Екатерина l . Почти два года правления. Что сделала для России по наказу Петра, что привнесла своего

После смерти в январе 1725 Петра Великого на российский престол взошла Екатерина l .
У власти она была недолго: менее двух лет. Но, давайте, всё же вспомним, какими событиями ознаменовались этим годы.
Екатерина l . - 923456650149

Амнистия

Начала Екатерина l с того, что выполнила волю умершего мужа, "простила" и выпустила на свободу, как он приказывал мелких жуликов, шулеров, должников и прочих.
Но дальше Екатерина l уже увлеклась и перевыполнила план по амнистии. На волю вышли и так сказать "политические' арестанты: опальные вельможи, представители украинского общества, которые при Петре l ратовали за самостийность.
В общей сложности на свободе оказалось примерно 200 человек.
Невелико количество, конечно, но главное, что воля мужа как-бы была выполнена.
Надо сказать, что у императрицы были и последователи, которые, добравшись до власти, начинали своё правление с амнистии.
Так поступил Александр ll, который вернул из ссылки декабристов, и Никита Хрущев.

Снижение налогов

Без сомнения, Петр Великий многое сделал для того, чтобы Россия стала Великой державой. В наследство своим потомкам он оставил 200-тысячную армию, десятки кораблей,множество крепостей и столицу - “окно в Европу” Санкт-Петербург.
Но все это величие основывалось на повальной нищете русского народа.
Для содержания всего этого богатства: армии, флота, самого царского двора, чиновников требовались немалые деньги.
Основными налогоплательщиками российской империи были простые крестьяне. Их обложили такой данью, что многие из них просто не в состоянии были ее платить.
По налогам и сборам неизменно накапливались большие недоимки.
Петр, еще при жизни с недоимками разбирался быстро - по-своему. Он отправил по деревням воинские отряды, чтобы заставить несчастных отдать последнее и расплатиться с казной по недоимкам.
Крестьяне стонали и плакали “кровавыми слезами”, но недоимки продолжали расти с бешеной скоростью.
Екатерина l, сменив на царском престоле своего Великого мужа, приходит к решению “дать народу послабление”.
Подушная подать была уменьшена аж на 4%, примерно 4 копейка. Не смейтесь! Тогда копейка была хорошей денюжкой. На 1 копейку в то время можно было купить 3 кг ржи. А в самых проблемных уездах, недоимки и вовсе были списаны.
Надо отдать императрице должное, что уже перед смертью в 1727 году, она издает целый пакет указов, направленный на послабление жизни русского народа.
По этому указу сумма подушной подати уже была уменьшена еще на 32 копейки, что составило 32% от суммы налога. А недоимки простили по всей России, а не только в проблемных областях.

Отмена таможенного тарифа, введенного Петром

Екатерине l пришлось отменить высокий таможенный тариф, который в 1724 году ввел ее муж.
Дело в том, что по Петровскому таможенному тарифу, пошлины на ввозимые из-за “бугра” товары, были увеличены многократно. Аналогично были повышены и пошлины на вывоз сырья из России.
Казалось бы, хорошая задумка. Но к чему это привело? По идее, такие меры должны были убрать иностранных конкурентов с российского рынка. Но, такой план предполагал границы “закрытые на мощный замок”. А этого не было. Граница была, “как решето”. Через русско-польскую границу контрабанда гуляла, как кошка: “сама по себе”.В результате, весь товара, что в одну сторону, что в другую, шел минуя таможню.
Как итог: на российском рынке все оставалось как было, пошлина в казну совсем.
То есть: “хотели то как лучше”, а получилось сами знаете как.
В 1725 году Екатерина повышенный таможенный тариф, введенный супругом, отменила и все вернулось на “круги своя”.
Не знаю, стоит ли ее хвалить за это, на мой взгляд, Екатерина просто пошла по пути наименьшего сопротивления. Не укреплением границ занялась, а отменила неплохую идею. (Но это мое личное мнение).

Орден Святого Александра Невского

Как продолжательница воли своего супруга, новая императрица учредила орден Святого Александра Невского.
Екатерина l . - 923456650405
Это был орден генералов, для фельдмаршалов он уже считался несерьезным.
Надо сказать, что в 1942 году И.В. Сталин возродил этот орден. Убрали только слово “Святой” из названия. Во время Великой Отечественной войны этим возрожденным орденом награждали командиров Красной Армии, проявивших в боях личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование.
Российская Академия наук
Опять же во исполнение указа Петра от 1724 года, Екатерина в 1725 году открывает в Санкт Петербурге Академию наук. Теперь России есть, чем гордиться! Неважно, что среди членов Академии нет ни одного русского ученого (одни немцы), и возглавляет сие учреждение немец Блюментрост.
Немного приврала: был все-таки незнамо как затесавшийся француз - астроном Делиль. Случайно как-то, видимо.
Но так или иначе, но начало русской науке все таки было положено. Тем более, что именно это заведение подарило России Великого Русского ученого - Михаила Ломоносова. Спасибо уже и за это!

Исследования Беринга

В 1725 году, еще при жизни Петра,начинается Великая Северная экспедиция Витуса Беринга датчанина по происхождению........
По задумке императора, эта экспедиция должна была выяснить, существует ли пролив между Азией и Северной Америкой. Петр l умер буквально через 4 дня после того, как экспедиция отправилась в путь.
Во время этой научной экспедиции было выяснено, что пролив между Чукоткой и Аляской существует, его сейчас так и называют Беринговым проливом. Были открыты Командорские острова, немецкий ученый Стеллер описал животных, птиц и растения на пути экспедиции.
Главный итог этого героического путешествия, во время которого сам командор в 1741 году умер от цинги: путь до Аляски был освоен. И новое владение России - далекая Аляска, стала реальностью.

Верховный тайный совет

В 1726 году, на следующий год после своего вступления на престол,Екатерина, под давлением придворной элиты, учредила Верховный тайный совет.
Она была вынуждена заплатить за поддержку гвардейских полков “птенцов гнезда Петрова” под командованием всесильного Меншикова.
Верховный тайный совет являлся совещательным органом. В него входили семь наиболее влиятельных вельмож. Состав совета утверждала сама императрица.
Основные задачи Верховного тайного совета:
* рассматривать, принимать решения по делам, которые направляла на рассмотрение сама Екатерина;
* замещать императрицу в случае ее отсутствия или болезни.
Распустила “верховников” уже Анна Иоанновна, когда те в 1730 году попытаются законодательно ограничить власть российского императора.

Нет “бесполезным расходам”

Петр l грезил заморскими плаваниями, торговле с Новым Светом. Даже не имея торговых отношений ни с Америкой, ни с Испанией, с Францией торговый оборот на тот момент был совершенно ничтожен, Петр готов был терпеть убытки и содержать торговые консульства во Франции и Испании.
Тут уж Екатерина не стала следовать наказам своего мужа и упразднила эти торговые консульства. Так что великий бросок на заморские страны, так и остался в мечтах Петра Великого.

Комментарии

Комментариев нет.