Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. И первые пользователи - британские летчики

Мы настолько привыкли к этому предмету в наших руках, что даже иногда не задумываемся, а как он развивался, кто его придумал и сделал? Речь пойдёт об обычной и такой привычной шариковой ручке.
Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. - 923763641253
А ведь многие из тех, кому сейчас больше 50-ти лет, начинали учиться писать перьевыми ручками.

Изобретение шариковой ручки

Первая шариковая ручка появилась в конце позапрошлого столетия в 1888 году. Она имела довольно примитивный вид и больше была похожа на маркер. Придумал это чудо Джон Лауд, служивший в одном из американских банков.
Основное предназначение авторучки Лауда была маркировка ящиков и картонных коробок. Шариковой этой ручка называлась потому, что строение у неё было как у шарикового дезодоранта. Чернила, находящиеся внутри корпуса, попадали на крупный шар, который, в свою очередь поддерживался более мелкими шариками. Так и получался чернильный след. Но такая конструкция была очень несовершенна: чернила могли вытекать из неё, а шарики вечно выскакивали. Если носить такую ручку в кармане, можно было запросто лишиться пиджака.
Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. - 923763641509
Джон Лауд и его шариковая ручка
Далее к техническому решению вопроса приступил известный всем Джордж Паркер. Он больше прославился тем, что создал перьевую ручку, и целую корпорацию со звонким именем, которое на слуху до сих пор. Но Паркер имеет также и патент на свою шариковую ручку. Это произошло в 1904 году.
Хотелось бы заострить внимание на том, что по сути дела ручка Лауда была просто грубой идеей, которая нуждалась в дальнейшем изучении и развитии. Это был скорее толчок для развития технической мысли, чем само изобретение.
Но вот как технически ручку не переделывали, всё таки основной секрет был в чернилах, состав которых Лауд держал в строгом секрете. Хотя и его чернила не были идеальными, но у остальных они были ещё хуже.

Шариковая ручка эволюционирует

Следующий человек, который приложил руку и голову к созданию шариковой ручки, был венгерский журналист Ласло Биро! Именно он обратился к своему брату - дипломированному химику, который и придумал чернильный состав для будущего шедевра. А Ласло Биро создал новую, более совершенную конструкцию, которая и была запатентована в 1938 году.
Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. - 923763641765
Ласло Биро и его изобретение
После того, как фашисты оккупировали Венгрию, братья переехали в Аргентину, где на маленькой фабрике и стали выпускать свои новые ручки.
Первая партия вышла в 1943 году. Кстати, в Аргентине шариковые ручки и по сей день называют "биромы".
Эта ручка хорошо писала, шарик из конструкции не вылетал, а чернила были густой консистенции, не растекались и мгновенно высыхали.
Новое изобретение по достоинству оценили британские летчики. Новые авторучки на больших высотах не были подвержены снижению атмосферного давления и чернила не вытекали, что было для людей этой профессии чрезвычайно важно. Ласло организовал компанию под названием "Eterpen" и умудрялся продавать 7 миллионов ручек ежегодно.
Ручки были очень дорогие: одна стоила примерно столько, сколько рабочий зарабатывал за один день. Но ручки всё равно покупали из-за их удобства.
А когда Ламло решил расшириться, и начать продавать свои ручки в США, выяснилась, что там эту нишу уже занял Милтоном Рейнолдс, который уже запатентовал в США шариковую ручку.

Патентные войны

Кто бы мог подумать, что из-за обычной шариковой ручки разгориться настоящая патентная война. Но именно это и произошло между Ласло Биро и Милтоном Рейнолдсом.
Множество комиссий, судов, споры юристов, но кто бы сомневался в том, что американец выиграет?! Да никто!
Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. - 923763642277
Милтон Рейнолдс в центре
Патент Милтона Рейнолдса признали действительным.
А возможность продавать творение своей мысли на американском рынке, Биро потерял навсегда.
Далее, изобретение Биро привлекло внимание француза Марселя Бика. Бик оказался порядочным человеком, в отличие от предыдущего конкурента, и купила у Биро лицензию на шариковую ручку.
Бик несколько усовершенствовал конструкцию, сделал её разборной, отделить стержень и корпус. Стержень стал сменным. Шарик стал более тонким, уменьшившись всего до 1 мм.
Ручка стала удобной, писала мягко, качественно, чернила не просвечивались с обратной стороны бумаги.
Первые ручки Бика появились в Европе в 1950 году. Мало того, что ручка была надежной и удобной, цена её была всего 23 цента.
Вот с этой ручкой, под названием Bic Cristal, предприимчивый француз смог прорваться на американский рынок, опередив всех своих конкурентов. Ласло Биро был отомщен!
А мы эти ручки любим за их простоту и хорошее качество до сих пор.

А что с Россией?

Шариковые ручки появились в нашей стране в конце 60-х годов прошлого столетия. Первое массовое производство в СССР шариковых ручек началось в 1965 году на швейцарском оборудовании. Стоила тогда такая ручка 2 рубля. В службе быта была даже такая услуга, как заправка стержней. Правда писали они после подзаправки гораздо хуже.
Шариковая ручка: изобретение, эволюция патентные войны. - 923763642789
Я в начальной школе училась в 70-е годы. Шариковые ручки тогда из себя уже проблем не представляли. А учителя от нас всё равно долго ещё требовали чернильные ручки. И не потому, что они были дешевле. А просто потому, что почерк с чернильными ручками "отточить" ребёнку было проще.
В некоторых источниках читаю про какой-то дефицит шариковых ручек в 80-е годы.
Такого точно не было. В 80- е годы шариковых ручек и сменных стержней было "хоть ложкой ешь".
Для хейтеров, предчувствуя вопрос, пишу, что жила в это время на Дальнем Востоке, в маленьком городе, который не на каждой карте найти можно!

Комментарии

Комментариев нет.