Четверг - рыбный день в общепите во времена СССР. Зачем вводили и почему именно четверг

Старшее поколение нашей страны очень хорошо помнит, что четверг в заведениях общепита был рыбным днем.
Четверг - рыбный день в общепите во времена СССР. - 923719789477
Плакат, рекламирующий крабовые консервы
И будьте уверены: рыбный день строго соблюдался. Зачем его ввели, и почему выбрали именно четверг?

Рыбный день - первое введение

Впервые рыбный день был введен в 1932 году. Инициатива исходила от наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Рыбный день тогда ввели по двум вполне резонным соображениям:
1. Малочисленность поголовья скота, идущего на мясо, и как результат - дефицит белка в питании населения.
2. Медицинские показатели в некоторых регионах страны в рационе граждан явно не хватало йода.
Помимо всего прочего, зрели грандиозные планы по созданию отрасли пищевой промышленности, направленной на производство рыбных консервов.
Четверг - рыбный день в общепите во времена СССР. - 923719789989
Без комментариев.
И надо сказать, что СССР в этой области весьма преуспел. Тогда появились так любимые нами до сих пор консервированная сайра, шпроты, лосось, килька в томате. Надо оговориться, что кильку в томате стали выпускать с конца 50-х годов.
Кстати, и осетрина тогда была вполне доступной рыбой для обычных граждан.

Рыбный четверг - второе введение

В послевоенные годы было как-то не до рыбного дня. Но в 70-е годы Советский Союз вырвался в мировые лидеры по добыче рыбы. Я отлично помню те времена. Поэтому, тем, кто пишет, что вводя в 1976 году в очередной раз рыбный день, Правительство желало впихнуть в рот граждан “мороженный-перемороженный” минтай, хочется сказать: ЛОЖЬ!
Четверг - рыбный день в общепите во времена СССР. - 923719790245
Плакат "Рыбный четверг"
Возможно, эти люди думают, что тогда рыба продавалась такой, как сейчас. Нет! Мы ели абсолютно нормальную, вкусную рыбу, при воспоминании о которой до сих пор, простите за выражение "слюни до полу".
В рыбный день (четверг) в столовой можно было поесть (из того, что лично помню); суп из рыбных консервов, суп из палтуса, жареный палтус, жареную навагу, камбалу, котлеты рыбные, пельмени рыбные. Различные закуски из ВКУСНОЙ сельди, рыбные салаты.
В нашем регионе готовили филе красной рыбы, запеченной под белым или красным соусом. Мы это блюдо даже домой покупали.
Минтай, который действительно был кормовой рыбой для зверосовхозов, тоже ели. Рыба дешевая, практически без костей, если правильно приготовить тоже вкусно.
Были, конечно, и большие любители мяса, которые в столовой в четверг спрашивали: " А у вас, случайно, со вчерашнего дня мясных котлеток не осталось? "
Но, между, прочим, для великих поклонников мяса, всегда котлетка находилась. По крайней мере в моём регионе.

Так а почему именно Четверг?

Существует две версии, почему был выбран именно четверг для рыбного дня.
Официально, считалось, что как раз четверг и есть тот день, когда пора бы внести какое-то разнообразие в меню. Тяжёлый день - "Понедельник" уже то ли позади, то ли впереди - это как посмотреть. Выходные ещё явно впереди. На пятницу, субботу, воскресенье обычно выпадали свадьбы - неподходящее время для рыбного дня.
А вторая версия касается православия: якобы, четверг стал рыбным чуть ли не назло верующим, которым предписано не есть мясо по средам и пятницам. Лично мне в подобное утверждение мало верится.
Так или иначе, но рыбный день прижился и просуществовал довольно долго.
Возможно это я так люблю рыбу, и помню гораздо хуже, чем те девочки и мальчики, ставшие корреспондентами различных газет. Они вот как-то и цвет хека вспомнили, и пережаренные котлеты, и как они в "детстве рыбный четверг тихо ненавидели".
Знаете, я помню только хорошее, но мне 57 лет, память то гораздо хуже, чем у тех, кому сейчас 30 - 35. Им то лучше знать!
Четверг - рыбный день в общепите во времена СССР. - 923719790501
Окунь-терпуг с овощами.
Так вот я тот рыбный четверг вспоминаю с ностальгией! И не только потому, что рыба была доступным продуктом, а ещё и потому, что она была вкусной!
А вот то, что продают сейчас, да ещё и по завышенной цене - это уже ни в какие ворота не лезет!
Запомните, девочки и мальчики из газет, которые " тихо ненавидели" в детстве рыбный день: любая рыба холодного копчения должна резаться кусочком, как тогда, а не размазываться по хлебу вместо масла, как сейчас!

Комментарии