Комментарии
- 4 мая 2022 05:27Ольга Хлутшина(Мамонтова)А дочери ее где? По фильму у нее было две дочер , одна выросла хорошей девушкой и отказалась идти с матерью на кражи, а другая вся в мамашу . но то что на Ваганьковском так там похоронена другая дама более современного времени к ней и Япончик за советами ходил и другие криминалитеты , об этом не так давно писали в газете . да как таковое по годам дочерей нет в живых, но может есть их дети внуки правнуки Соньки ? Интересно было бы узнать о них и от них о том как сложилась жизнь их бабушки , прабабушки Сони.
- 4 мая 2022 05:28Ольга Хлутшина(Мамонтова)А дочери ее где? По фильму у нее было две дочер , одна выросла хорошей девушкой и отказалась идти с матерью на кражи, а другая вся в мамашу . но то что на Ваганьковском так там похоронена другая дама более современного времени к ней и Япончик за советами ходил и другие криминалитеты , об этом не так давно писали в газете . да как таковое по годам дочерей нет в живых, но может есть их дети внуки правнуки Соньки ? Интересно было бы узнать о них и от них о том как сложилась жизнь их бабушки , прабабушки Сони.
- Азиза КарабаеваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тайное - неявное
Сонька Золотая Ручка. Любовь и тайны знаменитой авантюристки
Эта женщина так мастерски "жонглировала" фактами собственной биографии, что жизнь Софьи Ивановны Блювштейн, по прозвищу "королева воров", она же "Сонька Золотая Ручка", до сих пор покрыта тайной.Так кто же эта женщина, что толкало её на многочисленные преступления, как жила, и как закончилась жизнь легендарной воровки, читайте в этой статье.
Кто такая и откуда
Если и существует в мире криминальный талант, то именно им была с лихвой одарена Софья. Все её аферы были выполнены виртуозно, ловко и , что называется, с "огоньком".
Предполагается, что родилась гениальная аферистка то ли в 1846 году в небольшом городке Повонзки Варшавской губернии, то ли в Варшаве в 1851 году.
Немного справки: " Золотая Ручка" на воровском жаргоне означает: ловкая мошенница, аферистка.
Свой криминальный талант "королева воров" скорее всего унаследовала от своих родителей, которые промышляли мелкими мошенничествами и продажей краденного.
Но Сонька своих криминальных родителей превзошла по всем параметрам. Мелкие мошенники и в подметки не годились дочери, которая была чрезвычайно артистична, интересна в общении и знала несколько иностранных языков.
Первый супруг - Исаак Розенбад
Когда Софье исполнилось 18 лет, она познакомилась с вполне приличным мужчиной - Исааком Розенбадом, выскочила за него замуж и родила дочь.
Однако, Софья, будучи замужем за приличным человеком, ощущала себя, как "птица в клетке". Авантюрные планы и мечты не давали ей покоя и манили в неизвестность.
Однажды, замужняя дама, Софья Ивановна, смылась от мужа, прихватив у него нехилую сумму и оставив, как воспоминание о себе, маленькую дочь.
Жизнь, полная приключений
Поговаривают, что на столь авантюрный поступок дамочку сподвигло не только, и не столько желание разбогатеть, сколько внезапно вспыхнувшая любовь к неизвестному мужчине. Так это или нет - тайна тайная, однако, после побега Софья Ивановна объявляется уже под фамилией Рубинштейн.
Впервые, Софья Ивановна Рубинштейн была задержана в 1866 году за кражу чемодана на вокзале в Клину. Но артистичная аферистка весьма убедительно сыграла роль рассеянной дамочки, которая просто перепутала багаж, и таким образом избежала наказания.
Актёрский дар не раз выручал Соньку при встрече с полицией.
Одно время, вместе со своим супругом - господином Бреннером, они организовали настоящий семейный бизнес.
Под видом вполне приличной состоятельной пары, аферисты снимали номера в отелях, выбирали себе жертву среди денежных постояльцев мужского пола. Ночью, они проникали в номер несчастных и обирали их до нитки.
Софья Ивановна готовилась к преступлению, как настоящая актриса готовится к выходу на сцену в ответственном спектакле.
Она придумывала сценарий, подбирала образ. У неё была целая коллекция париков. Будучи красивой женщиной, Сонька на полную катушку пользовалась своими женскими чарами. Редкий мужчина не терял бдительность, очарованный этой женщиной.
Влюбчивая женщина была, что поделать. Бреннера Софья Ивановна вскоре заменила новым мужем. Теперь это счастье досталось вполне состоятельному гражданину - Шелому Школьнику. Как оказалось, влюбчивой Софье еще больше, чем ее новый муж нравились его деньги. Аферистка рассчитывала, что новоявленный супруг не сегодня - завтра отправится в мир иной, и она станет наследницей хорошего состояния.
Но Шелом, по всей видимости, решил задержаться на этой Земле, и никуда не собирался.
Не выдержав "пытки" браком, Софья Ивановна в один прекрасный день, спустя всего лишь несколько месяцев после бракосочетания, бочком-бочком, и смылась от законного супруга, вернувшись к криминальным приключениям.
Завоевание Европы
В 1870 году Сонька отправилась с "показательными гастролями" по Европе. Вот уж где она разгулялась во всю ширь своего криминального таланта.
Наверное, даже сложно подсчитать, сколько ювелирных магазинов эта красавица успела опустошить, сколько отелей ограбить, сколько европейских аристократов обобрать!
Именно, во время этих "гастролей" Софья "заработала" себе довольно внушительное состояние, получила доступ в членство известного преступного сообщества под названием "Клуб червонных валетов". И получила свои известные и поныне прозвища: " королева воров " и "Сонька Золотая Ручка'.
По слухам, она не была лишена благородства: говорят, Сонька могла отменить задуманное ограбление, если становилось известно о тяжелом материальном положении жертвы: то, однажды, якобы вернула украденные деньги матери- одиночке, то подарила деньги на лечение какому-то аристократу.
Но это опять же слухи, покрытые тайной.
А дальше, влюбчивая Сонька Золотая Ручка в очередной и в последний раз (в смысле - официально последний) выходит замуж за Михеля Яковлевича Блювштейна - известного карточного шулера.
В этом браке у пары рождаются две дочери, которые впоследствии стали знаменитой мамаше незаменимыми помощницами. Ну а что вы хотели: " яблоко от яблони..."
Арест
Было бы странным, если бы аферы и талантливые криминальные приключения этой дамы не привлекли бы внимание журналистов. Очень скоро, только ленивый папарацци не писал о её похождениях.
А столь интересные статейки в бульварных газетенках никак не могли укрыться от внимания полиции.
В результате, Сонька Золотая Ручка в 1880 году была поймана, арестована и осуждена.
Но в Иркутской ссылке Соньке было слишком скучно, негде было разгуляться, поэтому, дамочка оттуда благополучно удрала.
И продолжила заниматься своим любимым делом (не без помощи дочерей): аферами, кражами, скандалами.
Но 1885 году, "королева воров" снова попалась в цепкие лапы полиции и угодила за решетку. Однако и здесь её талант не "дремал": на этот раз Сонька соблазнила надзирателя, который помог ей сбежать.
Удача отвернулась
Наверное, за надзирателя, судьба на Соньку обиделась, а может, просто её талант иссяк и " королева" начала стареть?
Её аферы стали не такими остроумными, а ошибалась Сонька всё чаще, да и пользоваться женскими чарами становилось всё труднее. Пропало с возрастом очарование, со всеми такое когда-нибудь случается. Так что попалась Сонька на этот раз довольно быстро. Ее арестовали в Нижнем Новгороде за кражи, ограбления, и конечно же за побег.
На этот раз Софью сослали на далёкий остров Сахалин.
Говорят, что и на этот раз Софья влюбилась, но на этот раз это чувство оказалось роковым уже для неё.
По слухам, влюбилась Сонька Золотая Ручка в молодого вора по прозвищу Володя Кочубчик.
Пожалуй, это был первый мужчина, который был ей действительно дорог. Понимала, наверное, что это её последняя в этой жизни любовь.
Заботилась она о Кочубчике нежно и искренне: то долги его оплатит, то из передряги вытащит.
А Володя вовсю использовал любовь и благосклонность к себе стареющей Соньки. Он крал у своей благодетельницы награбленное.
Говорят, что это именно он и подставил любовницу.
Но кто знает, так ли это? Это еще одна тайна покрытая мраком в жизни Соньки Золотой Ручки.
И даже находясь на каторге, на далеком острове, мятежная душа Соньки толкала свою хозяйку на побег. Несколько раз пыталась “королева воров” сбежать, но каждый раз её ловили, и в итоге, вынуждены были заковать в кандалы.
Каторжники, отбывавшие срок с "королевой воров", чрезвычайно этим фактом гордились и относились к ней с искренним уважением.
По тюремным документам, скончалась Софья Ивановна в 1902 и похоронена на территории поселения на острове Сахалин.
Но, опять же, по слухам, Сонька снова сбежала, а похоронили вместо неё совсем другую женщину.
А сама она потом ещё долго жила и " промышляла" своим любимым делом, живя под чужим именем в Одессе.
Так это или нет - ещё одна запутанная тайна, покрытая мраком.
Однако, есть на первом участке Ваганьковского кладбища могила, которая якобы принадлежит Соньке Золотой Ручке. Не зарастает туда поток преступников разного рода с цветами и монетками. Идут они к ней с уважением и за помощью.
Вот преступница Сонька Золотая Ручка вроде, а ведь личность была неординарная. До сих пор её жизнь исследуют историки, биографы, журналисты.
И вся жизнь её - сплошные тайны и любовь.