения рыцарских орденов на восток.В Золотой Орде у Папы было свое представительство и, вполне возможно, были и свои люди при хане. Они и могли незаметно дать яд Александру Невскому.Тайна вторая - мощи Александра Невского
Перед смертью Александр принял монашество под именем Алексия. Останки его захоронили 23 ноября 1263 года в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире.После Куликовской битвы в 1381 году, мощи были вскрыты. Тогда о нем впервые заговорили как о святом, а в 1547 году Русская церковь канонизировала его, поскольку мощи оказались нетленными, а также многим людям было видение Александра Невского, взмывающего в небо на коне.
Со временем мощам стали приписывать и исцеляющие свойства.В те времена во Владимире неоднократно случались пожары, и мощи так же не раз подвергались огню. Однажды, спасая от последующих пожаров, останки положили в раку, с запиской:
«1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы».
Петр l в 1724 гг. приказал перевезти мощи великого полководца в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. Что и было сделано со всеми почестями.В мае 1922-го серебряную раку со святыми мощами вскрыли, произвели фотосъёмку останков. Экспертиза проводилась при участии медиков.
Мощи были идентифицированы, как древние и принадлежащие одному человеку.С чего вдруг возникло недоверие к подлинности мощей - непонятно! Но уже в августе того же года была снова создана комиссию, с другими исследователями.
В результате, появляется новое заключение: кости относятся к разным людям, и которые из них принадлежат непосредственно Александру Невскому - неясно!
Рака была передана в Эрмитаж, а мощи в запасники музея истории религии и атеизма, который в то время размещался в Казанском соборе.В 1989 году мощи вернулись в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Тайна третья - внешность Александра Невского
У такой популярной в России личности, как Александр Невский, совсем нет прижизненных портретов.Но этот факт объясним: до начала правления Ивана Грозного, изображения князей рода Рюриковичей, вообще делать было не принято. А в редких рисунках Александра Невского, которые можно встретить на древних иконах и в летописях заметны значительные различия во внешности.
Если брать источники со словесным описанием, то в летописи «Житие Александра Невского» его внешний облик описывается следующим образом:
«…красота лица его была как у Иосифа Прекраснаго, а сила его была частицей силы Самсоновой, голос у него был подобен трубе и его хорошо слышал народ».
А в статье В.В. Долгова от 2015 года, которую автор писал, опираясь на словесные инструкции для иконописцев ("подлинники"), внешность Александра Невского описывается так:
«борода у него была как у Козмина, а из-под схимы виднелись кудрявцы, испод был димчат, в руке сжат свиток, сам князь был в плечах широк».
При ближайшем рассмотрении изображения Александра Невского на посмертном покрывале, явно проступают восточные черты лица.
Да и не удивительно, ведь матерью великого русского князя была половецкая княжна Феодосия.Конечно, можно попробовать восстановить внешность Александра Невского по мощам по методике учёного М. М. Герасимова. Но для этого нужно иметь точную уверенность, что нет подлога.В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в СССР был учрежден орден Александра Невского. За основу был взят образ актера Николая Черкасова, сыгравшего князя в фильме «Александр Невский».